Криптозоология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криптозооло́гия («изучение скрытых животных», от др.-греч. κρυπτός — «тайный, скрытый» и зоология) — неакадемическое направление, предметом которого является целенаправленный поиск животных, считающихся легендарными или несуществующими, включая животных, которые в настоящее время считаются вымершими (как например, динозавры); животных, о которых рассказывается в легендах и мифах или о них рассказывают очевидцы (как например, чупакабра или снежный человек); а также животных, существование которых считается невозможным в данной географической местности по причине того, что она находится на значительном расстоянии от ареала их естественного обитания (как например, фантомные кошки или, как их иначе называют, «ABC» (акроним от Alien Big Cats) — чужеродные большие кошки[1]).

Согласно Бену Рошу и Джону Пэрси Муру, «Область исследования криптозоологии охватывает исследования, от тех, которые можно охарактеризовать, как псевдонаучные, до полезных и интересных, что зависит от того, как эти исследования осуществляются на практике». Далее эти авторы отмечают, что фактически криптозоология «не является строго научной дисциплиной», что «многие учёные и скептики классифицируют криптозоологию как псевдонауку» и что «статьи по этой теме редко публикуются в научных журналах, однако официальное образование по этому предмету существует, хотя нет учёных, работа которых оплачивается для изучения криптозоологии» научными организациями[2].

Люди, которые занимаются криптозоологическими исследованиями, называются криптозоологами. Животные, которых исследуют криптозоологи, получили название криптиды. Этот термин был предложен Джоном Уоллом в 1983 г.[3] Среди наиболее известных криптидов Бигфут и Лох-Несское чудовище.

Криптозоология исходит из того, что на Земле может существовать определённое количество видов животных, численность которых достаточна для самоподдержания популяций, но мала для обнаружения их зоологами с помощью существующих методов. Основой для криптозоологических исследований служит фольклор, а также сведения, почерпнутые от очевидцев.

Криптозоология нередко рассматривается наукой (в данном случае зоологией) как лженаука.

Птерозавры в криптозоологии[править | править вики-текст]

Периодически якобы происходят встречи с дожившими до наших дней птерозаврами в Африке[4] и вблизи острова Умбои (недалеко от Папуа)[5], чему в доказательство приводятся показания очевидцев и видеозаписи[6]. Правда, на этих видеозаписях легко опознать вполне современную и прекрасно известную науке птицу фрегата, чей силуэт издалека действительно может напоминать силуэт птерозавра.

Летящий фрегат (слева) и птерозавр (справа)
Fregata magnificens (immature).jpg
Ornithocheirus BW.jpg

Гипотетические криптиды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Simpson, George G. (1984). «Mammals and Crytozoology». Proceedings of the American Philosophical Society (American Philosophical Society) 128 (1): 1–19. Проверено 02-02-2011.
  2. The Skeptic Encyclopedia of Pseudoscience by Michael Shermer & Pat Linse, 2002, ISBN 1-57607-653-9
  3. Coleman, Loren and Clark, Jerome.Cryptozoology A to Z: The Encyclopedia of Loch Monsters, Sasquatch, Chupacabras, and Other Authentic Mysteries of Nature. New York: Fireside/Simon and Schuster, 1999
  4. Птеродактили в Африке
  5. Ропен — птеродактиль существует?
  6. Птеродактиль на Папуа

Книги сторонников[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]