Криптоанархизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криптоанархизм — философия, которая призывает к использованию сильной криптографии на основе публичных ключей для защиты приватности и индивидуальной свободы.

Термин впервые появился в журнале «Тайм» за март 1994 г[1].

Криптоанархисты создают виртуальные сообщества. Каждый участник сообщества остаётся анонимным до тех пор, пока сам не пожелает себя раскрыть.

Совершенствование методов слежки и расширение интернет-коммуникаций открывает огромные возможности для компьютерной слежки за людьми. Криптоанархисты считают, что защитой от этого явления может быть разработка и использование криптографии. Они и шифропанки (англ. Cypherpunk) считают, что законы математики сильнее человеческих законов, и поэтому криптоанархизм бессмертен.

Криптография и закон[править | править вики-текст]

Криптоанархисты считают, что без возможности шифрования сообщений и личной информации личная жизнь серьёзно пострадает, что запрет криптографии эквивалентен упразднению права на тайну переписки. Также они утверждают, что только полицейское государство может криминализировать криптографию. Уже сейчас использование криптографии незаконно в некоторых странах. Например, граждане Великобритании, обвиняемые в тяжких преступлениях, таких как терроризм или измена, должны по запросу властей выдавать свои пароли для расшифровывания их персональной информации. Отказ, при некоторых условиях, даже может повлечь наказание до двух лет лишения свободы, даже если следствием не будут предоставлены другие доказательства в причастности к совершению данных преступлений[2].

Криптоанархизм ищет способы для создания и развёртывания информационной инфраструктуры, которая никаким образом не может быть подвержена авторитарному воздействию или вмешательству в тайну переписки.

Анонимная торговля[править | править вики-текст]

Анонимная торговля это процесс купли-продажи, при котором личности участников сделки и сама суть сделки не должны стать известны третьей стороне. Для обеспечения этих условий применяются анонимные электронные деньги, анонимные интернет-переводы и криптографические средства обмена сообщениями. Желательным, но не обязательным условием является проведение сделки в анонимной сети. До изобретения технологии цепочка блоков, анонимные переводы денег осуществлялись такими централизованными системами как en:Digital Monetary Trust, e-Gold, Pecunix, 1MDC, Liberty Reserve. Существовал также анонимный банк Yodelbank работавший с пользователями по каналам IIP (Invisible IRC Project, предшественник I2P). Все эти системы, были закрыты самостоятельно или по решению органов власти. Существует также система денежных переводов с элементами анонимности, работающая в юрисдикции Великобритании: Ukash.

С распространением в 2010 году криптовалют работающих в децентрализованной сети, у пользователей появилась возможность анонимно переводить друг другу средства не прибегая к услугам посредников. Предложения о продаже публикуются на стороннем ресурсе, обычно в анонимной сети. Самым известным таким ресурсом в 2011 году стала торговая площадка Silk Road закрытая ФБР в 2013 году.

Необходимо отметить, что под анонимностью криптовалют, таких как Bitcoin, Litecoin, Namecoin и других, понимают псевдоанонимность, при которой однократное нарушение мер безопасности (например, покупка криптовалюты на бирже через обычный банковский перевод), ведёт к раскрытию личности владельца. Поэтому для усиления анонимности, стали разрабатываться такие криптовалюты как Darkcoin и Zerocoin.

С 2014 года для анонимной торговли стали применяться криптоплатформы, со встроенными возможностями передачи анонимных зашифрованных сообщений, торговли биржевыми активам и обычными товарами. К ним относятся: Mastercoin и Nxt; в разработке находится Bitshares; анонсируются и другие платформы.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ладлоу, Питер. Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии. — Москва: Ультра. Культура, 2005. — 600 p. — 3000 экз. — ISBN 5-9681-0032-X.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Who Should Keep the Keys? (англ.). Time Magazine, 14.03.94. Philip Elmer-DeWitt, David S. Jackson and Suneel Ratan. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Crypto Law Survey

Ссылки[править | править вики-текст]