Кристина (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристина
Christine
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Мистический триллер

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1983

Оформление:

Fort Ross Inc., New York

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2008

Страниц:

380

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-17-004166-7,
ISBN 5-9713-3988-5,
ISBN 978-5-17-010747-6

Предыдущая:

Куджо

Следующая:

Кладбище домашних животных

«Кристи́на» (англ. Christine, 1983) — роман Стивена Кинга о машине, которая ведёт себя, как женщина. В 1983 году роман был экранизирован режиссёром Джоном Карпентером.

Сюжет[править | править вики-текст]

Э́рни Ка́ннингейм — рохля и неудачник, к тому же, у него ужасные прыщи. Почти все издеваются над Эрни, кроме его единственного друга Дэнниса. Но однажды Эрни влюбляется. В машину. В Plymouth Fury 1958 года выпуска.

Обычно автомобили в таком состоянии отправляют на свалку. Но Эрни все равно покупает Кристину, как звал ее предыдущий владелец, старик-мизантроп Ролланд Лэбей. Эрни, можно сказать, «женится» на ней. Дэннису почему-то сразу не нравится этот автомобиль, вскоре он узнает, что из-за Кристины погибли жена и дочь Лэбея — но Эрни слишком увлечен своим приобретением, и дружба его с Дэннисом дает трещину. Эрни ставит Кристину в гараж и начинает приводить её в порядок. Причём по мере того, как меняется облик Кристины, меняется и Эрни. Он становится более уверен в себе, может быть, даже немного жесток. У него лицо, наконец, очищается от прыщей. Эрни знакомится с красивой девушкой, и она влюбляется в него…

Но Кристина не терпит никакого соперничества. Она ни с кем не собирается делить Эрни, и тех, кто встанет на её пути, она будет убивать…

Герои[править | править вики-текст]

  • Арнольд Каннингейм, Эрни — юноша семнадцати лет, способный, но из-за характера и внешности обреченный быть изгоем в своей школе. Никогда не шел на конфликт с родителями, хотя уже практически уверился, что их к нему отношение пойдет ему только во вред. Очень страдает от своего уродства — прыщей, и сам считает себя изгоем, несмотря на дружбу с Дэннисом.
  • Дэннис Гилдер — друг детства Эрни, обычный парень его возраста, добрый и достаточно тонко чувствующий, вполне благополучный человек. Первая и последняя части романа написаны от его имени.
  • Ли Кэйбот — приезжая девушка, влюбившаяся в Эрни (к тому времени он уже избавился от прыщей), очень красивая. Когда она поняла, что Эрни легко может пожертвовать ей в угоду Кристине, разорвала с ним отношения, хотя ей и было очень тяжело. Впоследствии встречалась с Дэннисом, но их отношения не выдержали груза прошлого.
  • Ролланд Д. Лебэй — старик, бывший военный, первый хозяин Кристины. Мизантроп, всё больше и больше ненавидящий людей с течением времени. Потерял жену и дочь — можно сказать, что их убила Кристина. Расставшись с Кристиной, практически сразу умер, но его душа переселилась в Кристину.
  • Кристина — кроваво-красный «Плимут Фурия» 1958 года выпуска. Имя дано первым хозяином (Ролландом Д. Лебэем). Становится пристанищем духа Лебэя после смерти последнего. Через машину Лебэй воздействует на сознание Эрни, вытесняя оттуда его собственную личность. Машина обладает способностями самовосстанавливаться.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кристина в романе — Plymouth Fury 1958 года. Все обычные машины этой марки кремового цвета, но в книге имеется упоминание, что первый владелец машины, Ролланд Д. Лебэй, выкрасил ее в популярные тогда цвета — красный и слоновую кость.
  • В первом варианте романа Кристина четырехдверная, хотя у «плимут-фурии 1958 г.» только две двери, четырёхдверный седан Plymouth Fury Hardtop Sedan сделали только в 1959 году. Эта деталь была убрана в переизданиях книги. Но в некоторых эпизодах всё еще упоминается наличие задних дверей.
  • Также в книге упоминалась коробка передач марки "Hydramatic", которая якобы стояла на "Плимуте": на самом деле такую коробку выпускал "Дженерал моторс", а "Крайслер" на свои модели ставил коробки "Torqueflite", которые к тому же управлялись кнопками, а не рычагом (который тоже упоминается у Кинга).

Ссылки на культурные источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]