Криптоанархизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криптоанархизм — философия, которая призывает к использованию сильной криптографии на основе публичных ключей для защиты приватности и индивидуальной свободы.

Термин впервые появился в журнале «Тайм» за март 1994 г[1].

Криптоанархисты создают виртуальные сообщества. Каждый участник сообщества остаётся анонимным до тех пор, пока сам не пожелает себя раскрыть.

Совершенствование методов слежки и расширение интернет-коммуникаций открывает огромные возможности для компьютерной слежки за людьми. Криптоанархисты считают, что защитой от этого явления может быть разработка и использование криптографии. Они и шифропанки (англ. Cypherpunk) считают, что законы математики сильнее человеческих законов, и поэтому криптоанархизм бессмертен.

Криптография и закон[править | править вики-текст]

Криптоанархисты считают, что без возможности шифрования сообщений и личной информации личная жизнь серьёзно пострадает, что запрет криптографии эквивалентен упразднению права на тайну переписки. Также они утверждают, что только полицейское государство может криминализировать криптографию. Уже сейчас использование криптографии незаконно в некоторых странах. Например, граждане Великобритании, обвиняемые в тяжких преступлениях, таких как терроризм или измена, должны по запросу властей выдавать свои пароли для расшифровывания их персональной информации. Отказ, при некоторых условиях, даже может повлечь наказание до двух лет лишения свободы, даже если следствием не будут предоставлены другие доказательства в причастности к совершению данных преступлений[2].

Криптоанархизм ищет способы для создания и развёртывания информационной инфраструктуры, которая никаким образом не может быть подвержена авторитарному воздействию или вмешательству в тайну переписки.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ладлоу, Питер. Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии. — Москва: Ультра. Культура, 2005. — 600 p. — 3000 экз. — ISBN 5-9681-0032-X

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Who Should Keep the Keys? (англ.). Time Magazine, 14.03.94. Philip Elmer-DeWitt, David S. Jackson and Suneel Ratan. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Crypto Law Survey

Ссылки[править | править вики-текст]