Кроатоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кроато́ан (англ. Сroatoan, совр. Сroaton, также иногда Кроата́н, Кроато́н) — название индейского племени, жившего во времена европейской колонизации Северной Америки на одноимённом острове, соседствующем с островом Роанок в нынешнем штате Северная Каролина.

С названием «Кроатоан» связана популяризованная Стивеном Кингом история о «потерянной колонии» сэра Уолтера Рэйли. Британские колонисты, которые должны были находиться на острове Роанок, исчезли между 1587 и 1590 годами. Следов борьбы обнаружено не было, только на одном из стволов дерева, росшего в центре поселения, было вырезано слово «Cro», которое принято считать начальными буквами слова «Кроатон». Проверить нахождение их на острове Кроатоан, с жителями которого колонисты находились в дружбе, не удалось. Ни тел, ни каких-либо следов так и не нашли.

Существует несколько мнений о причинах исчезновения колонистов:

  1. Колонисты могли смешаться с племенем Кроатоан и другими аборигенами или быть уничтожены племенами Повхатанской конфедерации или испанскими колонистами.
  2. Индейский шаман мог загипнотизировать колонистов, после чего те шагнули в морскую воду и утонули. Для обоснования этой художественной идеи на телевидении выдвигается теория, что Кроатоном звался также бог, которому поклонялись представители этого племени (имя переводится как «Жнец душ»). Согласно исследователю обычаев североамериканских индейцев канадскому профессору Пьеру Моренье, индейцы считали, что бог всегда жил среди них, но был невидим и по желанию мог вселяться в любое тело. Туземцы носили богу еду на жертвенный алтарь, жрецы садились в круг и наблюдали, как еда медленно исчезала в воздухе.

Кроатоан в культуре[править | править вики-текст]

Существует несколько художественных литературных произведений и фильмов, основанных на истории исчезновения колонистов или иным образом использующих слово «Кроатоан». Каждое произведение предлагает свои причины исчезновения британцев и появления надписи «Кроатоан» на стволе дерева.

  • Фильм «Исчезнувшая колония» (США), в котором за исчезновение британцев якобы ответственны духи викингов, «запертых» между миром живых и миром мёртвых («Валгаллой»), которые питались душами колонистов и аборигенов.
  • Изданный в виде книги киносценарий «Буря столетия» под авторством Стивена Кинга. Здесь Кроатоан — имя древнего чародея, способного овладевать разумами людей и таким способом вынуждавшего людей совершать самоубийства. По замыслу Кинга, жители посёлка исчезли, потому что не пожелали добровольно отдать одного из своих детей чародею.
  • Пьеса Пола Грина «Пропавшая колония».
  • В популярном сериале «Сверхъестественное» Кроатон в одноимённой серии (2.09) — вирус демонического характера, обнаруживаемый по следам серы в кровяных тельцах.
  • В фильме «Охотники за разумом» (2004 год) упоминается легенда о Кроатоане (убийца написал на куртке каждой жертвы по одной букве слова, а так как действие фильма происходит на острове, намёк оказывается очевидным).
  • Роман Дина Кунца «Фантомы».
  • Рассказ Харлана Эллисона «Кроатоан».
  • Роман Мелиссы де ла Круз «Голубая кровь».
  • В фильме «Исчезновение на 7-й улице» герой упоминает легенду о Кроатоне, сравнивая с происходящими в фильме событиями.
  • В 11-й серии первого сезона сериала «Американская история ужасов» медиум рассказывает о судьбе колонистов из Роанока. Его версия в том, что все они сначала трагически погибли за короткое время (как, не уточняется), а затем вернулись в виде призраков и терроризировали местное племя, пока старейшина не провёл ритуал изгнания, состоявший из сожжения личных вещей покойных и произнесения перед появившимися духами одного слова: «Кроатоан».

В данный момент остров Роанок, в особенности городок Монтео, расположенный на острове, являются популярным туристическим местом Северной Каролины, пьеса Пола Грина «Пропавшая колония» пользуется успехом.

Ссылки[править | править вики-текст]