Крокодилы в канализации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модель хищного крокодила-людоеда, разинувшего пасть, высунувшись из канализационного люка. Такие рептилии существуют только в фильмах ужасов
Один из вариантов легенды описывает чудовищного крокодила — альбиноса, живущего в канализации
Старинная канализационная система в Праге
Гранитный крокодил в коммерческом канале в старой части города Фрайбург (сфотографирован сзади)

Крокодилы в канализации (англ. Sewer alligator) — популярная в США городская легенда об огромных крокодилах или аллигаторах, живущих в старинных канализационных системах больших городов и, в особенности, в Нью-Йорке.

История[править | править исходный текст]

Легенда родилась в конце 50-х годов XX века, когда писатель Роберт Дейли опубликовал книгу «Мир под городом» (англ. World Beneath the city), в которой он описывает случай, рассказанный ему 84-летним отставным суперинтендантом нью-йоркской канализации по имени Тедди Мей: в 1930-х годах суперинтедант канализации начал получать донесения о крокодилах, живущих в тоннелях. Сначала эти жалобы рассматривались как фантазии или пьяный бред свидетелей, но вскоре суперинтендант, самолично спустившись в туннели, убедился, что мелкие крокодилы (размером с крупную ящерицу, т. е. около шестидесяти сантиметров) действительно прижились в Нью-Йорке, несмотря на то, что зимой в канализацию попадает снег и лёд с улиц. Также имели место случаи обнаружения более крупных особей (до двух метров). После этого крокодилы были уничтожены путём использования крысиного яда.

Несмотря на то, что с тех пор свидетельств существования крокодилов в Нью-Йорке никто не обнаружил, легенда регулярно обыгрывается в фильмах, книгах и СМИ. Легенда рассматривается скептиками как маловероятное событие, так как в США крокодилы и аллигаторы живут в южных штатах, как правило, не приживаясь в районах севернее Северной Каролины. Крокодилы в Нью-Йорке предположительно попали в канализацию с кораблей из Флориды. Однако холодовыносливые крокодилы там не распространены. Маленькие по размеру крокодилы из семейства кайманов, каких якобы видели свидетели, там также не распространены. В южных штатах, где аллигаторы и крокодилы были до недавнего времени внесены в красную книгу, случаи попадания крокодилов в канализацию никого не удивляют[1][2][3][4][5][6]. Однако в сравнительно современных городах Флориды, таких как Майами, канализационные системы, как правило, сделаны из труб малого диаметра, — в отличие от подземных туннелей, популярных в городах, построенных в XIX веке и начале XX века, поэтому вероятность существования крупных рептилий в таких системах гораздо меньше. В Европе случаи попадания крокодилов в подземные туннели крайне редки. В средствах массовой информации России в 2007 году получила распространение история о крокодиле, сбежавшем из циркаМариупольский монстр»).

Источник легенды[править | править исходный текст]

В южных штатах США до сравнительно недавнего времени (по крайней мере, до 1960-х годов, а крокодилы живут до 90 лет) мелкие крокодилы и аллигаторы были популярны в качестве домашних животных наподобие черепах или аквариумных рыбок. Однако, крокодилы быстро растут, и, как только животное начинало создавать владельцам проблемы, оно часто спускалось в унитаз, что для крокодила не представляло особенной опасности. Многие из них, будучи существами всеядными, приживались в канализации, питаясь насекомыми и различными отбросами. Однако, вопреки мифу, такие крокодилы никогда не образовывали канализационных колоний, в отличие от крыс, так как крокодилы не размножаются до достижения полутора-двухметровой длины, что занимает несколько лет, в течение которых вероятность обнаружения и поимки крокодила ассенизаторами более чем достаточна. В среднем, властями Нью-Йорка отлавливается от двух до четырёх крокодилов в год, которые, как правило, оказываются чьими-то выброшенными домашними животными. Большинство таких крокодилов обнаруживается в прудах, но иногда их вылавливают и из ливневой канализации.[7]

Крокодилы в канализации в популярной культуре[править | править исходный текст]

В 1980 году был снят фильм ужасов «Аллигатор». Девочка-подросток во время поездки на каникулы во Флориду покупает детеныша аллигатора и называет его Рамоном. По возвращении в Чикаго её отец смывает Рамона в унитаз. На протяжении нескольких лет аллигатор живёт в канализации и питается трупами подопытных животных, на которых испытывали сыворотку роста. В итоге Рамон превращается в гигантского монстра, начинает затаскивать в канализацию горожан и пожирать их.

Непосредственные спекуляции на данную тему стали основой хоррор-романа Дэвида Дж. Майкла «Death Tour» (1978).

Небольшие отсылки к этой легенде имеются также в романах «V.» (1963) Томаса Пинчона, «The Black Marble» (1978) Джозефа Уэмбо, «Sandeagozu» (1986) Дженанн В. Дженнер, «Neverwhere» (1996) Нила Геймана, «Sewer, Gas & Electric» (1997) Мэтта Раффа.

В рассказе американского писателя-фантаста Харлана Эллисона «Кроатоан» соединены несколько городских легенд, в том числе о крокодилах под улицами Нью-Йорка.


В сериале "Пингвины из Мадагаскара" есть серия "Призрак в зоопарке", имеющая прямую отсылку на фильм «Аллигатор».

В первой серии мультсериала Человек Паук, «Ночная Ящерица» мутировавшие ящерицы жили в подземных канализациях.

В игре World of Warcraft есть ежедневное задание «Кроколиски в городе», для выполнения которого необходимо выловить кроколиска (шестилапого крокодила) в канализации одной из столиц. В награду за задание можно получить кроколиска-питомца.

В мульт. сериале Futurama в серии, когда Бендер спускает Зубастика в канализацию, есть отсылка на данный миф.

В мульт. сериале Чип и Дейл спешат на помощь есть эпизод посвященный крокодилу, который живёт в канализации и любит смотреть театр.

В телесериале "Сверхъестественное" одна из проказ Фокусника заключалась в том, что аллигатор из канализации сожрал человека.

В 2011-2012 году Disney выпускает игру для Android и iOS под названием Where is my Water? Основная цель игры, помочь крокодилу живущему в канализации получить чистую воду, чтобы принять ванну.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]