Криптокорина родственная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Криптокорина родственная
Научная классификация
Международное научное название

Cryptocoryne affinis Merr.

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
IPNI   86656-1
TPL   kew-51952

Криптокори́на ро́дственная (лат. Cryptocoryne affinis — травянистое растение рода Криптокорина семейства Ароидные.

Описание[править | править вики-текст]

Криптокорина родственная представляет собой травянистый куст без стебля с длинными листьями ланцетовидной формы, собранными в розетку. Окраска листьев с лицевой стороны тёмно-зелёная, с изнанки — бордово-фиолетовая, продольные жилки окрашены в более яркий цвет. Куст достигает в высоту 30—35 сантиметров. В природе встречается в Малайзии.

Культивирование[править | править вики-текст]

При содержании растения в аквариуме оптимальная температура составляет 20—28 °C, при её понижении ниже 20 °C рост значительно замедляется. Вода должна быть средней жёсткости или жёсткой (8—20 немецких градусов), нейтральной или слабощелочной (pH 7,0—8,0). При резком снижении pH в мягкой воде криптокорина подвержена «криптокориновой болезни» — листья превращаются в киселеобразную массу и отмирают. Повышение pH жёсткой воды вреда растению не причиняет. В аквариуме с жёсткой водой желательна регулярная подмена воды, при низкой жёсткости можно только доливать воду взамен испарившейся. Внесение минеральных удобрений влияет на рост растения только в случае наличия в аквариуме обильных густых зарослей. К освещению растение не требовательно и хорошо переносит затенение, однако его окраска становится блёклой. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Грунт должен содержать примеси глины и торфа и быть обильно заилённым. Размер частиц основы грунта большого значения не имеет, но они не должны быть слишком крупными.
Как и остальные представители рода Cryptocoryne, криптокорина родственная — болотное растение и может культивироваться в условиях палюдариума или влажной оранжереи. При этом температура должна быть не ниже 26 °C, грунт должен быть питательным, освещение ярким. В оранжерейных условиях криптокорина растёт несколько быстрее, чем в аквариуме.
Как в аквариуме, так и в палюдариуме криптокорина Беккетта легко размножается корневыми отводками, молодые растения можно отделять от материнского после того, как у них образуются 3—4 листа.

Литература[править | править вики-текст]

М. Б. Цирлинг Аквариум и водные растения. — СПб: Гидрометеоиздат, 1991. — С. 151—153. — 256 с. — 563 000 экз. — ISBN 5-286-00908-5.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».