Кровавый спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровавый спорт
Bloodsport
Bloodsport.jpg
Жанр

боевые искусства

Режиссёр

Ньют Арнолд

Продюсер

Марк ДиСалле
Йорам Глобус
Менахем Голан

Автор
сценария

Кристофер Косби
Мэл Фридмен
Шелдон Леттич

В главных
ролях

Жан-Клод Ван Дамм
Боло Йен

Оператор

Дэвид Уорт

Композитор

Пол Херцог
Майкл Бишоп

Кинокомпания

Cannon Group

Длительность

92 мин.

Бюджет

$ 1,1 млн (оценка)

Сборы

$ 11 806 119 (США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1988

IMDb

ID 0092675

«Кровавый спорт» (англ. Bloodsport) — американский боевик, ставший в СССР «легендой видеосалонов».

Сюжет[править | править вики-текст]

Американский офицер Фрэнк Дюкс[1], который с детства обучался у японского мастера сидоси Сэндзо Танака, дезертировав из армии, направляется в Гонконг чтобы принять участие в подпольном чемпионате по кумитэ, в котором участвуют лучшие бойцы мира. Танака использовал мальчика как спарринг-партнёра для своего сына, но после его гибели подготовил Дюкса к соревнованиям.

Прибыв в Гонконг, Фрэнк сходится с другим американским бойцом по имени Рэй Джексон, который владеет стилем Вале Тудо. Он также затевает роман с американской журналисткой Джанис Кент, желающей написать статью о Кумитэ. За Фрэнком идёт охота, его ищут американские агенты, приехавшие в Гонконг, чтобы вернуть дезертира. В ходе турнира Фрэнк уверенно идёт к победе, сокрушая всех соперников. Он в первом же поединке бьёт рекорд по самому быстрому нокауту, который принадлежит грозному Чангу Ли, многократному чемпиону кумитэ, фавориту турнира. Чанг Ли предпочитает калечить и даже убивать своих противников. В одном из поединков Джексон встречается с Чангом Ли и посылает его в нокдаун. Джексон торжествует победу, но очнувшийся Чанг Ли внезапно поражает американца и добивает поверженного соперника. Чудом выживший Джексон оказывается в госпитале. Тем временем Фрэнк, расстроенный тем, что чуть не потерял своего друга, находится в плохом эмоциональном состоянии и не спит всю ночь гуляя по городу. Под утро он тренируется и медитирует перед полуфинальным боем.

В полуфинале Фрэнк в довольно упорном поединке побеждает муай-тайца, а Чанг Ли без особых усилий справился с другим азиатским бойцом Chuan Ip Mung. Соперник уже побежден, но Чанг Ли специально ломает ему шею, дабы запугать Фрэнка перед финалом. Все, включая судей, далеко не в восторге от этого поступка, но Чангу Ли все равно. Он подходит к Фрэнку и указывая на него пальцем, говорит: «Ты следующий!»

Пока арену приготавливают к финальному бою, помощник Чанг Ли кладет ему под пояс какую то таблетку "на всякий пожарный" если вдруг Чанг Ли будет уступать. Это подтверждает то, что кореец боится Фрэнка Дюкса, так как на протяжении всего турнира внимательно следил за ним и осознал то, что Фрэнк достойный соперник.

В финальном поединке Дюкс обнаруживает превосходство над Чангом Ли. Тот, чувствуя, что проигрывает расщепляет таблетку и бросает Фрэнку в глаза щепотку порошка, ослепляя его. Но Фрэнк Дюкс вспоминает, как мастер Танака учил его драться с завязанными глазами, и побеждает Чанг Ли в бою заставив того сдаться и тем самым опозорив его. Так Дюкс становится первым чемпионом Кумитэ родом с Запада.

После Кумитэ, Фрэнк навещает в больнице своего друга Джексона. Тому уже гораздо лучше, он рад за Фрэнка и в шутку говорит ему, что на следующем Кумитэ они могут встретится в бою.

Фрэнк Дюкс возвращается в США. Затем показываются статистики реально существующего Фрэнка Дюкса.

Турнирная таблица (англ)

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Жан-Клод Ван Дамм Фрэнк Дюкс Фрэнк Дюкс
Боло Йен Чанг Ли Чанг Ли
Форест Уитакер Роулинз Роулинз
Мишель Кисси Суан Парадес Суан Парадес
Виктор Вонг боец боец

Жан-Клод Ван Дамм и Боло Йен через 4 года снова сразятся друг с другом в фильме «Двойной удар».

Вокруг фильма[править | править вики-текст]

Начало съёмок — 15 октября 1986 года[2]. Многие эпизоды фильма (одна из побед сумоиста, расправа над сумоистом, реакция судей на гибель бойца) затем были скопированы в фильме «В поисках приключений», режиссёром и автором сценария которого был Жан-Клод Ван Дамм.

В СССР фильм был переведён и озвучен Леонидом Володарским, Василием Горчаковым и Вартаном Дохаловым.

Оценки[править | править вики-текст]

Критики, в большинстве своём, осмеяли фильм. Сайт Rotten Tomatoes поставил ему общую оценку в 33 % на основании рецензий кинокритиков, но при этом аудитория оценила фильм гораздо выше — в 71 %.[3]

Фильм, однако, включён в книгу Стивена Джея Шнейдера, которая называется «101 Боевик, который стоит посмотреть, прежде чем умереть».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реально существующий Фрэнк Дюкс работал в фильме над постановкой боевых сцен.
  2. Bloodsport (1988) — Box office / business
  3. Bloodsport — Rotten Tomatoes

Ссылки[править | править вики-текст]