Кровавый навет в Дейр-Ясине (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровавый навет в Дейр-Ясине: «Черная книга»
עלילת דם בדיר יאסין - הספר השחור
Жанр:

Военная история

Автор:

Ури Мильштейн (англ.)

Язык оригинала:

иврит

Год написания:

2007 г.

Издатель:

Alim Publisher

«Кровавый навет в Дейр-Ясине: „Черная книга“» (ивр. עלילת דם בדיר יאסין - הספר השחור‎) — книга израильского военного историка доктора Ури Мильштейна (англ.), в которой он утверждает, что события, которые произошли в арабской деревне Дейр-Ясин 9 апреля 1948 года, не были «резней», и обвиняет руководство ишува того периода в использовании и в соучастии в распространении ложных сообщений о происшедшем с целью дискредитировать своих политических соперников. Книга была издана на иврите в 2007 году[1] и получила награду организации «Орден Жаботинского»[2][3][4], идеологически связаной с израильской партией «Ликуд».

Критикуемая Ури Мильштейном версия событий[править | править вики-текст]

Критикуемая У. Мильштейном версия событий исходит из того, что :[5][6]

1) Деревня Дейр-Ясин, расположенная к западу от Иерусалима, около квартала Гиват-Шауль, была мирной и тихой. У деревни был «договор о ненападении» с Гиват-Шаулем. Жители Дейр-Ясина не участвовали в анти-еврейских акциях во время начального этапа войны за Независимость (ноябрь 1947 — май 1948). Поэтому, у евреев не было никаких оснований атаковать деревню и изгонять её жителей.
2) ЭЦЕЛ и ЛЕХИ атаковали деревню без разрешения какого-либо официального органа Ишува. Нападение не отвечало еврейским интересам.
3) Во время боя были убиты женщины, дети и старики, не представлявшие опасности для нападавших.
4) После боя оставшиеся жители были отведены в близлежащий карьер и там расстреляны.
5) ЭЦЕЛ и ЛЕХИ убили в общей сложности 254 человека.

Согласно данным значительного количества специалистов (включая и самого Мильштейна в его предыдущих работах[7][8][9]), количество погибших, в результате атаки арабской деревни Дейр-Ясин в окрестностях Иерусалима силами организаций «Иргун» и «ЛЕХИ», составило более 100 человек, в большинстве — мирного населения.

Мнение Ури Мильштейна[править | править вики-текст]

Мильштейн считает, что многие составляющие принятой версии являются ложными :[5][6][10]

  • Согласно Мильштейну, деревня Дейр-Ясин не была мирным населенным пунктом. Она была центром, использовавшимся во время Арабо-израильская войны 1947—1949 годов‎ в качестве базы для подразделений арабских нерегулярных сил, нападавших на «Еврейский Квартал» в Старом городе Иерусалима.
  • Мильштейн пишет, что нападение на Дейр-Ясин было включено в план «Операции Нахшон» «Еврейского агентства» и «Хаганы», целью которой был прорыв арабской блокады Иерусалима, препятствовавшей доставке продовольствия и воды для евреев города. В финальной части штурма Дейр-Ясина принимал участие отряд «Пальмах». Таким образом, согласно Мильштейну, организации «Иргун» и «Лехи», атаковавшие Дейр-Ясин, действовали не по собственной инициативе.
  • Он пишет, что не было никакой «резни» после боя — ни в карьере, ни ещё где-либо, и указывает, что убийство женщин и детей не входило в намерения организация «Иргун» и «Лехи», а явилось следствием трудностей ведения боя на застроенной территории, приводящего к жертвам среди её жителей. По мнению Мильштейна:
  • Мильштейн пишет, что, согласно арабским источникам, погибло около 100 человек, что значительно меньше числа в 254 жертв, о котором первоначально сообщили «Еврейское агентство» и международная пресса после атаки[11], и которое до сих пор используется некоторыми (в том числе и израильскими) источниками[12].

Ури Мильштейн также пишет в своей книге о том, что Давид Бен-Гуриону было прекрасно известно, что никакой «резни» в Дейр-Ясине не было. Он, как председатель Правления «Еврейского агентства», отвечавший за вопросы обороны в Агентстве, «знал о запланированном нападении „ЭЦЕЛ“ и „ЛЕХИ“ на деревню, санкционировал её, и получил сразу же рапорт о происходившем […] командующего всеми силами Ишува в Иерусалиме Давида Шалтиэля». Он также «получил полный отчет о Дейр-Ясине и от внедренного в „ЛЕХИ“ агента „Хаганы“ Шимона Муниты, который принимал участие в бою». Тем не менее, Бен-Гурион молчал об этом до самой своей смерти в 1973 году, несмотря на то, что ещё в начале 1950-х он устно подтвердил агенту Ш. Муните, что он ему известна правда о происшедшем.[5][6]

Таким образом, согласно Мильштейну, Бен-Гурион и его окружение использовали бой в Дейр-Ясине в своих политических целях, чтобы дискредитировать противников своей партии «МАПАЙ»- организации «Иргун» и «ЛЕХИ», и не допустить участие их руководителей (особенно, командира «ЭЦЕЛя» Менахема Бегина) в формировании первого правительства будущего государства, а их членов — на командные должности в создаваемой Армии обороны Израиля. Лозунгом партии «МАПАЙ» на первых выборах в Кнесет, стало «Без Херута и без МАКИ» (Коммунистическая партия Израиля). Как пишет Мильштейн:

Он также отмечает роль руководителей АОИ, военных историков и академических кругов, СМИ в формировании и сохранении «мифа о Дейр-Ясине», с помощью которого и ему подобных «Бен-Гурион и его друзья „промывали мозги“ гражданам Эрец-Исраэль».[4][5][6]

Уже в 2002 году, по требованию депутата Кнессета Нооми Хазан от крайне-левой партии Мерец, командование АОИ запретило бывшему члену организации «ЛЕХИ» Эзре Яхину впредь выступать перед солдатами армии, поскольку он заявлял в своих лекциях, что никакой резни в Дейр-Ясине не было.[13]

Дискуссия[править | править вики-текст]

Книга и её автор стали предметом некоторых дискуссий в Израиле. Меир Паиль, доктор военной и общей истории, давний оппонент Ури Мильштейна, связанный с левым политическим лагерем Израиля, утверждает, что книга является «совершенно необоснованной» и "дешевой пропагандой израильских правых.[1]. При этом, ряд источников подвергает сомнению как свидетельства самого М. Паиля о событиях в Дейр-Ясине, так и достоверность его утверждений о присутствии там.

Сам Ури Мильштейн является спорной фигурой в Израиле и за рубежом. С одной стороны, он считается одним из наиболее осведомленных людей в истории Войны за независимость[14]. Мильштейн уже опубликовал первые четыре тома из 11 планируемых в серии истории этой войны[15]. С другой стороны, его «иконоборческие» взгляды, особенно утверждения о том, что Ицхак Рабин — почитаемый израильский военный лидер и бывший премьер-министр, «бежал с поля боя после нервного срыва»[16][17], сделали его изгоем в израильских научных кругах[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Deir Yassin wound reopens Walla!, April 10, 2007  (иврит)
  2. JABOTINSKY ORDER OF ISRAEL
  3. Milstein’s Speech at Jabotinsky Award Ceremony and Copy of Award Certification, Global-Report, November 26, 2007  (иврит).
  4. 1 2 3 Две стратегии в истории сионизма. Выступление доктора Ури Мильштейна на церемонии вручения ему премии Жаботинского 25 ноября 2007 года
  5. 1 2 3 4 5 Uri Milstein : Blood Libel at Dir Yassin (Hebrew). English Abstract Uri Milstein’s Official Website
  6. 1 2 3 4 5 Чёрная Книга Ури Мильштейна ©"Заметки по еврейской истории", № 10 (82) Июнь 2007 года
  7. Kana’ana, Sharif and Zeitawi, Nihad (1987), "The Village of Deir Yassin, " Bir Zeit, Bir Zeit University Press.
  8. Morris Benny The Birth of the Palestinian Refugee Problem Revisited. — Cambridge, UK; New York: Cambridge University Press, 2003. — ISBN ISBN 0-521-81120-1; ISBN 0-521-00967-7 (pbk.): Chapter 4: The second wave: the mass exodus, April—June 1948, Section: Operation Nahshon, page 238
  9. Milstein Uri History of the War of Independence IV: Out of Crisis Came Decision. — Lanhan, Maryland: University Press of America, Inc., 1998. — ISBN ISBN 0-7618-1489-2: Chapter 16: Deir Yassin, Section 12: The Massacre, page 377
  10. Uri Milstein, Deir Yassin — the massacre that never occurred, «E-mago» culture online magazine, July 6, 2007  (иврит)
  11. Yoav Gelber, Palestine 1948, Sussex Academic Press, 2006, p.311.
  12. Говард Сакер, A History of Israel, 1976 (1st edition), 2007 (3rd edition), p.333 writes that «more than two hundred Arab men, women, and children were (…) mutilated (…) and thrown into a well.»
  13. Мерец и Цахал заткнули рот отрицателю «Резни в Дейр-Ясине»
  14. 1 2 Ha’aretz מה דפוק כאן? מאת גדעון סאמט, 17/04/07  (иврит)
  15. History Books — Dr. Uri Milstein — About Israel
  16. The Rabin File: An Unauthorized Expose — Dr. Uri Milstein — About Israel
  17. Ури Мильштейн Рабин: рождение мифа. (по главам) (целиком) Издательство «Сридут», Иерусалим, 1997

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]