Криспин (святой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мученичество Криспина и Криспиниана (1494)

Криспин (лат. Crispinus) — святой католической церкви.

Агиография[править | править вики-текст]

Вместе со своим братом Криспинианом занимался башмачным ремеслом в Суассоне. В 287, во время гонения на христиан, были брошены в котёл с расплавленным оловом. Оба брата считаются патронами сапожников.

Им довелось жить во времена гонений на христиан при Диоклетиане и Максимиане. Праздная жизнь отпрысков благородного рода конца III столетия перестала удовлетворять их духовным потребностям и они решили посвятить себя тем неприкаянным язычникам, которые ещё не знали Иисуса Христа и жили северо-восточнее Лютеции (ныне Париж). Оставив свои благородные привычки и не пожелав наследовать богатое достояние, братья удалились в Суассон и, выучившись профессии башмачника, принялись за столь низкий для благородных кровей труд. Но они преследовали свои цели: привести ко Христу как можно больше людей. Вскоре их профессиональная деятельность стала приносить материальные плоды и достаток. Но вместо того, чтобы довольствоваться новой жизнью, они стали всё лишнее отдавать неимущим, предлагая им бесплатную обувь, объясняя столь необычное поведение тем, что этого от них хочет Господь. Таким способом им было дано проповедовать Христа среди язычников. В городе с каждым днём становилось всё больше и больше христиан. Кому-то эта деятельность оказалась ненавистной и на братьев донесли. Вызванные в другую местность на допрос, святые Криспин и Криспиниан вели себя просто и непоколебимо стояли на позициях своей веры. Никакие угрозы и прельщения не подвигли их отказаться от Спасителя. Тогда их стали жестоко пытать: загоняли под ногти шила, обливали кипящим оловом, окатывали кипятком и ледяной водой, но ничего не помогало. Братья стойко исповедывали Христа. В конце концов мучители поняли, что пытками дело не решишь и было повелено обезглавить святых. Так закончили свой жизненный путь Криспин и Криспиниан.[1]

По другой версии, они крали кожу, чтобы бесплатно делать бедным обувь, следствием чего благодеяния, оказываемые кому-либо на счёт других, называются криспинадами (crispinades). Мощи святых Криспина и Криспиниана почивают в Риме, в храме святого архидиакона Лаврентия (San Lorenzo in Panisperna, иначе San Lorenzo in Formoso).

День памяти — 25 октября.

В день святых Криспина и Криспиана во время Столетней войны состоялось сражением при Азенкуре между английской и фрацузской рыцарскими армиями.

  1. Криспин и Криспиниан Римские

Источник[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).