Кришна-Васудева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кри́шна-Васуде́ва (kṛṣṇa vāsudeva IAST «Кришна, сын Васудевы») — одна из форм Кришны в индуизме. Исторически, культ Кришны-Васудевы был одной из древнейших форм поклонения в кришнаизме и вайшнавизме. Учёные полагают, что это была преобладающая традиция поклонения Кришне в ранний период развития кришнаизма. Считается, что культ Кришны-Васудевы изначально существовал как отдельная традиция, но на более позднем этапе своего развития слился с культом Гопала и Бала-Кришны и явился основой для современной традиции монотеистического поклонения Кришне.[1][2] Культ Кришны-Васудевы принято отождествлять с бхагаватизмом.[3] Основателем этой религиозной традиции считается Кришна, сын Васудевы, откуда и происходит имя Васудева. Считается, что он принадлежал к племени Ядавов и его последователи называли себя бхагаватами. Согласно археологическим и литературным свидетельствам, эта религия сформировалась не позднее IV века до н. э. Кришна-Васудева упоминается в трудах Патанджали и Мегасфена, а также в «Артха-шастре» Чанакьи.[4] В некоторых источниках, преданный, или бхакта Кришны-Васудевы называется «васудевакой».[5]

В «Харивамше» описывается отношение между Кришной-Васудевой, Санкаршаной, Прадьюмной и Анируддхой, которое позднее вылилось в вайшнавскую концепцию четырёх основных экспансий, или аватар (чатур-вьюха).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Klostermaier 2007, С. 206 «Современная традиция поклонения Кришне возникла в результате синтеза различных элементов. Согласно историческим свидетельствам, культ Кришна-Васудевы достиг своего расцвета в регионе Матхуры за несколько веков до рождества Христова. Вторым по значимости элементом в этой традиции был культ Кришна-Говинды, а на более позднем этапе — поклонение Бала-Кришне, Кришне как божественному ребёнку — важный аспект современного кришнаизма. Новейшим элементом похоже был Кришна-гопиджанаваллабха, поклонение Кришне как возлюбленному пастушек гопи, среди которых Радха занимает особое положение. В некоторых источниках Кришна представляется как основоположник и первый учитель религи бхагавата».
  2. BASHAM, A. L. Review:Krishna: Myths, Rites, and Attitudes. by Milton Singer; Daniel H. H. Ingalls, The Journal of Asian Studies, Vol. 27, No. 3 (May, 1968 ), pp. 667-670(недоступная ссылка — история). www.jstor.org. Проверено 24 мая 2008. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.
  3. Hastings 2003, С. 540
  4. Hastings 2003, С. 540-42
  5. SINGH, R.R. Bhakti And Philosophy. — Lexington Books, 2007. — ISBN 0739114247
    p. 10: "Panini’s term Vāsudevaka, explained by the second century B.C commentator Patanjali, as referring to «the follower of Vasudeva, God of gods.»

Литература[править | править исходный текст]