Кройцберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кройцберг в административном округе Фридрихсхайн-Кройцберг

Кройцберг (нем. Kreuzberg) — район в составе административного округа Фридрихсхайн-Кройцберг в Берлине. До административной реформы 2001 г. Кройцберг был самостоятельным округом Берлина. Кройцберг известен своей особой культурно-исторической атмосферой.

История[править | править вики-текст]

Герб округа Кройцберг в 1956—2001 г.
Отто Пильц. Народные гуляния на горе Кройцберг в Берлине. Ок. 1886

Существовавший до конца 2000 г. округ Кройцберг был образован в 1920 г. из предместьев Темпельхоф, Фридрихфорштадт, Фридрихштадт и Луизенштадт. Во Второй мировой войне не пострадали лишь Темпельхоф и Луизенштадт.

Своё название Кройцберг получил по названию горы Кройцберг — холму, находящемуся на юго-востоке его территории, в настоящее время в парке Виктории у края возвышенности Тельтов. Первоначально округ получил название «Галльские ворота» (нем. Hallesches Tor). В свою очередь бывшая Темпельховская гора получила название Кройцберг (от нем. Kreuz- «крест» и нем. Berg — «гора») в 1821 г. после того, как на её вершине был установлен памятник по проекту Карла Фридриха Шинкеля в форме железного креста в память об освободительных войнах 1813—1815 гг. против Наполеона.

Широкую известность Кройцберг получил благодаря «Берлину 36», небольшой территории в восточной части округа, окружённой с двух сторон Берлинской стеной и превратившейся в 1970—1980-е гг. в центр альтернативных движений и сквоттинга. В настоящее время Берлин 36 является одним из самых бедных кварталов Берлина. Почти треть 160-тысячного населения составляют иммигранты, турецкие гастарбайтеры и их дети. К 2010 ситуация в районе была такова, что немецкие школьники оказались в положении дискриминируемого меньшинства[1]. В ходе джентрификации в последние годы структура населения начала меняться.

Начиная с 1987 г. Кройцберг стал регулярно упоминаться в новостях в связи с уличными драками под 1 мая. Начало беспорядкам положило столкновение участников майских демонстраций с полицией. В настоящее время беспорядки носят ритуальный характер и сопровождаются большим количеством прессы. Изначально политическая мотивация ушла на задний план, и по большей части молодёжь ищет в Кройцберге в это время развлечения. Однако 1 мая 2009 года уличные беспорядки и столкновения с полицией по своему размаху и интенсивности существенно превзошли события всех предыдущих лет: 273 полицейских получили ранения и 289 участников беспорядков были задержаны или арестованы. В 2008 году лишь 12 полицейских получили ранения и число задержанных не превысило 139 человек.[2]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]