Критское восстание (1866—1869)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Критское восстание 18661869 годов обычно называют «Великой критской революцией», чтобы отличить его от других восстаний. (греч. Κρητική Επανάσταση) на Крите против Османской империи.

Расселение христиан и мусульман

Христиане Крита восстали вместе с материковой Грецией во время Войны за независимость 1821 года. Однако османы успешно обороняли города Ханья, Ретимно, Ираклио и Агиос-Николаос, пока в 1828 году остров не стал провинцией Египта, османского вассала. В 1840 году Крит вернулся под прямое управление Стамбула.

Неудачные восстания 1841 и 1858 годов не смогли объединить остров и материковую Грецию, но заставили власти пойти на уступки христианам: им дали право на ношение оружия, провозгласили равноправие христианского и мусульманского вероисповедания, были созданы советы христианских старейшин, управляющие образованием и имеющие судебные полномочия в сфере обычного и семейного права. Уступки возмущали мусульманскую общину, тогда как христиане требовали продолжения реформ, считая своей конечной целью присоединение к Греции.

Восстание[править | править вики-текст]

Когда несколько петиций к султану остались без ответа, были сформированы вооруженные отряды, и было официально объявлено восстание 21 августа 1866 года. Восстание вызвало немедленное сочувствие в Греции и в других странах Европы. Повстанцы получили контроль в центре острова, но не смогли взять четыре укрепленные крепости на северном побережье и южный город Иерапетра.

Аркади[править | править вики-текст]

Бурную реакцию среди либеральных кругов Западной Европы вызвали зверства османских войск после штурма монастыря Аркади, в котором располагался штаб повстанцев и значительное количество беженцев. Когда турки ворвались в монастырь, повстанцы взорвали арсенал, что повлекло значительные жертвы.

Результаты[править | править вики-текст]

На остров была направлена комиссия во главе с великим визирем Мехмедом Эмином пашой, которая прибыла на остров в октябре 1867 года и оставалась там в течение четырех месяцев. Помимо военно-полицейских мер, визирь издал Органический закон (ограниченную конституцию), который дал критским христианам контроль над местной администрацией.

Восстание в литературе[править | править вики-текст]

Восстание критян упомянуто в романе Жюля Верна «20 000 льё под водой», написанном одновременно с событиями. Капитан Немо на своём подводном корабле «Наутилус» снабжает критских повстанцев боеприпасами.

См. также[править | править вики-текст]