Кровохлёбка лекарственная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровохлёбка лекарственная
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Sanguisorba officinalis typus L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   25306
NCBI   137457
IPNI   741402-1
TPL   rjp-1010

Кровохлёбка лека́рственная, или апте́чная, или желе́зистая (лат. Sanguisórba officinális) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Кровохлёбка семейства Розовые.

Название[править | править вики-текст]

Латинское название рода происходит от лат. sanguis — кровь и sorbere — хлебать, поглощать; отражая кровоостанавливающие свойства этого растения. Видовой эпитет officinalisцелебный, аптечный, лекарственный; от officinaаптека, мастерская; дано по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Русское название (как и названия на многих других языках) является полной калькой с латинского.

Русские народные названия: кровавохлёбка, кровохлёб[2], бедренец, выпадошная трава, грыжник, яловый золотник, каточки, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, луговка, мышьяк, наголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, радовик, рядовик, дикая рябина, лесная рябинка, рябинник, серебряный лист, снурок, совья стрела, совина стрела, сабина, сухозолотица, трудница, ужачье зелье, угрим, хлебенка, черноголовка, черноголовник, чернотрав, шишечки[3].

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Растёт по суходольным и заливным лугам, на полянах и по опушкам лесов, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек.

Распространена по всей Европе, в Северной Америке и в умеренном климате Восточной Азии. Отмечена также в некоторых районах Средней Азии[4], в горах Тянь-Шаня[5].

В России и сопредельных странах растёт в лесной и лесостепной зонах и в части степной зоны. Широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части, в горах Кавказа[5].

Охранный статус[править | править вики-текст]

Кровохлёбка лекарственная занесена в Красные книги Латвии, Харьковской области Украины; в России — Вологодской, Ивановской и Костромской областей.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Sanguisorba officinalis.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Корневище толстое горизонтальное, длиной до 12 см, деревянистое, с многочисленными длинными и тонкими мочковатыми корнями.

Стебель большей частью одиночный, ветвистый в верхней части, ребристый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой 30—90 см.

Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, непарноперистые с семью — двадцатью пятью листочками, сверху блестящие тёмно-зелёные, снизу тусклые сизо-зелёные; стеблевые сидячие, непарноперистосложные. Листочки продолговато-яйцевидные, по краю городчатые или остропильчатые.

Цветки мелкие, тёмно-красные, почти чёрно-пурпуровые, собраны в овальные, иногда колосовидные головки длиной 1—3 см, на длинных прямых цветоносах. Цветки обоеполые с буровато-перепончатыми, волосистыми, удлиненными прицветниками. Чашечка из четырёх чашелистиков, опадающих при плодах, венчика нет. Тычинок четыре. Пестик с нитевидным столбиком и головчатым рыльцем, покрытым сосочками, и с нижней завязью. Цветёт с июля до августа.

Плоды — односемянные сухие четырёхгранные орешки длиной 3—3,5 мм, коричневого цвета — созревают в августе — сентябре.

Химический состав[править | править вики-текст]

В корневищах содержатся дубильные вещества (до 23 %), крахмал (до 30 %), эфирное масло, сапонины, красящие вещества[6], галловая и эллаговая кислота[5]. Корни содержат 16—17 %, а каллюс — до 23 % дубильных веществ пирогалловой группы; листья — аскорбиновую кислоту (до 0,92 %). Корни и корневища, кроме того, содержат макроэлементы (мг/г): калий — 5,8, кальций — 23,1, магний — 2,9, железо — 0,4; микроэлементы (мкг/г): марганец — 0,47, медь — 0,59, цинк — 1,02, кобальт — 0,04, хром — 0,03, алюминий — 0,31, барий — 5,71, ванадий — 0,12, селен — 1,39, никель — 1,15, стронций — 6,14, свинец — 0,06, иод − 0,1, бор — 2,0. Корни и корневища способны концентрировать цинк, никель, селен, а особенно барий и стронций[5].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют корневище и корень кровохлёбки лекарственной (лат. Rhizoma et radix Sanguisorbae). Заготавливают осенью, очищают от остатков надземной части, отмывают от земли и высушивают[4].

Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Экстракты и отвары применяют при амёбной дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, при геморроидальных и маточных кровотечениях и при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно её применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.

Установлено антисептическое действие экстракта кровохлёбки в отношении кишечной палочки и менее выраженное — в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек[5].

Кровохлёбка лекарственная входит в состав противопоносного сбора[5].

В народной медицине отвары и настои корневищ (иногда соцветий и надземной части) используют как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство; при кровохарканиях у туберкулёзных больных, при обильных менструациях и как наружное для заживления ран[5].

Хороший медонос.

Превосходная кормовая трава, разводимая искусственно[3].

По сведениям Н. И. Анненкова, якуты Вилюйского округа ели замороженные корни этого растения (под именем «быта́»), a также варили их в молоке[3].

Sanguisorba officinalis 1.JPG
Sanguisorba officinalis flower.jpg
Sanguisorba officinalis flowerdiagram.png
Слева направо: листочки, соцветие, диаграмма цветка

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Таксономическая схема[править | править вики-текст]

Синонимы[править | править вики-текст]

На основе базы данных Germplasm Resources Information Network (GRIN)[7]:

Субтаксоны[править | править вики-текст]

На основе базы данных The Plant List[8]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По сведениям сайта Plantarium. См. раздел Ссылки.
  3. 1 2 3 s:Ботанический словарь (Анненков)/Sanguisorba officinalis/ДО
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 199—200. — ISBN 5-06-000085-0
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП, 1997.
  6. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 176—177.
  7. См. раздел Ссылки.
  8. Sanguisorba officinalis (англ.). he Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 6 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Sanguisorba officinalis