Криттенден, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Леонидас Криттенден
Thomas Leonidas Crittenden - Brady-Handy.jpg
Дата рождения

15 мая 1819({{padleft:1819|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Расселлвилл (Кентукки)

Дата смерти

23 октября 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (74 года)

Место смерти

Нью-Йорк

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18461848, 18611864, 18671881

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Сражения/войны

Мексиканская война
Гражданская война в США

В отставке

государственный казначей штата Кентукки

Томас Леонидас Криттенден (Thomas Leonidas Crittenden) (15 мая 1819 — 23 октября 1893) — американский юрист, политик и генерал армии Союза во время гражданской войны в США.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Криттенден родился в Расселвилле, штат Кентукки, и был сыном сенатора Джона Джордана Криттендена (1787—1863) и Сары Александр Ли (1793—1824). Приходился младшим братом будущего генерала Конфедерации Джорджа Криттендена, а также двоюродным братом генерала Томаса Терпина Криттендена. Он женился на Кэтрин Тодд, дочери второй жены своего отца. Их сын, Джон Джордан Криттенден III, служил в американской армии и погиб вместе с Джорджем Кастером в сражении при Литлл-Бигхорн в 1876 году.

Криттенден был практикующим юристом, а во время мексиканской войны служил в армии США поручиком при генерале Закари Тейлоре, а также подполковником 3-го кентуккийского волонтерского пехотного полка. После войны служил американским консулом в Ливерпуле.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После начала гражданской война Кентукки объявил о нейтралитете. Криттенден и его отец остались сторонниками Союза, а его старший брат Джордж вступил в армию Конфедерации. Криттенден являлся генерал-майором кентуккийской гвардии с 1860 года, а 27 октября 1861 он стал бригадным генералом добровольческой армии и стал командовать 5-й дивизией Огайской Армии. В роли командира дивизии он принял участие в сражении при Шайло в 1862 году. После Шайло ему присвоили звание генерал-майора волонтеров и он стал командовать Вторым Корпусом Огайской армии. В этой роли он участвовал в сражении при Перревилле, хотя его части всерьез задействованы не были.

Когда командование армией принял Уильям Роузкранс, он переименовал ее в Камберлендскую армию, которая теперь состояла из трех «крыльев». Левое крыло было поручено Криттендену и он командовал им в сражении при Стоун-Ривер. Позже, в 1867 году, ему присвоят временное звание бригадного генерала регулярной армии за Стоун-Ривер.

После сражения Камберлендская армия была реорганизована, и «крыло» Криттендена превратилось в XXI корпус Камберлендской армии. Во главе этого корпуса Криттенден прошел Туллахомскую кампанию, и в сентябре 1863 года принял участие в сражении при Чикамоге. Перед сражением его корпус насчитывал 14 660 человек и состоял из дивизий Томаса Вуда, Джона Палмера и Горацио фон Клеве. На второй день сражения корпус Криттендена удерживал правый фланг армии. Генерал Вуд получил в обход Криттендена ошибочный приказ о передислокации, что привело к образованию разрыва в оборонительной линии и как следствие — к поражению во время последовавшей атаки противника. Главнокомандующий Роузкранс обвинил в поражении корпусных командиров Криттендена и МакКука, что фактически стало концом их военной карьеры.

Когда в сражении при Спотсильвейни погиб Томас Стивенсон, командир 1-й дивизии IX корпуса, командованию срочно потребовался новый командир и 12 мая 1864 на эту должность был назначен Криттенден. Вместе с дивизией он принял участие в сражении на Норт-Анне, где дивизия действовала не очень удачно в основном по вине бригадного генерала Ледли. Через неделю Криттенден участвовал в сражении при Колд-Харбор, но уже 9-го июня подал в отставку и был заменен генералом Ледли.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Криттенден служил казначеем штата Кентукки, потом был зачислен в регулярную армию в звании полковника и вскоре временно повышен до бригадного генерала. В 1881 году он ушел в отставку. Он умер в Аннадейле под Нью-Йорком и был похоронен в Франкфорте, Кентукки.

Ссылки[править | править вики-текст]