Кровохарканье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровохарканье
МКБ-10 R04.204.2
МКБ-9 786.3786.3
DiseasesDB 5578 5578
MedlinePlus 003073 003073
MeSH D006469 D006469

Кровохарканье, или гемоптизис — откашливание мокроты с кровью из гортани, бронхов или лёгких.

Причины[править | править вики-текст]

Кровохарканье наиболее часто обусловлено заболеваниями дыхательных путей и лёгких — как бронхитом или пневмонией, так и раком лёгких, аспергилломой, туберкулёзом, бронхоэктазами, тромбоэмболией лёгочной артерии и т. д.

В числе более редких причин — синдром Рендю — Ослера, гранулематоз Вегенера, синдром Гудпасчера.

У детей кровохарканье обычно обусловлено инородным телом в дыхательных путях.

Причиной кровохарканья может быть повышенная антикоагуляция в результате терапии антикоагулянтами (варфарин и др.). Кровохарканье может наблюдаться при застойной сердечной недостаточности и митральном стенозе. Возможно кровохарканье при обширных травмах.

Источник кровопотери при кровохарканье можно предположить по цвету крови. Алая, пенистая кровь указывает на кровотечение из дыхательных путей, тёмно-красная, кофейного цвета кровь — на кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Иногда кровохарканье может симулироваться слизью с прожилками крови из полости носа или околоносовых пазух (может наблюдаться как при инфекционном процессе, так и при раке).

Диагностика[править | править вики-текст]

При диагностическом поиске причины кровохарканья важен подробный сбор анамнеза, правильная интерпретация жалоб пациента, оценка характера мокроты (дифференциальный диагноз с кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта). Проводится рентгенография органов грудной клетки, далее, по показаниям — компьютерная томография, бронхоскопия, другие исследования.

Ссылки[править | править вики-текст]