Критическая масса (велопробег)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Критическая масса (велосипед)»)
Перейти к: навигация, поиск

Critical Mass (Критическая масса) — движение велосипедистов, проводящее сборы в последнюю пятницу каждого месяца в более чем 300 городах по всему миру.

История[править | править вики-текст]

Критическая масса в Сан-Франциско, 2005 год
Будапешт, 2006 год

Первый заезд состоялся в 1992 году в Сан-Франциско. Цель Critical Mass — это не только встреча велосипедистов в определённом месте в определённое время с последующим катанием по улицам города. У более крупных заездов (напр., в Будапеште, Венгрия) есть группа активистов, которая организует мероприятие и обсуждает пожелания и проблемы велосипедистов с городской администрацией.

Были случаи, когда Critical Mass воспринималась как протест. Так, в 2006 году журнал New Yorker представил заезд как «ежемесячный политический протест», и охарактеризовал его как часть социального движения, а британский журнал e-zine Urban75 опубликовал объявление и фотографии Critical Mass в Лондоне, назвав мероприятие «ежемесячным протестом велосипедистов, желающих изменить улицы Лондона». Сами же участники Critical Mass настаивают на том, чтобы заезды воспринимались как встречи и спонтанные сборы, а не протесты или демонстрации. Такая позиция позволяет утверждать, что для проведения мероприятия не требуется предварительного уведомления местной полиции.

Причины движения[править | править вики-текст]

В одиночку велосипедисты часто уязвимы и подвергаются опасности в потоке автомобилей, движущихся на большой скорости и выпускающих зачастую ядовитые выхлопные газы. Катаясь же в группе, велосипедисты получают гораздо большее удовольствие, потому что чувствуют, что они в окружении друзей и в большей безопасности.

Кроме получения удовольствия от встречи с единомышленниками и большей безопасности при групповой езде, участники «Критической массы» показывают своё желание сделать город чистым от автомобильных выхлопов, привлечь людей к использованию велосипеда как основного вида транспорта, привлечь внимание властей к проблемам передвижения на велосипеде по городу. Они пытаются сохранить экологию своего города.

«Критическая масса» — это так называемая «борьба велосипедистов» за равенство на дороге, за их права и за сохранение экологии города.

Это очень позитивный опыт для велосипедистов, однако такой метод эффективен только при правильном его воплощении. Одновременно коллективные катания по городу помогают изменить отношение водителей к велосипедистам (и, в зависимости от того, как они проводятся, отношение может ухудшиться либо улучшиться). Сделав наличие велосипедистов в городской среде более заметным, велосипедисты могут со временем рассчитывать на то, что и городские власти сделают что-нибудь для них (например, проведут велосипедные дорожки).

Лозунги «Критической массы»[править | править вики-текст]

  • «Мы не блокируем дорожное движение — мы являемся частью движения!»
  • «Мир за чистые города! Сделаем мир экологичнее!»
  • «Знаешь сам — расскажи друзьям!»
  • «Выхлопные газы — источники заразы!»
  • «Если любишь ты природу — не дыми в лицо народу!»
  • «Продавай свой драндулет — покупай велосипед!»
  • «Если крутишь ты педали — заболеешь ты едва ли!»
  • «Мы не помеха движению — мы его часть!»

Отношение властей Москвы[править | править вики-текст]

Есть информация, что в 2005 году акции проходили без конфликтов[1]. В 2007 году милиция начала запрещать акции по причине их незаконности, по их мнению[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]