Кристин Чапел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Кристин Чапел
Christine Chapel
Кристин Чапел.jpg
Раса: человек
Место рождения: Лармия VI[1]
Дата смерти: неизвестна
Цвет волос: блондинка
Цвет глаз: голубой
Организация: Звёздный флот
Объединённая федерация планет
Звание: лейтенант
Должность: медсестра
Деятельность: Энтерпрайз NCC-1701
Актриса: Меджел Барретт
Личный номер: NI-596 MT21Z
IMDb: ID 0001493

Кристин Чапел — персонаж вселенной «Звёздный путь», медсестра Звёздного флота, участница пятилетней миссии на Энтерпрайз NCC-1701 под командованием капитана Джеймса Кирка в оригинальном сериале, а также в анимационном сериале. Персонаж создавался Джином Родденберри специально для актрисы Меджел Барретт, которая впервые сыграла Чапел в эпизоде «Время обнажиться», затем она появилась в эпизоде «Из чего сделаны девочки?» как постоянный член экипажа корабля. Хотя до этого актриса Меджел Баррет играла Номера один в пилотном эпизоде «Клетка».

Биография[править | править вики-текст]

Основная часть биографии медсестры Кристин Чапел рассказывается в эпизоде «Из чего сделаны девочки?».

Ради пятилетней миссии на «Энтерпрайзе» Кристин отказалась от карьеры биолога и поступила на службу в Звёздный флот в надежде однажды в глубоком космосе встретиться со своим женихом доктором Роджером Корби[2], пропавшем со своей экспедицией на заснеженной планете Exo III, температура на которой достигает −100°С. Спустя пять лет после исчезновения доктора Корби, Чапел была назначена на «Энтерпрайз» под командованием капитана Джеймса Кирка. Она получила должность старшей медсестры при судовом враче Леонарде МакКое. Вскоре после начала пятилетней миссии по исследованию космоса и поиску внеземных цивилизаций звездолёт достиг планеты Exo III. Телепортировавшись на планету, Чапел и Кирк выясняют, что Корби не погиб, он живёт под землёй и создаёт андроидов, воспользовавшись знаниями давно погибшей цивилизации. Джеймс Кирк попадает в плен к доктору Корби и тот создаёт андроида — точную копию капитана. Доктор собирается захватить звездолёт и поселиться в одной из колоний землян, чтобы сделать из них андроидов, тем самым избавив от чувств. Решительные действия капитана срывают планы Корби, а в одной из схваток он повреждает руку и Чапел с Кирком узнают, что доктор тоже превратил себя в машину. Корби уничтожает себя вместе с последним андроидом. Посомневавшись, Кристин Чапел остаётся служить на «Энтерпрайзе».

Отношения со Споком[править | править вики-текст]

В эпизоде «Время обнажиться» на корабль с планеты Пси 2000 попал вирус, высвобождающий скрытые чувства и эмоции человека, постепенно им заразился почти весь экипаж, включая Кристин Чапел, она признаётся Споку в любви, зная что тот вулканец и ему чужды чувства[3][2]. В эпизоде «Пасынки Платона» платонианцы телепатически вынуждают Кристин и Спока поцеловаться[4]. Эпизод «Время ярости» является необычным в том плане, что Споку раз в 7 лет необходимо высвобождать сексуальную энергию из организма и ведёт он себя в это время крайне агрессивно. Кристин Чапел, принёсшая вулканский суп Споку оказалась выгнанной из его каюты, а тарелку с супом вулканец бросил в стену. В эпизоде «Возвращение в завтра» сознание Спока временно переносится в тело Кристин.

В полнометражных фильмах[править | править вики-текст]

Кристин появляется в двух полнометражных фильмах: «Звёздный путь: Фильм» и «Звёздный путь 4: Путешествие домой». В первой картине Чапел стала врачом, а в «Путешествии домой» она и Дженис Рэнд были размещены в штаб-квартире Звёздного флота в Сан-Франциско. В фильме 2009 года её голос можно услышать за кадром. В фильме Звёздный путь: Возмездие есть небольшая сцена, в которой Кэрол Маркус рассказывает Кирку, что Чапел уехала на далёкую станцию, чтобы стать медсестрой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Van Hise Trek Crew Book. — Movie Publisher Services, 1989. — 96 с. — ISBN 1556982577.
  2. 1 2 Chapel, Christine (англ.). www.startrek.com. Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  3. Naked Time, The (англ.). www.startrek.com. Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 21 июля 2013.
  4. Plato's Stepchildren (англ.). www.startrek.com. Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]