Крокодил Гена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крокодил Гена
Портрет
Кадр из мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», 1969 год
Создатель: Эдуард Успенский
Произведения: Крокодил Гена и его друзья
Викисклад Файлы на Викискладе

Крокодил Гена — персонаж книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» (1966) и мультипликационного фильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1969 году. По сюжету — верный товарищ Чебурашки. При создании персонажа использовался образ настоящего крокодила подвида тупорылый крокодил[источник не указан 447 дней].

Описание[править | править вики-текст]

В мультфильме Крокодил Гена ходит на задних лапах, носит костюм, шляпу, курит трубку и ежедневно ходит в зоопарк, где работает крокодилом. Табличка над его местом работы гласит: «Африканский крокодил Гена. Возраст пятьдесят лет. Кормить и гладить разрешается». В мультфильме крокодила Гену озвучивает Василий Ливанов. Песни исполняет Владимир Ферапонтов

По характеру добрый, отзывчивый. Всячески борется с несправедливостью. Но не обладает знаниями в некоторых вопросах быта (например, в мультфильме «Чебурашка» испортил электросеть в трансформаторной будке и оторвал от речного судна якорь, приняв его за металлолом).

В книге работает в зоопарке в первую смену (во вторую смену работает его коллега Крокодил Валера).

В мультфильме «Чебурашка» в свой день рождения Гена поёт песенку «Пусть бегут неуклюже…». Эта песенка с тех пор часто исполняется по поводу дней рождения. Песню крокодила Гены написал Александр Тимофеевский, а на музыку её положил Владимир Шаинский[1][2].

В мультфильме «Шапокляк» крокодил Гена поёт песню «Голубой вагон». Автор слов — Александр Тимофеевский, музыку написал Владимир Шаинский.

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Персонаж получил известность после появления в мультфильмах Романа Качанова:

Шведские Друттен и Гена[править | править вики-текст]

В 1970-е годы в Швеции выпускались телесериалы, радиопередачи, грампластинки и журналы комиксов, персонажей которых звали «Друттен» и «крокодил Гена» («Drutten och Gena»). Эти персонажи были созданы по образу привезённых из путешествия в СССР кукол Чебурашки и Гены, и внешне совпадали с ними. Однако на этом сходство заканчивается: в Швеции Друттен и Гена пели другие песни и рассказывали другие истории, и жили они не в «одном очень большом городе», а на книжной полке. Поэтому, хотя многие шведы зрительно узнают Чебурашку и Гену, они, как правило, не ассоциируют их с советскими мультфильмами и книгами.

Статуя[править | править вики-текст]

  • В городе Харькове, на Журавлёвке, на улице Строительной, установлен памятник крокодилу Гене, где он изображён как в мультфильме — зелёным, в пиджаке и играющим на гармошке.
  • В городе Ижевск установили памятник в сквере рядом с 24-й школой, на перекрестке Советской и Коммунаров — напротив бывшего магазина "Чулок". Про идею возведения данного памятника есть две легенды, но известно то, что он был установлен 17 сентября 2005 года.
  • В городе Раменское, на пересечении улиц Гурьева и Михалевича, установлена статуя крокодилу Гене, Чебурашке и Шапокляк. Автор скульптур: Олег Ершов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. text: Александр Тимофеевский, автор музыки Владимир Шаинский Пусть бегут неуклюже. Пой, песенник. http://www.balamutshow.ru/index.php?p=show_song&sid=58(недоступная ссылка)
  2. Radio Estonia про Тимофеевского. (аудио)

Ссылки[править | править вики-текст]