Крит и Киренаика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Крит и Киренаика на карте Римской империи.

Крит и Киренаика (лат. Creta et Cyrenaica) — провинция Римской империи, созданная в 27 году до н. э. Включала средиземноморский остров Крит и область Киренаика в северо-восточной Африке. Располагалась на северо-восток по побережью от залива Большой Сирт (совр. Сидра) до пограничной с Египтом областью Мармарикой. Значительная часть территории приходилась на плоскогорье Барка.

В наши дни провинции соответствует северо-восток государства Ливия и принадлежащий Греции остров Крит.

Северная Киренаика в этот период называлась Пентаполис (др.-греч. Πενντάπολις — «Пятиградье»). Некоторые авторы выделяли на юге Киренаики земли Насамонии (область проживания насамонов) и Авгилии (район оазиса Авгила, совр. Джалу). Также включала часть Мармарики и Сиртики. Все вместе эти области были частью более обширного исторического региона — Ливия, поэтому у многих античных авторов названия «Ливия», «Ливийский» прилагались к топонимам этой местности (например Ливийский Пентаполь).

Площадь провинции — около 250 000 км² (Киренаика) и 8336 км² (Крит).

Административное положение[править | править вики-текст]

В 34 г. до н. э. Марк Антоний объявил римскую провинцию Киренаика царством и отдал её во владение дочери Клеопатры — Клеопатре Селене II. После триумфа над Марком Антонием в 29 г. до н. э. Октавиан Август вернул Киренаику в состав римского государства, и в 27 году до н. э. вместе с Критом она составила сенатскую провинцию, управитель которой носил титул проконсула. После административно-территориальных реформ Диоклетиана в конце III века провинция была раздлена на три части: Верхняя Ливия, Нижняя Ливия и Крит.

География[править | править вики-текст]

Современная локация: часть провинции в Африке — северо-восток территории, соответствующей современному государству Ливия (муниципалитеты Эль-Хизам-Эль-Ахдар, Эль-Джебал-Эль-Ахдар, Эль-Мардж, Эль-Губба, Бенгази, Дерна и частично Адждабия, Эль-Бутнан, Эль-Вахат). Часть провинции на Греческом Крите — номы Хания, Ираклион, Ласити, Ретимни.

Жизнь провинции[править | править вики-текст]

Общество[править | править вики-текст]

Мраморная статую римской эпохи (город Кирена)

Две части провинции — Киренаика и Крит, связанны были чисто формально, так как исторически и географически эти области тяготели к разным регионам — Киренаика испытывала сильное культурное влияние Египта и Востока, а Крит поддерживал отношения с материковой Грецией и сохранял многочисленные греческие традиции.

Крит. В правление римлян был отсталой аграрной окраиной, и вопросы касающиеся землевладений, как и везде были наиболее острыми. Частой судебной практикой того времени было разрешение земельных споров городов между собой и с частными владельцами. Много земли находилась под императорскими имениями и в собственности частных римских землевладельцев (например земли города Кносса были приписаны к городу Капуе в Италии).

На Крите имелось своё собственное общественное объединение — xoivov, а в городе Гортине существовало небольшое объединение римских граждан — conventus. Не значительной властью обладали старые (республиканские) магистратуры, занимавшиеся вопросами городского благоустройства, устройством зрелищ и игр, организацией культа императоров и т. п.

Киренаика. В этой части провинции население было более разнообразно — к горожанам относились эллины, наиболее многочисленная и привилегированная группа (им был открыт доступ в гимнасии и эфебии), сельскими жителями были в основном коренное ливийское население. Также значительна была доля иудейских переселенцев. Римлян было мало, упоминается перепись, по которой римлян всех возрастов, имеющих ценз в 2500 денариев, проживает всего 215 человек[1].

Формы политических объединений в Киренаике были скорее этническими: у эллинов был — corpus (организация которая несла ответственность за государственные повинности своих членов), у евреев — менее политизированные землячества. Римляне не имели в Киренаике своего conventus, но упоминаются некоторые «тайные сообщества» — συνωμο(η)σίας[1]. Не сохранилось упоминания о местной организации, представляющей всю область — xoivov, хотя есть сведения о послах от Киренаики в Рим (в эдиктах Августа из Кирены, у Тацита). Римское гражданство, сначала бывшее привилегией только римлян, постепенно распространялось среди всего населения, уже до эдикта Каракаллы в 212 г., значительная часть городского населения Киренаики пользовалась его правами, но уже значительно утратившими свое значение.

Близкое соседство с пустынными южными областями, населёнными враждебными римлянам племенами, заставляло держать здесь постоянные римские гарнизоны, что вызывало большое влияние на местные институты власти.

Религия[править | править вики-текст]

Крит. Издревле здесь процветали овеянные ореолом старины культы Зевса, Гермеса, Диктинны. По сообщению Филострата (V. Ар. IV 34), храм Асклепия в Лебене привлекал в III в. паломников не только со всего Крита, но и из Ливии. Существовала также должность верховного жреца — sacerdos provinciae, который был служителем императорского культа.

Экономика[править | править вики-текст]

Крит. Вмешательство римлян в хозяйственную деятельность заключалась в развитии земледелия и строительстве (водопроводы, общественные здания, прокладывание дорог). Но по сравнению с другими провинциями в I—II вв. размах римского строительства на Крите был относительно невелик. Некоторые города (Гортина, Кносс) чеканили свою монету (подтверждённые находки — до сер. I в.).

Киренаика. Управляющий провинцией проконсул ведал также чеканкой монет в Киренаике, которые имели различные изображения и символы для каждой из областей.

Города[править | править вики-текст]

Города римской эпохи и значительные постройки оставленные римлянами:

Крит:

Города Киренаики с запада на восток, * отмечены входившие в Пентаполь:

Внутри страны:

История[править | править вики-текст]

  • 46 г. — землетрясение на Крите, после которого в ряде критских городов римлянами организовывались значительные восстановительные работы.
  • Тацит сообщает о трех случаях привлечения управителя провинции к ответу за вымогательство — при Тиберии, Нероне и Веспасиане

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]