Кристофер I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кристофер I (дат. Christoffer 1.; 1219(1219) — 29 мая 1259) — король Дании с 1252 года. Сын датского короля Вальдемара II и принцессы Беренгарии Португальской, брат датских королей Абеля и Эрика IV. Избран королём 25 декабря 1252 года после смерти старшего брата Абеля.

Биография[править | править вики-текст]

Большую часть правления занимался борьбой со своими многочисленными противниками. После признания сына Абеля Вальдемара III правителем южной Ютландии Кристофер пресёк его попытки занять датский престол, но это привело к тому, что эта пограничная территория стала относительно независимой от власти короля. Он также был вынужден искать примирение с королями Норвегии и Швеции, спровоцированными вторжениями Абеля на их территорию, и уступил отдельным политическим требованиям датской знати. При нём впервые был созван средневековый датский парламент Данехоф (дат. Danehof).

Кристофер был отлучён от католической церкви, когда пытался канонизировать своего брата Эрика IV, который был предположительно убит Абелем в 1250 году. Кристофер арестовал архиепископа Якоба Эрландсена после того, как он отказался признать его сына Эрика полноправным наследником престола. Но отлучение имело незначительный эффект и Кристофер был похоронен по христианским обычаям епископом Рибе.

Смерть короля была очень неожиданной. Вскоре после принятия Святого Причастия он умер, но доказательств его отравления нет. Сторонники Кристофера, однако, были убеждены в его отравлении и называли его «Krist-Offer» («Христова жертва»).

Семья[править | править вики-текст]

С 1248 года Кристофер был женат на Маргрете Померанской. Дети:

  1. Мехтильда (ум. 1311) — жена маркграфа бранденбургского Альбрехта III;
  2. Маргрете (ум. 1306) — жена графа Гольштейн-кильского Йохана II;
  3. Эрик (12491286) — король Дании Эрик V.

Источники[править | править вики-текст]

  • Данная статья основана на материалах английской Википедии