Кристал, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Кристал
David Crystal
David Crystal at the Humber Mouth Festival 2009
David Crystal at the Humber Mouth Festival 2009
Дата рождения:

6 июля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Лисберн

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Награды и премии:
Кавалер ордена Британской империи

Дэвид Кристал — специалист по английской филологии.

Биография[править | править вики-текст]

Кристал родился в Лисберне в 1941, Северная Ирландия и рос в Северном Уэльсе, и Ливерпуле. В Англии он учился в университете «Святой Марии» с 1951. Кристал изучал английский язык в Лондонском Университете с 1959 по 1962. Он был исследователем, который находился под руководством Рэндольфа Квирка с 1962 по 1963, исследовал использование английского языка. Затем он читал лекции в Бангорском университете. В 1975 стал профессором. Сейчас[уточнить] же он заслуженный профессор лингвистики в Бангоре. Его научные интересы включали в себя изучение английского языка и обучение английскому языку, а также изучение латыни и лeксикографии. Особое внимание он уделял изучению трудов зарубежных и английских лингвистов. Сейчас[уточнить] он является членом |Мировой ассоциации учителей английского языка как второго языка и заслуженным вице—президентом сообщества для издателей и читателей. Он также является одним из главных издателей кембриджских учебников для студентов. Кристал был награжден Орденом Британской империи в 1995 году стал членом Британской академии в 2005 году. Он является основателем Научного сообщества Уэльса и так же член Университета лингвистов. Дэвид Кристалл живет в Холихеде с женой. У него четверо взрослых детей. Его сын Бен Кристал является автором нескольких книг а также соавтором своего отца. После ухода на пенсию Кристал работает как писатель, издатель и консультант.

В своих работах Кристал выдвигает гипотезу, что различия между разновидностями английского языка в мировом масштабе будут как нивелироваться, так и углубляться

, в силу чего взаимопонимаемость локальных разновидностей английского постепенно будет уменьшаться. Так он пришел к заключению о необходимости создания того, что он называет мировым стандартным разговорным английским языком. В его книге 2004 года выпуска содержатся рассказы об английском языке, общая история английского языка, где, он описывает величину, которую видит в лингвистическом разнообразии в сочетании с разновидностями английского языка, которые принято считать «нестандартным английским языком».

Помимо научных трудов Кристал пишет в том числе стихи, пьесы и биографии. С 2001 года по 2006, Кристалл занимался проблемами интернета. До сих пор Кристал пишет, а также содействует телевизионным и радиопередачам. На сайт BBC выкладываются его интервью. в 2008 г Его книга Txtng: Gr8 Db8 была издана, в ней мысль Дэвида Кристала сфокусирована на литературном языке и влиянии его на общество. В 2009 издательство опубликовал его автобиографию «Just a Phrase I’m Going Through: My Life in Language», которая была опубликована одновременно на трёх DVD-дисках. Он так же разработал поисковый механизм, функционирующий на принципах, отличных от тех, которые используют сегодняшние SE-гиганты. Sense Engine — семантический механизм, который опирается не на статистику, а на смысловые отношения между словами и на взаимодействие слов и контекста, в котором они появились.

Основные работы[править | править вики-текст]

  1. Английский язык как глобальный. М. Весь мир, 2001. ISBN 5-7777-0114-0 (оригинал: English as a global language, Cambridge University Press, 1997, second edition 2003)
  2. The Cambridge Encyclopedia of Language (1987, 1997, 2010)
  3. The Cambridge Encyclopedia of the English Language (1995, 2003)
  4. The Cambridge Biographical Dictionary (2003)
  5. The Cambridge Factfinder (2003)
  6. The Cambridge Encyclopedia (2003)
  7. The New Penguin Encyclopedia (2003)
  8. By Hook by Crook (A Journey in Search of English)

Ссылки[править | править вики-текст]