Кроваво-красный муравей-рабовладелец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кроваво-красный муравей-рабовладелец
Formica.sanguinea.-.lindsey.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Муравьи
Подсемейство: Формицины
Род: Формика
Подрод: Raptiformica
Вид: Formica sanguinea
Латинское название
Formica sanguinea
Latreille, 1798
ITIS 576904
NCBI 208980
Кровавый муравей - рабовладелец (рабочий сбоку)

Кроваво-красный муравей-рабовладелец [1] (Кровавый муравей — рабовладелец;[2][3]лат. Formica sanguinea) — вид средних по размеру муравьёв подрода Raptiformica рода Формика (Formica) из подсемейства Формицины (Formicinae). Является социальным паразитом, использующим в качестве рабов представителей подрода Serviformica.

Распространение[править | править вики-текст]

Палеарктика: от Европы до Китая.

Рабовладение[править | править вики-текст]

Как и другие муравьи-рабовладельцы, они грабят соседние гнёзда муравьёв (Formica fusca и другие Serviformica), где добывают куколок и приносят их в своё гнездо. Из этих куколок воспитывают «рабов», которые выполняют в гнезде «рабовладельца» те же работы, что они выполняли бы и в родном гнезде, только выращивают расплод не своего, а чужого вида. У кроваво-красного муравья-рабовладельца собственные рабочие добывают пищу, охраняют гнездо и частично занимаются уходом за потомством, хотя в основном эту работу выполняют «рабы».

Генетика[править | править вики-текст]

Диплоидный набор хромосом 2n = 52.[4]

Классификация[править | править вики-текст]

Данный вид относится к подроду Raptiformica, включающему около 5 социально-паразитических видов рода Formica, известных как рабовладельцы.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Внесён в Приложение к Красной книге Москвы, как вид нуждающийся на территории столицы в постоянном контроле и наблюдении.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 296. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Длусский Г. М. Муравьи рода Формика.(М.: Наука. 1967. 236 с.)
  3. Определитель насекомых европейской части СССР. Т. III. Перепончатокрылые. Первая часть. // Подотряд Apocrita – Стебельчатобрюхие (Арнольди К. В. и др.) / под общ. ред. Г. С. Медведева. — Л.: «Наука», 1978. — 584 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып. 119.). — 3500 экз.
  4. Lorite P.& Palomeque T. Karyotype evolution in ants (Hymenoptera: Formicidae) with a review of the known ant chromosome numbers. — Myrmecologische Nachrichten (Wien). — 2010. Volume 13, Pages 89–102.  (Проверено 12 декабря 2010)
  5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 18.11.2008 № 1047-ПП (ред. от 25.08.2009) "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 10 ИЮЛЯ 2001 Г. № 634-ПП" (вместе с "Перечнем объектов животного и растительного мира, исключенных из красной книги города Москвы", "Списком животных, растений и грибов, не занесенных в красную книгу города Москвы, но нуждающихся на территории города Москвы в постоянном контроле и наблюдении", "перечнем памятников природы и заповедных участков, подлежащих созданию на особо охраняемых природных и озелененных территориях города Москвы, предназначенных для образования ООПТ")

Ссылки[править | править вики-текст]