Кровезаменитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кровезаменители — стерильные жидкости, замещающие кровь и плазму. Применяются в терапевтических целях для замещения крови при кровопотере с целью восстановления объёма циркулирующей крови. Разрабатываются кровезаменители (т. н. «искусственная кровь») для замещения таких функций крови, как, например, перенос кислорода к тканям.

Различают кристаллоидные и коллоидные кровезаменители. Кристаллоидные кровезаменители (солевые растворы) применяются для восстановления дефицита объема межклеточной жидкости, электролитного состава и кислотно-щелочного равновесия крови. Простейшим кристаллоидным кровезаменителем является изотонический раствор 0,9 % натрия хлорида, широко известный как физраствор. Более сложными растворами являются солевые растворы, приближенные по ионному составу к плазме крови, содержащие, кроме натрия хлорида, калия хлорид, кальция хлорид, магния хлорид, а также соли молочной, уксусной и яблочной кислоты, обладающие буферными свойствами (раствор Рингера, Рингера-Лактат, Рингера-Ацетат).

Коллоидные кровезаменители, характеризующиеся длительной циркуляцией, изготавливаются на основе декстрана, желатина, гидроксиэтилированного крахмала и полиэтиленгликоля. К естественным коллоидным кровезаменителям относят свежезамороженную плазму и альбумин.

См. также[править | править вики-текст]