Криштован де Мендонса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криштован де Мендонса (порт. Cristóvão de Mendonça; 1475(1475) — 1532) — португальский мореплаватель, по мнению ряда историков, первооткрыватель Австралии.

Биография[править | править вики-текст]

О жизни Криштована де Мендонсы, как и многих других мореплавателей того времени, известно немногое. Родился он в семье Диогу Фуртаду де Мендонсы, градоначальника города Моран. Позже, известный португальский историк Жуан де Барруш упоминает о нем как о капитане одного из 14 кораблей армады, 23 апреля 1519 года отплывшей из Лиссабона в Гоа, столицу Португальской Индии.

Последующие несколько лет Криштован, вероятно, провел в Азии. В 1521 или 1522 году он был назначен начальником экспедиции из нескольких кораблей, которая должна была направиться на поиски некоего «Острова Золота» (порт. Ilha do Ouro). В этом плавании, как полагают некоторые историки, он высадился на западном побережье Австралии, весомым доказательством чего служат две бронзовые пушки, предположительно португальского производства XVI века, найденные в 1916 году в предполагаемом месте высадки экспедиции Мендонсы.

Дальнейший путь экспедиции неизвестен, но, по ряду свидетельств, весной 1524 года Мендонса находился у мыса Доброй Надежды. В 1528 году он исполнял обязанности начальника крепости Ормуз. Умер, предположительно, в 1530 или 1532 году.

См. также[править | править вики-текст]

Теория португальского открытия Австралии

Ссылки[править | править вики-текст]