Крозье, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Крозье
Michel Crozier
Род деятельности:

Социолог

Дата рождения:

6 ноября 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Сент-Менеу, Марна, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

24 мая 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (90 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Мишель Крозье (фр. Michel Crozier; 6 ноября 1922, Сент-Менеу — 24 мая 2013, Париж) — французский социолог, сторонник умеренного функционализма[1]. Профессор университета в Нантере, руководитель Центра социологии организаций, президент Французского социологического общества (1970—72)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Мишель Крозье стал социологом, получив богатый опыт в социальном анализе, что стало возможным благодаря американской стипендии, которую он использовал для изучения рабочего движения в США. После начального изучения бизнеса и юриспруденции в Париже в 1943 году, он провел четырнадцать месяцев путешествуя по США в первые послевоенные годы, общаясь с членами профсоюзов и чиновниками, изучая рабочее движение и американское общество в целом. Вернувшись во Францию, он опубликовал книгу об этом исследовании и присоединился к Французскому Национальному Центру Научных Исследований как социолог.

В 1953, он провел свои первые исследования «белых воротничков» во Французском Почтовом банке. Публикация результатов этого исследования («Маленькие чиновники») создала ему репутацию социолога «белых воротничков» и стимулировала ряд новых полевых исследований в страховых компаниях, больших национальных банках и, не в последнюю очередь, во французской табачной монополии. В 1959, он был приглашен в Центр перспективных исследований в области поведенческих наук в Пало-Альто. Там он приступил к разработке и написанию того, что в конечном итоге стало книгой «Феномен бюрократии», впервые опубликованной в Англии, а затем и во Франции в 1964 году. В этой книге, которая создала социологию организаций как отдельную дисциплину во Франции, Мишель Крозье наметил основы того, что бы в дальнейшем стало «стратегическим анализом организаций».

Международный успех «Феномена бюрократии» принес ему репутацию и ресурсы, для основания Центра социологии организаций, небольшой исследовательской группы молодых социологов, с которой он приступил к новой исследовательской программе, имевшей целью теоретическое и методологическое обоснование его подхода к изучению организаций. В 1977, совместно с Эрхардом Фридбергом, он опубликовал «Актеры и Системы» (Actors and Systems, 1981, Chicago University Press), научное эссе, которое было весьма влиятельным во Франции и в континентальной Европе. В нем авторы описали подход к изучению организаций и других, менее формализованных действующих систем, детализировали теоретические и методологические допущения, лежащие в их основе.

Профессор Крозье никогда не считал социологию и социологическое теоретизирование как главную цель. Он никогда не отделял свои теоретические работы от желания воплотить социальную реформу, в стремлении к которой он опубликовал семь книг, и участвовал в многочисленных консультациях. В двухтысячных он написал свою автобиографию в двух томах «Моя прекрасная эпоха» (Ma Belle Epoque, 2002), и «Против течения» (A Contre-Courant, 2004).

Звания и награды[править | править вики-текст]

Премия Алексиса де Токвиля за гуманизм (1997). Член Академии моральных и политических наук (1999). Офицер Ордена Почетного Легиона и командор французского ордена «За заслуги».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/168838%7CБольшой Энциклопедический словарь. 2000.
  2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4439/%D0%9A%D0%A0%D0%9E%D0%97%D0%AC%D0%95%7CФилософский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.