Кровавая свадьба (фильм, 1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровавая свадьба
Les noces rouges
Les-Noces-Rouges.jpg
Жанр

Криминальная драма, триллер

Режиссёр

Клод Шаброль

Продюсер

Андре Женовес

Автор
сценария

Клод Шаброль

В главных
ролях

Мишель Пикколи
Стефан Одран
Клод Пьеплю

Оператор

Жан Рабье

Композитор

Пьер Жансен

Кинокомпания

Canaria Films, Films la Boétie

Длительность

95 мин.

Страна

Флаг Франции Франция
Флаг Италии Италия

Язык

французский язык

Год

1973

IMDb

ID 0070453

«Кровавая свадьба» или «Красная свадьба» (фр. Les noces rouges) — фильм режиссера Клода Шаброля, впервые вышедший на экраны в 1973 году.

В 1973 году фильм принял участие в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля, а режиссер Шаброль завоевал на фестивале престижный приз ФИПРЕССИ[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в небольшом французском городке приблизительно в 150 километрах от Парижа. Уважаемый горожанин Пьер Маури (Мишель Пикколи) укладывает в постель свою больную жену Клотильд (Клотильд Жоано) и едет в лес на полное страсти тайное любовное свидание с Люсьен (Стефан Одран). Люсьен замужем за депутатом парламента и кандидатом в мэры городка Полем Деламэром (Клод Пьеплю) и живет в его богатом доме вместе со своей 15-летней дочерью Элен Шевалье (Элиана де Сантис), которую родила еще до знакомства с Полем. Накануне выборов мэра, для обеспечения поддержки со стороны левых Деламэр предлагает Маури войти в его избирательный штаб, и после победы на выборах делает его своим заместителем.

Деламэр часто отлучается в Париж, что дает Маури и Люсьен возможность проводить тайные любовные свидания, одну из которых Маури организовывает в местном замке, являющейся исторической достопримечательностью. Они стреляют шампанским в старинную картину и занимаются любовью на кровати, являющейся музейным экспонатом. Через некоторое время по просьбе музейного руководства Деламэр поручает Маури расследовать этот случай вандализма.

Тем временем Маури под видом лечения тайно травит свою жену, и вскоре она умирает, как полагают местные жители, покончив с собой от тоски. После очередного отъезда мужа в Париж Люсьен приходит к Маури на ночь в его дом, а ее возвращение рано утром замечает дочь Элен. Деламэр приглашает Маури на обед для того, чтобы заручиться его поддержкой в прибыльном инвестиционном проекте, на котором предполагает крупно заработать, но у Маури созникают сомнения в отношении правовой чистоты и обоснованности этого проекта. После совместного обеда Элен говорит матери, что Маури – ее любовник, что Люсьен категорически опровергает это подозрение. Во время очередной встречи у него дома Маури сообщает Элен, что это он намеренно убил свою жену, чтобы быть свободным, а инвестиционный проект ее мужа – это чистой воды мошенничество. Когда Элен рано утром возвращается домой, у ворот ее поджидает неожиданно вернувшийся из командировки муж, который утверждает, что догадался о связи Элен с Маури. Деламэр ее не упрекает и даже наоборот решает использовать это обстоятельство в своих интересах. Он звонит Маури и назначает ему встречу, на которую приезжает вместе с Элен. На этой встрече Деламэр предлагает сделку – Элен и Маури будут продолжать встречаться, а взамен этого Маури обеспечит поддержку инвестиционному проекту Деламэра в городском совете.

Вскоре Деламэр вновь собирается в Париж, Элен настаивает на том, чтобы поехать вместе с ним и даже повести машину. На ночной дороге она неожиданно останавливает автомобиль, к Деламэру подбегает Маури и забивает его дубинкой до смерти. Затем сажает его за руль, обливает автомобиль бензином и сталкивает в глубокий овраг, машина взрывается. Маури уезжает, а Люсьен в разорванном платье остается лежать около горящего автомобиля, где ее замечает проезжающий мимо грузовик. Полиция заводит дело и допрашивает Люсьен, но вскоре по звонку из Парижа квалифицирует гибель Деламэра в автокатастрофе как несчастный случай и закрывает дело.

Чтобы не навлечь на себя подозрения, Люсьен и Маури больше не встречаются, и она поддерживает с ним связь только с помощью писем. Когда кажется, что все уже успокоилось, Элен неожиданно говорит матери, что подозревает, что она и Маури, будучи любовниками, убили Деламэра. Люсьен признает любовную связь с Маури, но не признается дочери в убийстве.

Префект полиции получает от Элен письмо, в котором та просит разобраться в обстоятельствах гибели Деламэра еще раз с учетом того, что ее мать и Маури были любовниками, что должно снять с матери возможные подозрения в ее возможном участии в преступлении. На допросе в ее доме Люсьен сразу же сознается в любовной связи с Маури, и в том, что они вместе убили Деламэра. Вслед за этим полиция арестовывает и Маури, который пытается взять всю вину на себя. В полицейской машине, когда и Люсьен, и Маури уже сидят в наручниках, инспектор спрашивает их, зачем надо было убивать этих людей, не проще ли было уехать вместе в другой город.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]