Кри-кри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кри-кри
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Горные козлы
Вид: Домашняя коза
Подвид: Кри-кри
Латинское название
Capra hircus cretica Schinz, 1838
ITIS 898776

Кри-кри́[источник не указан 228 дней], также критский горный козёл и агри́ми (лат. Capra hircus cretica, греч. κρι-κρι, αγρίμι) — подвид вида Домашняя коза (Capra hircus)[1], распространённый в восточном Средиземноморье. Сегодня встречается только на Крите и соседних прибрежных островках Диа, Тодор и Агии-Пантес.

Самцов кри-кри обычно называют агрими, а самок — санада.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела кри-кри достигает от 1,2—1,6 м, к этому добавляется хвост длиной 15 до 20 см. Высота в плечах составляет около 80 см, вес — от 15 до 40 кг. Кри-кри имеют светло-коричневую шерсть, на ногах и на морде — тёмно-коричневую. Летом шерсть становится красновато-коричневой, а зимой — светло-серой. Вдоль спины тянется чёрная полоса (пояс). Голову самцов украшают два загнутых назад рога.

История[править | править вики-текст]

Считается, что кри-кри был завезён на остров Крит ещё в период минойской цивилизации. Ранее кри-кри водились на островах Эгейского моря, но сейчас они являются эндемиком Крита и встречаются только на территории острова. Кри-кри живут на склонах Лефка Ори и на территории Самарийского ущелья.

К 1960 годам популяция кри-кри была под угрозой вымирания и насчитывала всего 200 голов, так как кри-кри был основным источником мяса для критских партизан во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны. Поэтому в 1962 году было решено учредить на территории Самарийского ущелья национальный парк для охраны этих животных. В 1970-х годах популяция кри-кри была искусственно восстановлена в природном парке Буразани. Сегодня на Крите насчитывается около 2000 особей кри-кри, охота на них строго запрещена.

В результате археологических раскопок на территории острова были найдены росписи с изображением кри-кри. Некоторые учёные считают, что во времена античности на Крите существовал религиозный культ этого животного.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Capra hircus cretica (англ.). Integrated Taxonomic Information System (3 March 2014). Проверено 3 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]