Кристиан X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиан X
дат. Christian 10.
Christian X of Denmark cph.3b31328.jpg
Кристиан X
Флаг
Король Дании
14 мая 1912 — 20 апреля 1947
Предшественник: Фредерик VIII
Преемник: Фредерик IX
Флаг
Король Исландии
1 декабря 1918 — 17 июня 1944
Предшественник: титул учреждён
Преемник: титул упразднён
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 26 сентября 1870({{padleft:1870|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Копенгаген, Дания
Смерть: 20 апреля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (76 лет)
Амалиенборг (Копенгаген)
Место погребения: Роскилльский собор
Род: Глюксбурги
Отец: Фредерик VIII
Мать: Ловиса Шведская
Супруга: Александрина, герцогиня Мекленбург-Шверинская
 
Награды:
Орден Слона
Большой крест ордена Данеброг
Орден Подвязки
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Орден Белого орла
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Order of the Golden Fleece Rib.gif
Крест Свободы 1 класса 1 степени
Большой крест ордена Сокола

Кристиан X (дат. Christian 10.; Christian Carl Frederik Albert Alexander Vilhelm, 26 сентября 1870, Копенгаген — 20 апреля 1947, Амалиенборг) — король Дании c 14 мая 1912 и король Исландии с 1 декабря 1918 по 17 июня 1944 (под именем Кристиана I). Имел чины прусского генерал-полковника и шведского генерала, норвежского, шведского, британского (29 ноября 1920) и германского адмиралов (24 февраля 1913).

Биография[править | править вики-текст]

Кристиан родился в замке Шарлоттенлунн близ Копенгагена в семье Фредерика VIII и Ловизы Шведской. Он был первым Глюксбургом, родившимся в Дании. Получил военное образование. Имел чины: шведского генерал-майора (15 мая 1912), шведского, норвежского и германского адмирала (24 февраля 1913), британского адмирала (29 ноября 1920), прусского генерал-полковника. С 1906 года кронпринц и член Государственного совета[1]. В 1912 году унаследовал датский престол.

В 1920 году был проведён референдум, по результатам которого Северный Шлезвиг и часть Центрального Шлезвига были возвращены в состав Дании. Попытка Кристиана X добиться возврата всего Центрального Шлезвига привела к внутриполитическому кризису, поставившему под угрозу существование датской монархии (старейшей в Европе). После оккупации Дании в апреле 1940 года король остался в стране и стал символом морального сопротивления датчан. В 1942 году был фактически заключён под домашний арест[1].

Кристиан X был племянником принцессы Дагмары Датской (российской императрицы Марии Фёдоровны) и двоюродным братом Николая II. Его младший брат принц Карл стал королём Норвегии под именем Хокон VII.

Брак и дети[править | править вики-текст]

2 кроны 1923 г. — датская памятная монета по поводу серебряной свадьбы короля Кристиана X и королевы Александрины

26 апреля 1898 в Каннах он женился на Александрине, герцогине Мекленбург-Шверинской (18791952). Они имели двух детей:

Интересные факты[править | править вики-текст]

Нашивка — звезда Давида
  • Существует городская легенда, согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён. Несмотря на то, что эта история часто рассказывается в средствах массовой информации, она никогда не происходила на самом деле; в частности, оккупационные власти никогда не издавали приказа датским евреям носить такие знаки. Она зародилась из выступления короля в 1942 году в копенгагенской синагоге, в ходе которого Кристиан заявил, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ»[2]. В разных версиях легенды примеру короля последовали другие члены королевской семьи и даже многие простые датчане. Эта легенда стала широко известной отчасти благодаря упоминанию в книге Леона Юриса «Исход», написанной в 1958 году[3]. Легенде также посвящён один из эпизодов художественного фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (по фантастическому сюжету фильма, Г. Х. Андерсен на время переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X. Видя унижения, которым подвергаются евреи, Андерсен — Кристиан X просит королеву Александрину прикрепить к его одежде жёлтую звезду Давида в знак солидарности с ними. Со звёздой Давида на груди он совершает конные прогулки по Копенгагену. Примеру короля следуют простые датчане, прикрепляя к своей одежде, зданиям и машинам жёлтые звёзды).
  • Легенда о короле, первым нашившем жёлтую звезду из солидарности с согражданами-евреями, используется в финале повести Бориса Хазанова «Час Короля»[4] (1976). Кристиан X и Дания в ней явно не поименованы, но однозначно идентифицируются по большому числу исторических, географических и пейзажных деталей.
  • В израильском мемориале «Яд ва-Шем» на Аллее праведников дерево № 25 посвящено Народу Дании, № 26 — Королю Кристиану X[5].
  • Девизом Кристиана X была фраза: «Мой Бог, моя страна, моя честь» (Min Gud, mit land, min ære).
  • В 1942 году Адольф Гитлер длинной телеграммой поздравил Кристиана X с его 72-летием, на что король ответил телеграммой со словами «Благодарю. Король Кр.» (нем. Meinen besten Dank. Chr. Rex). Это вызвало сильное негодование со стороны Гитлера, который отозвал своего посла из Копенгагена и выслал датского посла из Германии.

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Фредерик VIII
Король Дании

19121947
Преемник:
Фредерик IX
Предшественник:
нет
Король Исландии
19181944
Преемник:
Свейн Бьёрнссон
(как президент)