Критская война (205—200 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Критская война (205—202 до н.э.)
Map Macedonia 200 BC-ru.svg
Греция и Македония в 200 до н. э
Дата

205200 до н. э.

Место

о. Крит

Итог

Победа Родоса и его союзников

Противники
Македония,
Этолийский союз,
некоторые города Крита
Родос, Пергам, Византий, Кизик, Афины, Кносс
Командующие
Филипп V Македонский неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Критская война
ХиосЛаде


Критская война (205—200 до н.э) — военный конфликт между Македонией, Этолийским союзом, некоторыми городами Крита (из которых самые важные были Олус и Гиерапитна) и спартанскими пиратами с одной стороны, и Родосом, Пергамом, Византием, Кизиком, Афинами и Кноссом — с другой.

Македония только что завершил Первую Македонскую войну, Филипп Македонский видел его шанс захватить Родоса и заключил союз с Этолией и спартанскими пиратами, которые начали совершать набеги и захватить родосские корабли. Филипп также заключил союзом с несколькими важными критские городов, такие как Гиерапитна и Олус. С флот и экономика Родоса, страдающей от бесчинство набеги пиратов, Филипп считал что его есть сил и шанс сокрушить Родоса с одной рукой. Чтобы достичь своей цели, он заключил союз с персидским царем Антиохом III Великим против египетского царя Птолемея V. Филипп напала на земли Птолемея и его союзников Родоса во Фракию и вокруг Мраморного моря.

В 202 год до н. э. Родос и его союзники Пергам, Кизик и Византия, объединили свой флот и победили македонцев в при Хиосе. Всего несколько месяцев спустя, Македонский флот одежали победы на родосцы в при Ладе. В то время как македонцев, совершали набеги на Пергамские территорию и атаковали город в Кария. Пергамский царь Аттал I Сотер отправился посольство к Афину, чтобы заключить союз против Македонии. Между Пергам и Афины заключили союз и после который, Афины объявили войну Македонию. Македонский царь не мог оставаться неактивно; он напал на Афину и его военно-морского флота. После поражения Родосские и пергамские флоты при Ладе, македонские армии напал на город Абидос на Геллеспонт. Абидос упал после длительной осады и большинство его жителей покончила жизнь самоубийством.

Рим оправил ультиматум, просбой остановить нападения на греческих городов, но Филипп отверг ультиматум, во ответ Рим объявили войну Македонию. Это оставило Критского город без главых союзников, так как Гиерапит и Олус вынуждены подписать мирный договор, благопрятный для Родоса и Кносса.

Предшествующие события[править | править исходный текст]

Македония, недавно завершившая Первую Македонскую войну, имела цель установить свой протекторат над Критом для дальнейшей экспансии в бассейне Эгейского моря. Серьёзным препятствием для этого являлся Родос, чей сильный флот мог успешно противостоять македонскому. Филипп V Македонский заключил союз с этолийцами, спартанскими и критскими пиратами (в особенности из таких важных городов как Гиерапитна и Олоус), убедив их нападать на суда Родоса за существенный процент от добычи. Одновременно Филипп заключил союз с царём Сирии Антиохом Великим против египетского царя Птолемея V.


Ход боевых действий[править | править исходный текст]

В конце 205 г. до н. э. Гиерапитна и Олус объявили Родосу войну. Родосские корабли подверглись нападениям со стороны пиратов, в результате чего Родосская торговая республика понесла существенные потери. Филипп же напал на земли Птолемея и его союзника Родоса во Фракии и на Мраморном море.

Война шла с переменным успехом. В 202 г. до н. э. Родос и его союзники (Пергам, Кизик и Византий), объединили свои флоты и победили Филиппа в битве при Хиосе. Только несколько месяцев спустя флот Филиппа одержал победу над родосцами при Ладе. В то время как Филипп грабил территорию Пергама и нападал на карийские города, Аттал заключил с афинянами союз и убедил Афины объявить войну Македонии. В ответ македонский царь атаковал Афины c суши и моря.

Родос и его союзники обратились за помощью к Риму. Посол римского Сената Марк Эмилий Лепид потребовал у Филиппа V прекратить войну против Родоса и его союзников и в случае отказа пригрозил, что Рим начнёт против него войну. Отказ Филиппа спровоцировал начало Второй Македонской войны (200 г. до н. э.).

Вынужденный противостоять вторжению римлян в иллирийские владения Македонии, Филипп оставил своих союзников без помощи. На стороне Родоса выступил Кносс, надеявшийся добиться своего преобладания на Крите. На стороне Родоса выступили и другие критские города. Оставшиеся в одиночестве Гиерапитна и Олус сдались.

Итоги войны[править | править исходный текст]

Попытка Македонии добиться гегемонии в Эгейском море потерпела неудачу. Кроме потери Крита Македония получила вторую войну с Римом, в котором потерпела сокрушительное поражение.

Литература[править | править исходный текст]

  • Полибий. Всеобщая история, XVI, 34.

Ссылки[править | править исходный текст]