Кровавый спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кровавый спорт (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кровавый спорт
Bloodsport
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Ньют Арнолд

Продюсер

Марк ДиСалле
Йорам Глобус
Менахем Голан

Автор
сценария

Кристофер Косби
Мэл Фридмен
Шелдон Леттич

В главных
ролях

Жан-Клод Ван Дамм
Боло Йен

Оператор

Дэвид Уорт

Композитор

Пол Херцог
Майкл Бишоп

Кинокомпания

Cannon Group

Длительность

92 мин.

Бюджет

$ 1,1 млн (оценка)

Сборы

$ 11 806 119 (США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1988

IMDb

ID 0092675

«Кровавый спорт» (англ. Bloodsport) — американский боевик, ставший в СССР «легендой видеосалонов».

Сюжет[править | править вики-текст]

Американский офицер Фрэнк Дюкс[1], который с детства обучался у японского мастера сидоси Сэндзо Танака, дезертировав из армии, направляется в Гонконг чтобы принять участие в подпольном чемпионате по кумитэ, в котором участвуют лучшие бойцы мира. Танака использовал мальчика как спарринг-партнёра для своего сына, но после его гибели подготовил Дюкса к соревнованиям.

Прибыв в Гонконг, Фрэнк сходится с другим американским бойцом по имени Рэй Джексон, который владеет стилем Вале Тудо. Он также затевает роман с американской журналисткой Джанис Кент, желающей написать статью о Кумитэ. За Фрэнком идёт охота, его ищут американские агенты, приехавшие в Гонконг, чтобы вернуть дезертира. В ходе турнира Фрэнк уверенно идёт к победе, сокрушая всех соперников. Он в первом же поединке бьёт рекорд по самому быстрому нокауту, который принадлежит грозному Чангу Ли, многократному чемпиону кумитэ, фавориту турнира. Чанг Ли предпочитает калечить и даже убивать своих противников. В одном из поединков Джексон встречается с Чангом Ли и посылает его в нокдаун. Джексон торжествует победу, но очнувшийся Чанг Ли внезапно поражает американца и добивает поверженного соперника. Чудом выживший Джексон оказывается в госпитале.

В полуфинале Фрэнк в довольно упорном поединке побеждает муай-тайца, а Чанг Ли без особых усилий справился с другим азиатским бойцом Chuan Ip Mung. Соперник уже побежден, но Чанг Ли ломает ему шею. Все, включая судей, далеко не в восторге от этого поступка, но Чангу Ли все равно. Он подходит к Фрэнку и, указывая на него пальцем, говорит: «Ты следующий!»

В финальном поединке Дюкс обнаруживает превосходство над Чангом Ли. Тот, чувствуя, что проигрывает, бросает Фрэнку в глаза щепотку порошка, ослепляя его. Но Фрэнк Дюкс вспоминает, как мастер Танака учил его драться с завязанными глазами, и побеждает Чанг Ли в бою, становясь первым чемпионом Кумитэ родом с Запада.

Фрэнк Дюкс возвращается в США. Затем показываются статистики реально существующего Фрэнка Дюкса.

Турнирная таблица (англ)

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Жан-Клод Ван Дамм Фрэнк Дюкс Фрэнк Дюкс
Боло Йен Чанг Ли Чанг Ли
Форест Уитакер Роулинз Роулинз
Мишель Кисси Суан Парадес Суан Парадес
Виктор Вонг боец боец

Жан-Клод Ван Дамм и Боло Йен через 4 года снова сразятся друг с другом в фильме «Двойной удар».

Вокруг фильма[править | править вики-текст]

Начало съёмок — 15 октября 1986 года[2]. Многие эпизоды фильма (одна из побед сумоиста, расправа над сумоистом, реакция судей на гибель бойца) затем были скопированы в фильме «В поисках приключений», режиссёром и автором сценария которого был Жан-Клод Ван Дамм.

В СССР фильм был переведён и озвучен Леонидом Володарским, Василием Горчаковым и Вартаном Дохаловым.

Оценки[править | править вики-текст]

Критики, в большинстве своём, осмеяли фильм. Сайт Rotten Tomatoes поставил ему общую оценку в 33 % на основании рецензий кинокритиков, но при этом аудитория оценила фильм гораздо выше — в 71 %.[3]

Фильм, однако, включён в книгу Стивена Джея Шнейдера, которая называется «101 Боевик, который стоит посмотреть, прежде чем умереть».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реально существующий Фрэнк Дюкс работал в фильме над постановкой боевых сцен.
  2. Bloodsport (1988) — Box office / business
  3. Bloodsport — Rotten Tomatoes

Ссылки[править | править вики-текст]