Кристина (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристина
Christine
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Мистический триллер

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1983

Оформление:

Fort Ross Inc., New York

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2008

Страниц:

380

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-17-004166-7,
ISBN 5-9713-3988-5,
ISBN 978-5-17-010747-6

Предыдущая:

Куджо

Следующая:

Кладбище домашних животных

«Кристи́на» (англ. Christine, 1983) — роман Стивена Кинга о машине, которая ведёт себя, как женщина. В 1983 году роман был экранизирован режиссёром Джоном Карпентером.

Сюжет[править | править исходный текст]

Э́рни Ка́ннингейм — рохля и неудачник, к тому же, у него ужасные прыщи. Почти все издеваются над Эрни, кроме его единственного друга Дэнниса. Но однажды Эрни влюбляется. В машину. В Plymouth Fury 1958 года выпуска.

Обычно автомобили в таком состоянии отправляют на свалку. Но Эрни все равно покупает Кристину, как звал ее предыдущий владелец, старик-мизантроп Ролланд Лэбей. Эрни, можно сказать, «женится» на ней. Дэннису почему-то сразу не нравится этот автомобиль, вскоре он узнает, что из-за Кристины погибли жена и дочь Лэбея — но Эрни слишком увлечен своим приобретением, и дружба его с Дэннисом дает трещину. Эрни ставит Кристину в гараж и начинает приводить её в порядок. Причём по мере того, как меняется облик Кристины, меняется и Эрни. Он становится более уверен в себе, может быть, даже немного жесток. У него лицо, наконец, очищается от прыщей. Эрни знакомится с красивой девушкой, и она влюбляется в него…

Но Кристина не терпит никакого соперничества. Она ни с кем не собирается делить Эрни, и тех, кто встанет на её пути, она будет убивать…

Герои[править | править исходный текст]

  • Арнольд Каннингейм, Эрни — юноша семнадцати лет, способный, но из-за характера и внешности обреченный быть изгоем в своей школе. Никогда не шел на конфликт с родителями, хотя уже практически уверился, что их к нему отношение пойдет ему только во вред. Очень страдает от своего уродства — прыщей, и сам считает себя изгоем, несмотря на дружбу с Дэннисом.
  • Дэннис Гилдер — друг детства Эрни, обычный парень его возраста, добрый и достаточно тонко чувствующий, вполне благополучный человек. Первая и последняя части романа написаны от его имени.
  • Ли — приезжая девушка, влюбившаяся в Эрни (к тому времени он уже избавился от прыщей), очень красивая. Когда она поняла, что Эрни легко может пожертвовать ей в угоду Кристине, разорвала с ним отношения, хотя ей и было очень тяжело.
  • Ролланд Лэбей — старик, бывший военный, первый хозяин Кристины. Мизантроп, все больше и больше ненавидящий людей с течением времени. Потерял жену и дочь — можно сказать, что их убила Кристина. Расставшись с Кристиной, практически сразу умер.
  • Кристина — кроваво-красный «Плимут-фурия» 1958 года выпуска одержимый своего рода демоном. Первый хозяин (Ролланд Д. Леббэй) назвал ее «Кристина». Машина обладает собственным сознанием, способностями самовосстанавливаться и воздействовать на сознание своего владельца.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Кристина в романе — Plymouth Fury 1958 года. Все обычные машины этой марки кремового цвета, но в книге имеется упоминание, что первый владелец машины, Ролланд Д. Лебэй, выкрасил ее в популярные тогда цвета — красный и слоновую кость.
  • В первом варианте романа Кристина четырехдверная, хотя у «плимут-фурии 1958г.» только две двери, четырехдверный седан Plymouth Fury Hardtop Sedan сделали только 59 году. Эта деталь была убрана в переизданиях книги. Но в некоторых эпизодах все еще упоминается наличие задних дверей.
  • Также в книге упоминалась коробка передач марки "Hydramatic", которая якобы стояла на "Плимуте": на самом деле такую коробку выпускал "Дженерал моторс", а "Крайслер" на свои модели ставил коробки "Torqueflite", которые к тому же управлялись кнопками, а не рычагом (который тоже упоминается у Кинга).

Ссылки на культурные источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]