Криптономикон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Криптономикон
Cryptonomicon

Cryptonomicon(1stEd).jpg
Обложка первого издания

Автор:

Нил Стивенсон

Жанр:

Исторический роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1999

Переводчик:

Е. Доброхотова-Майкова

Серия:

Альтернатива. Фантастика
Монохром

Издатель:

АСТ, Люкс
АСТ, Хранитель

Выпуск:

2004
2007

Страниц:

912

ISBN:

ISBN 5-17-025013-4, ISBN 5-9660-0185-5, ISBN 978-5-17-043191-5, ISBN 978-5-9762-2892-4

«Криптономикон» (англ. Cryptonomicon, 1999) — роман Нила Стивенсона. Роман часто относят к жанру фантастики, так как автор является классиком киберпанка, хотя книга гораздо ближе по жанру к историческому роману. Книга номинировалась на премию Хьюго за лучший роман в 2000 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в двух эпохах: во время Второй мировой войны и в середине 1990-х, во времена бума Интернета. В романе вымысел переплетается с действительностью, среди действующих лиц — реальные исторические фигуры, такие как Алан Тьюринг, Дуглас Макартур, Рональд Рейган.

В 1942 году Лоуренс Притчард Уотерхауз, математический гений и молодой капитан ВМС США, получает назначение в совместное англо-американское подразделение 2702. Это учреждение настолько секретное, что лишь несколько человек знают, что оно существует, и некоторые из этих людей носят фамилии Черчилль и Рузвельт. Миссия Уотерхауза и подразделения 2702, в составе которого служит ещё один герой романа, сержант морской пехоты США Бобби Шафто — скрывать тот факт, что разведка союзников уже взломала код легендарной «Энигмы». Это игра, криптографический поединок между Уотерхаузом и его немецким противником, приводимый в исполнение лихим Шафто и его людьми. В это же время японский солдат, в прошлом горный инженер, Гото Денго получает задание построить таинственный бункер в горах на Филиппинах.

…А в далёком будущем внук Уотерхауза пытается создать с друзьями «информационное убежище» на острове Кинакута в юго-восточной Азии, место, где можно было бы обмениваться информацией свободно, без правительственного вмешательства и цензуры Интернета. Прокладка кабеля для будущей «столицы Сети» поручена искателю сокровищ и приключений Дугу Шафто и его прекрасной дочери Ами, а инженерными работами занимается Гото Фурудененду, сын владельца корпорации «Гото Инжиниринг». Случайно ли встретились герои, или во всём есть скрытый смысл, как во вроде бы случайной последовательности букв и цифр зашифрованного сообщения?

Технические детали[править | править исходный текст]

В книге очень много технических деталей. Автор доступно объясняет основные понятия криптографии, объясняет, что такое перехват Ван Эйка, и даже приводит целиком программу, написанную на языке Perl. Эта программа зашифровывает сообщения, используя шифровальный алгоритм «Пасьянс» (в тексте книги — «Понтифик»), созданный Брюсом Шнайером. Сам алгоритм приведен в приложении в конце книги.

Аллюзии[править | править исходный текст]

«Криптономикон» тесно связан с «Барочным циклом», эпической трилогией Нила Стивенсона. Герои «Криптономикона» являются потомками героев «Барочного цикла», а мистический Енох Роот появляется во всех четырёх произведениях.

Прототипы[править | править исходный текст]

Роман назван в честь вымышленной книги XVII века, вокруг которой вращается сюжет самого романа и книг «Барочного цикла» (англ.)русск.. Прототипом этой книги, по словам автора, был «Меркурий, или Тайный и быстрый посланник» (англ. Mercury, or the Secret and Swift Messenger) Джона Уилкинса, книга по криптографии, изданная в 1641 году. Название этой книги должно было «звучать по-гречески» и содержать частицу «крипто». Возможно, название было навеяно «Некрономиконом» Говарда Лавкрафта. С греческого его можно перевести как «книга секретных законов».

Возможными прототипами вымышленного острова Кинакута называли Бруней, Саравак, Лабуан, Шри-Ланку, Тувалу и Тонга. Остров Йглм по расположению напоминает Гебридские острова, но по духу своих жителей больше напоминает Ирландию.

В вымышленной операционной системе «Финукс» («написанной финнами») легко узнать Linux.

Награды и премии[править | править исходный текст]

  • 2000, Премия Локус за лучший НФ роман «Криптономикон»
  • 2004, Премия Мраморный фавн за лучшую переводную книгу
  • 2005, Премия журнала «Мир фантастики» за лучший зарубежный научно-фантастический роман

Роман также номинировался в 2000 году на Премию Хьюго, Премию Артура Кларка, Премию Прометея и Премию Британской ассоциации научной фантастики.

Ссылки[править | править исходный текст]