Криштофович, Африкан Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африкан Николаевич Криштофович
Krystophovich.jpg
Дата рождения:

8 ноября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

село Крыштоповка, Павлоградский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя

Дата смерти:

8 ноября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

геология, палеоботаника, ботаника

Учёная степень:

доктор биологических наук, доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

член-корреспондент РАН, академик АН УССР

Альма-матер:

Новороссийский университет

Известен как:

основоположник и руководитель советской палеоботанической школы, исследователь в палеоботанической и геологической областях знаний, пионер геологического изучения и освоения недр дальневосточной части СССР

Награды и премии


Сталинская премия — 1946
серебряная медаль им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского
золотая медаль им. Литке

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Krysht.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Afrikan Nikolaevich Krishtofovich на Викивидах
Страница на Викивидах

Африка́н Никола́евич Криштофо́вич (8 ноября 1885 года, село Крыштоповка, Павлоградский уезд, Екатеринославская губерния (ныне — в Близнюковском район, Харьковская область Украина) — 8 ноября 1953 года, Ленинград) — советский учёный-геолог, палеоботаник, ботаник. Доктор биологических наук (1926). Доктор геологических наук (1934). Академик АН УССР (с 1945), член-корреспондент АН СССР (1953). Лауреат Сталинской премии СССР (1946). Основатель научной школы.

Биография и научная деятельность[править | править вики-текст]

С 1903 обучался в Новороссийском университете, который окончил в 1908 с дипломом первой степени. Ученик ботаника-географа Г. И. Танфильева, почвоведа и физиолога растений А. И. Набоких, геолога В. Д. Ласкарева, зоолога А. А. Браунера.

Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре ботаники, в это время осуществил научные командировки в Египет, Японию, Австралию, Германию, Францию, Венгрию, Италию, Норвегию, Англию, провëл палеоботанические исследования на территории Украины, Молдавии, Крыма, читал курс палеоботаники, опубликовал ряд научных статей.

С 1914 года А. Криштофович — адъюнкт-геолог Геологического комитета. С этого времени он проводит геологические исследования в Сибири, Приамурье, на Сахалине, читает курс палеоботаники в Дальневосточном университете в Владивостокском политехническом институте.

По предложению американского палеонтолога Р. Дикерсона А. Криштофович участвует в геологической экспедиции на Филиппинские острова, где им были собраны богатые геологические, палеоботанические и ботанические материалы, в последующем использоваеные ученым в многочисленных трудах по стратиграфии мезозойских и третичных отложений и угленосности Сибири и Дальнего Востока, фитогеографии, палеогеографии.

Исследователь заложил основы стратиграфии континентальных толщ Восточной Азии, открыл месторождение нефти на Сахалине, нашел скелетные остатки гигантского мезозойского динозавра, который теперь хранится в музее Санкт-Петербурга, решил ряд теоретических проблем происхождения современной растительности.

В годы октябрьского переворота и гражданской войны, находясь во Владивостоке в изоляции от центральных геологических учреждений центра, А. М. Криштофович приложил много усилий для организации Дальневосточного филиала Геологического комитета, который способствовал решению многих геологических проблем. Плодотворная деятельность ученого в изучении Дальневосточного края была отмечена в 1924 награждением его серебряной медалью имени П. П. Семенова-Тяньшанского, а в 1929 — золотой медалью имени Литке.

После возвращения с Дальнего Востока А. М. Криштофовича выбирают старшим геологом Геолкома. Он занимается научной деятельностью, читает лекции в Ленинградском университете и в Горном институте. 25 ноября 1926 в Одесском университете он успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Меловая флора Русского Сахалина» и ему присуждают степень доктора биологических наук.

В мае 1930 был арестован по, так называемому, «Делу Академии наук». Полтора года находился в Ленинградской тюрьме «Кресты». Благодаря вмешательству и ходатайству ученых, в частности академика А. П. Карпинского, в 1931 А. Криштофовича отправляют в ссылку на 5 лет в Свердловск с разрешением на чтение лекций. Здесь он до конца 1934 преподавал палеоботанику в Свердловском университете и в Горном институте.

Оригинальные труды ученого получили всемирное признание.

В 1934 ВАК СССР присудил ему степень доктора геологических наук без защиты диссертации. В 1936 Национальное географическое общество США избирает его своим почëтным членом. В 1938 Криштофовича принимают членом Московского общества естествоиспытателей. В 1946 избирают почетным членом Лондонского географического и Американского и Лондонского геологических обществ.

В 1945 академия наук Украинской ССР избирает его действительным членом, а Российская академия наук в 1953 — членом-корреспондентом.

Учебник профессора Криштофовича «Палеоботаника» в 1946 г. был отмечен Сталинской премией.

Как дань признанию научных заслуг А. М. Криштофовича ученые многих стран назвали его именем 85 установленных видов, родов, семейств флоры и фауны. Его именем назван горный хребет на Курильских островах и кратер на Марсе (координаты 48° ю. ш. и 62° з. д.).

А. Криштофович был одним из основателей Российского палеонтологического общества (с 1949 — Всесоюзное палеонтологическое общество), долгое время был его секретарем, заместителем председателя и председателем. Он был активным членом Всероссийского ботанического общества и Всесоюзного географического общества. На XVII сессии Международного геологического конгресса А. М. Криштофовича избрали вице-президентом Международного палеонтологического союза.

Скоропостижно скончался в день своего 67-летия в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище вблизи Храма Серафима Саровского.

Ссылки[править | править вики-текст]