Крискент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостолы Силуан, Крискент (в центре) и Сила

Криске́нт (Криск) — апостол от семидесяти, спутник и ученик апостола Павла. Павел, находясь в Риме, во время вторичного заключения, упоминает о нём во втором Послании к Тимофею: «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною». Это единственное упоминание о Крискенте в новозаветных книгах.

Церковное предание, основываясь на словах Павла, что Крискент пошёл в Галатию, считает, что он ушел из Рима по поручению апостола Павла для благовествования в Галитии в которой позже стал епископом. Учитывая, что основание Галатийской церкви принадлежит Павлу (см. его Послание к Галатам) считается что Крискент был родом из Галатии и там стал учеником Павла.

У некоторых церковных авторов (Епифаний, блаженный Феодорит, Евсевий) существует мнение, что Крискент был направлен не в Галатию, а в Галлию.[1] Имя Крискента фигурирует в списках епископов Майнца, что является позднейшей вставкой.

Крискент принял мученическую смерть в царствование Траяна. В Синаксаре о нём сказано: «…о блаженном Крискенте апостол (Павел) пишет: Крискент отправился в Галатию. Святой Крискент был епископом Халкидона в Галатии».

Память апостола Крискента в Православной церкви совершается 12 августа (30 июля по старому стилю) и 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти, в Католической церкви 27 июня.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Евсевий. Церковная история. кн. III, гл. 4

Литература[править | править исходный текст]

  • Архиепископ Димитрий (Самбикин) Собор св. 70-ти апостолов. — СПб.: Православный собеседник, 1906. — С. 2 т., 374-376.