Кровать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровать в спальной комнате

Крова́ть (от греч. κρεβάτι [кревати]) — мебельное изделие[1], предназначенное для сна[2][3] при расположении человека лёжа[1]. Кровать обычно располагается в спальне, где она составляет основу данной функциональной зоны жилища.

Этимология[править | править вики-текст]

По одной из версий слово «кровать» происходит от слова «кров»[4]. Согласно Фасмеру, это слово происходит из древнегреческого κράββατος, среднегреческого κραββάτι(ο)ν, новогреческого κρεββάτι[5]. В современном греческом — κρεβάτι, произносится [кревати].

Конструкция кровати[править | править вики-текст]

Кровать обычно имеет четыре ножки (кроме специфических моделей), с помощью которых её рама приподнята над полом, спинки (переднюю и заднюю) и матрас. Рама, опоры и спинки кровати могут быть изготовлены из металла, дерева и реже из других материалов.

Такая конструкция кровати позволяет временно располагать или хранить под ней вещи (например, чемодан с вещами) и вешать на спинку вещи.

Более сложная конструкция кровати включает себя вертикальные столбы и даже в некоторых случаях кровлю. Это дополнение в сочетании с покрывающими его занавесями отделяет пространство помещения от пространства, где расположена сама кровать. Дополнительной функцией такого отделения может быть защита от насекомых.

История кровати[править | править вики-текст]

Скамья (лавка) для сна с подголовником из состава погребальной мебели Царицы Хетепхереса. Длина скамьи — 177 см. Реконструкция оригинала показана в Каире, эта копия показана в музее изящных искусств в Бостоне.

Кровать известна со времен Древнего Египта[источник не указан 1780 дней]. До широкого распространения кровати люди спали на сундуках, лавках, полатях.

Кровати в древности устраивали под кровлей, крышей. На четырёх столбах, которые назывались сохи, устанавливали кровлю. В сохи вставляли два бруса. На брусьях устанавливали мостовые доски. Брусья и мостовые доски составляли раму, которая называлась постельником. Станок скреплялся железными связями. В сохах устанавливали большие доски — застенки, то есть спинки кровати в голове и ногах. На вершинах сох устанавливали четыре бруска с маковками; на этих брусках устраивалось небо, или подволока (потолок). Небо делали из камки. С вершин брусьев спускались завесы; также из камки с бахромой. В ногах и головах кровати занавески назывались застенки.

Кровати украшали резьбой, ткани неба и застенок расшивались, украшались кистями, кружевом. К кровати подставляли подставки, колодки, ступеньки, которые назывались постельными колодками, или приступными колодками.

В XVII веке в России появилась немецкая фигурная резьба по дереву, и русские кровати стали более пышными и роскошными. Резьба золотилась, серебрилась, покрывалась красками. На небе кровати иногда крепили зеркало.

В 1662 году Алексей Михайлович отправил в подарок персидскому шаху кровать стоимостью 2800 рублей. Вероятно, это была самая дорогая кровать в XVII веке — ежегодный доход боярина не превышал 700 рублей в год. Эта кровать была куплена в 1659 году у немца Ивана Фансведена.

Виды кроватей[править | править вики-текст]

Кровать допускает некоторые вариации, среди которых наиболее известны:

Детская кровать[править | править вики-текст]

Для детей до года предназначена специальная кровать - детская кроватка. Она снабжена маленькими колесиками, чтобы матери было удобнее качать ребенка. Детям до года не требуется подушка (на ней ребенок может спать, когда ему исполнится год). В последнее время появились кроватки со съемными деревянными или пластмассовыми чехлами, в которых ребенок может спать до 3 лет. Дети от трех до десяти лет спят почти в таких же кроватях, что и взрослые, но меньших по размеру. Кровать ребенка должна быть более удобной. Температура в комнате, где спит ребенок также должна соответствовать комфорту.

Стандартные размеры[править | править вики-текст]

Современные производственные соглашения привели к ограничению числа стандартных размеров коммерческих постельных принадлежностей для матрацев и пружинных матрасов. Они зависят от страны изготовления.

Размеры матрасов (ширина × длина)
США [1] Австралия [2] Великобритания [3] Европа
Одиночные / Две 99 × 190 см
38 × 75 дюйма
92 × 190 см
36 × 75 дюйма
90 × 200 см
35 × 79 дюйма
Двойные / Полные 138 × 190 см
53 × 75 дюйма
140 × 200 см
55 × 79 дюйма
Королевская
(Queen; UK King)
153 × 203 см
60 × 80 дюйма
153 × 198 см
60 × 78 дюйма
160 × 200 см
63 × 79 дюйма
Супер Королевская
(King; UK Super King)
193 × 203 см
76 × 80 дюйма
184 × 203 см
72 × 80 дюйма
184 × 198 см
72 × 78 дюйма
180 × 200 см
71 × 79 дюйма

Кровать в искусстве[править | править вики-текст]

Кровать на картине «Исцеление Юстиниана св. Косьмой и св. Домианом» Фра Анджелико около 1438 года.

Кровати посвящены многочисленные произведения литературы, живописи и скульптуры.


Литература[править | править вики-текст]

  • И. Осиновская. Поэтика вещи: кровать // Осиновская И. А. Ирония и Эрос. Поэтика образного поля. — М., 2007, с. 155—168
  • Иван Забелин «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005. стр. 202—212 ISBN 5-9578-2773-8

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ГОСТ 20400-80 Продукция мебельного производства. Термины и определения
  2. Толковый словарь русского языка Ушакова
  3. Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  4. Бернекер 1, 625. Брандт (РФВ 22, 142)
  5. (70 толковников); см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 101 и словари
  6. Банк Патентов

Литература[править | править вики-текст]

  • Кровать // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кровать»