Крокосмия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крокосмия
Крокосмия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржевые
Семейство: Ирисовые
Род: Крокосмия
Латинское название
Crocosmia L.
Виды
ITIS 43283
NCBI 58947

Крокосмия (лат. Crocosmia) — луковичное растение из семейства ирисовых. Крокосмии естественно произрастают на юге Африки. В европейской садовой культуре крокосмии известны с XIX века. Название растения происходит от греческих слов «krokos» — «крокус, шафран» и «osme» — «запах», потому что засушенные цветы крокосмии напоминают по запаху шафран. Устаревшее название монтбреция (лат.  Montbretia ), данное по имени французского ботаника Антуана Франсуа Эрнеста Кокбера де Монбре (фр.)русск., до сих пор употребляется в обиходе.

В культуре наиболее распространены следующие виды и сорта крокосмии:

  • C. masoniorum — высокое (до 1,5 м) раннецветущее растение с прямосидящими ярко-оранжевыми цветками, которые появляются в июне. Очень морозостойко (до 4 зоны с укрытием). Существует новая, пока еще не очень распространенная форма Rowallane Yellow (названа по месту обнаружения: Сад Rowallane в г-ве Даун, Северная Ирландия) с цветками очаровательного бледно-желтого окраса. Обе формы получили AGM — почетную премию Королевского садоводческого сообщества Великобритании (RHS)
  • C. paniculata — высокое (до 1,5 м) раннецветущее растение с небольшими оранжевыми цветками, которые появляются в июне. Интерес представляют также довольно декоративные семенные коробочки этого вида
  • С. pottsii — этот вид естественно произрастает в болотистых местностях Южной Африки, поэтому отлично приживется на влажном месте в саду, если оно расположено на солнце или в полутени. Культивар Culzean Pink достигает 1 м в высоту и имеет цветки с необычным для крокосмий пастельным розоватым окрасом
  • C. Lucifer — в соответствии с названием, это, вероятно, самая ярко-окрашенная крокосмия. Высокое (до 1,5 м) растение с прямостоячими цветоносами и яркими, томатно-красными цветками. Высокая морозостойкость (до 4 зоны с укрытием). Премия AGM.
  • C. George Davison — растение до 70 см высотой с янтарно-желтыми цветками
  • C. Babylon — растение до 60 см в высоту с пониклыми цветками ярко-оранжевого цвета
  • С. Tangerine Queen — высокое (до 1.2 м растение) с ярко-оранжевыми цветками
  • С. Spitfire — растение до 60 см в высоту, цветет с августа до конца сентября огненно-оранжевыми цветкам
  • С. x crocosmiiflora — наиболее распространенный в садах гибрид крокосмии. Самые известные сорта:
  • С. х с. Emily McKenzie — поздноцветущее растение до 60 см высотой с прямопосаженными цветками, которые появляются в августе. Цветение продолжается до октября. Цветки коричневатые с ярко-оранжевыми пятнами у основания лепестков. Сорт очень декоративен
  • С. х с. Norwich Canary — растение до 60 см высотой с пониклыми цветками канареечно-желтого цвета
  • С. х с. Star of the East (Звезда востока) — один из самых красивых и самый крупноцветный культивар. Поздноцветущее растение до 1 м высотой с абрикосово-оранжевыми цветками, которые имеют более светлую сердцевину. Цветки имеют форму звезды, с шестью симметричными лепестками, достигают 10 см в диаметре. Цветение продолжается с августа до октября. Наименее морозостоек из всех крокосмий (8 зона с укрытием). Премия AGM.
  • С. х с. Solfatare — растение, высотой до 60 см, с прямостоячими узкими листьями с бронзовым ободком. Цветки абрикосового цвета. Премия AGM.
  • С. х с. Walberton Red — растение, высотой до 60 см, с цветками красного цвета
  • С. х с. Golden Fleece — растение, высотой до 60 см, с цветками лимонно-желтого цвета. Период цветения короткий, в августе. Окрас цветков сохраняется лучше в полутени, чем на полном солнце.