Крновское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крновское княжество
нем. Herzogtum Jägerndorf
нем. Fürstentum Jägerndorf
чеш. Krnovské knížectví
польск. Księstwo Karniowskie
лат. Ducatus Carnovia

феод Богемии
POL księstwo raciborskie COA.svg
1437 — 1849



Mapa Slezských knížectví a panství v polovině 17 století.jpg
Силезия в XVII веке. Крновское княжество — под цифрой 14
Столица Крнов

Крновское княжество или Герцогство Егердорф (нем. Herzogtum Jägerndorf, нем. Fürstentum Jägerndorf, чеш. Krnovské knížectví, польск. Księstwo Karniowskie, лат. Ducatus Carnovia) — одно из силезских княжеств.

Первое создание[править | править вики-текст]

Княжество было образовано в 1437 году, когда сыновья Яна II Железного поделили его наследство: Микулаш получил Крнов, Брунталь, Пщину, Водзислав-Слёнски, Рыбник и Жоры. В 1456 году сыновья Микулаша поделили его наследство на ещё более мелкие части: Ян IV Крновский получил Крнов и Водзислав, а Вацлав III Простачок — Рыбник, Пщину и Жоры. В результате войн за чешскую корону княжество захватил Матвей Корвин.

Второе создание[править | править вики-текст]

В 1523 году король Людовик II передал Егердорф с окрестностями Георгу из рода Гогенцоллернов, и Гогенцоллерны удерживали герцогство Егердорф в течение ста лет, пока после битвы на Белой горе 1620 года император Фердинанд II Габсбург не конфисковал их богемские владения.

Третье создание[править | править вики-текст]

Карл Лихтенштейн с 1613 года уже был герцогом Троппау. В 1623 году Фердинанд II Габсбург передал ему ещё и Егердорф, герцогства были объединены, и с той поры глава Лихтенштейнского дома имеет титул «герцог Троппау и Егердорфа».

Юридически герцогство Егердорф было ликвидировано в 1849 году.