Кроза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Об итальянской деревне см. Кроза (Италия)
Портрет вдовы Антуана де Кроза, маркиза де Шателя

Братья Антуан и Пьер Кроза (Crozat) — уроженцы Тулузы, которые в правление Людовика XIV стали самыми богатыми людьми Франции, кредитовали королевский двор и в 1712-17 гг. располагали монополией на управление Луизианой (обширными французскими владениями в Северной Америке).

Старший из братьев Кроза носил титул маркиза де Шателя и плотно занимался американскими делами, вкладывая средства в треугольную торговлю через Гвинейскую компанию. Ему принадлежали крупные табачные плантации в Вест-Индии; при Кроза табакокурение стало распространяться и в Европе. По его поручению Кадиллак занимался розысками золота в Северной Америке. В конце жизни Кроза охладел к освоению Луизианы и сосредоточился на строительстве Пикардийского канала — предприятии, которое оставалось незаконченным, когда он умер в 1738 году.

Младший из Кроза, Пьер, был в шутку прозван Бедняком, так как истратил своё состояние на скупку художественных сокровищ. Его художественный «кабинет» считался лучшим из частных собраний Парижа. Пьер Кроза особенно ценил искусство рококо и покровительствовал Антуану Ватто, который занимался украшением его парижского особняка. По просьбе Регента он провернул покупку для него картин из собрания Кристины Шведской. Пьер Кроза пережил старшего брата на два года.

Художественные сокровища Кроза унаследовали трое сыновей Антуана — Луи Франсуа, Жозеф Антуан и Луи Антуан. Сыновей ни у одного из них не было, а имущество разошлось по частным французским коллекциям. Луи Франсуа от брака с Мари-Терезой Гуфье имел только дочь, которая вышла замуж за герцога Бирона. Сестра его Мари Анна была замужем за одним из Латуров — графом Эврё; для этой четы был построен Елисейский дворец.

Последним из Кроза был Луи Антуан, барон Тьер; он умер в 1770 году. Из трёх его дочерей от брака с графиней Монморанси-Лаваль две были замужем за маркизами из дома Бетюнов, а третья — за тем герцогом де Брольи, который стал фельдмаршалом на российской службе. После смерти барона Тьера по просьбе Екатерины II Дидро удалось договориться с его наследниками о приобретении картин из его части наследства Кроза для Эрмитажа. Они были перевезены в Санкт-Петербург и легли в основу картинной галереи российских императоров.