Кристина Луиза Эттингенская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристина Луиза Эттингенская, герцогиня Брауншвейг-Вольфенбюттеля. Портрет в императорском зале дворца Бланкенбург. Около 1720

Принцесса Кристина Луиза Эттингенская (нем. Christine Luise von Öttingen; 30 марта 1671(16710330), Эттинген — 12 ноября 1747, Бланкенбург) — принцесса Эттинген-Эттингенская и в замужестве герцогиня Брауншвейг-Вольфенбюттельская, княгиня Бланкенбургская. Бабушка российского императора Петра II.

Кристина Луиза родилась в семье Альбрехта Эрнста I Эттинген-Эттингенского (1642—1683), получившего в 1674 году титул имперского князя, и его супруги герцогини Кристины Фридерики Вюртембергской (1644—1674).

22 апреля 1690 года в Аурихе принцесса сочеталась браком с принцем Людвигом Рудольфом Брауншвейг-Вольфенбюттельским. Их резиденция располагалась в Бланкенбурге, предоставленном Людвигу Рудольфу в качестве апанажа его отцом Антоном Ульрихом. В 1707 году графство Бланкенбург получило от императора Священной Римской империи Иосифа I статус княжества, поскольку дочь Кристины Луизы Елизавета Кристина была выбрана в невесты будущему императору Карлу VI.

Людвиг Рудольф и Кристиана Луиза не скупились на содержание бланкенбургского двора, Кристина Луиза оказывала на мужа большое влияние по политическим и административным вопросам. В честь неё на горе Кальвинусберг в 1728 году был возведён загородный дом. В 1735 году после смерти супруга Кристина Луиза вернулась в Бланкенбург, где участвовала в культурной жизни и посвятила себе заботам о дворцовом парке. Во дворце Бланкенбург у неё служил павший в немилость у Фридриха Вильгельма I после громкой истории с Катте бывший воспитатель прусского кронпринца Фридриха Жанден (фр. Charles Egide Duhan de Jandun).

В браке с Людвигом Рудольфом у Кристины Луизы родились четыре дочери, из которых одна умерла в младенчестве. Свёкр Кристины Луизы Антон Ульрих умело организовал их замужества, так что Кристина Луиза одновременно приходится бабушкой императрице Марии Терезии, императору российскому Петру II, королеве Пруссии Елизавете Кристине и королеве Дании Юлиане.

Герцогиня Кристина Луиза похоронена вместе с мужем в Брауншвейгском соборе.

Дети[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Roger Reckwell, Wolfgang Reimann, Hilde Thoms: Schloss Blankenburg, Krone einer Region. Blankenburg 2007
  • Sunhild Minkner: Bemerkenswerte Frauen. broschiert, Wernigerode 1999