Кролики в Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Австралии кролики являются серьёзным вредителем и захватническим агрессивным видом. Они были привезены в Австралию на кораблях Первого флота и распространились широко после запуска их в природную среду в 1859 году. Кролики наносят ущерб сельскохозяйственным культурам на миллионы долларов. В 20 веке прибегали к разнообразным методам, чтобы контролировать популяцию кроликов. Традиционные методы, заключавшиеся в отстреле и разрушении кроличьих обиталищ, имели лишь ограниченный успех. В 1907 г. в попытке сдержать кроликов на территории западной Австралии был возведён непроницаемый для кроликов забор. В 1950-х среди популяции кроликов был распространён вирус миксомы, вызывающий миксоматоз, что привело к серьёзному сокращению поголовья кроликов.

История[править | править вики-текст]

Кроликов завезли в Австралию на кораблях Первого флота в 1788 году. Их содержали (возможно, в клетках) для забоя на мясо. В первые десятилетия кролики были немногочисленны, судя по отсутствию их останков в археологических следах трапез первых колонистов. Однако в 1827 году в Тасмании в одной из газетных статей отмечалось: «Поголовье обычных кроликов настолько возросло, что по некоторым крупным имениям они бегают уже тысячами. Мы понимаем, что в старой колонии [В Новом Южном Уэльсе] нет кроликов»[1]. Это ясно показывает, что взрыв численности местной популяции кроликов произошёл в Тасмании в начале 19 века. В то же время в Новом Южном Уэльсе Каннингем отмечает: «Кролики питаются возле домов, но одичавших мы еще не видели». Он также отмечает, что песчаная почва, поросшая низким кустарником в области между Сиднеем и Ботаническим заливом, была бы идеальным местом для выращивания кроликов[2]. В пределах заграждений будет намного больше кроличьих садков, чем в клетках. Первое заграждение (по крайней мере, в Сиднее) для выращивания кроликов построил Александр МакКлей в Элизабет-бей-хауз «заповедник или кроличий садок окружённый крепкой каменной стеной и хорошо снабжённый этой значимой дичью»[3]. В 1840-х содержание кроликов приняло более распространённый характер, в судебных записях встречаются примеры описаний краж кроликов из обычных домов, кроличье мясо входит в рацион обычных людей.

Распространение кроликов началось после того как в октябре 1859 Том Остин выпустил 24 диких кролика[4] в принадлежавший ему Бэрвон-парк (Barwon Park) близ Уинчесли, Виктория, чтобы на них охотиться. Проживая в Англии, Остин стал заядлым охотником и регулярно посвящал выходные охоте на кроликов. Прибыв в Австралию, где не было природной популяции кроликов, Томас Остин попросил своего племянника Уильяма Остина прислать ему 12 серых кроликов, пять зайцев, 72 куропатки и несколько воробьёв, чтобы создать местную популяцию этих видов в Австралии и предаваться дальше своему хобби. Однако Уильяму не удалось найти столько диких кроликов, и он прикупил домашних. Одна из теорий, объясняющих, почему кролики Бэрвон-парка так быстро адаптировались в Австралии, гласит, что произошло скрещивание двух различных видов кроликов, и получившиеся гибридные кролики были особенно выносливыми и энергичными. Многие фермеры последовали примеру Остина и выпустили своих кроликов на волю.

Остин заявил: «Выпуск небольшого количества кроликов в дикую природу не нанесёт вреда и поможет обеспечить мясом в дополнение к охоте»[5].

Кролики чрезвычайно плодовиты, и они быстро распространились по южной части округа. В Австралии оказались идеальные условия для взрывного роста популяции кроликов. Мягкие зимы позволили кроликами плодиться круглый год. Обширные равнины, поросшие низкой растительностью, также оказались идеальным местом обитания для кроликов.

Распространение кроликов в Австралии стало классическим примером неожиданных последствий. В течение 10 лет после выпуска кроликов они настолько расплодились, что ежегодное истребление (отстрелом или ловушками) двух миллионов кроликов не возымело никакого заметного эффекта на кроличью популяцию. Распространение кроликов стало самым быстрым распространением млекопитающего вида в истории. Сегодня кролики огорожены в южной и центральной областях страны, в северных пустынях также обитают рассеянные популяции.

Хотя кролики и являются известным вредителем, они оказались полезными в ходе экономических депрессий 1890-х и 1930-х и во время войн. Добыча кроликов фермерами и скотоводами обеспечивала их пищей и дополнительным доходами, а в некоторых случаях помогли фермерам расплатиться с долгами. Кролики употреблялись в пищу служебными собаками, а в варёном виде – и в качестве домашней пищи. Позднее замороженные тушки кроликов стали продаваться на местном уровне и на экспорт. Шкурки кроликов также продаются и до сих пор используются при производстве головных уборов и одежды[6].

Воздействие на экологию Австралии[править | править вики-текст]

Эрозия почвы возникшая из-за кроликов

После выпуска на волю в Австралии в 19-м веке они оказали опустошительное воздействие на экологию Австралии. Предполагается, что кролики стали основой причиной вымирания многих видов австралийских животных, масштаб вымирания по тому времени остаётся неизвестным. Кролики часто губят молодые деревца во фруктовых садах, лесах и имениях, обгрызая на них кору[6].

Распространение кроликов привело к проблемам с эрозией, они поедают саженцы, оставляя верхний слой почвы беззащитным и уязвимым для плоскостной эрозии, образования оврагов и выветривания. Исчезновение верхнего слоя почвы опустошает земли, на их восстановление требуются многие сотни лет.

Контроль численности[править | править вики-текст]

К 1887 году ущерб от распространения кроликов вынудил правительство Нового Южного Уэльса предложить значительную премию за «любой успешный метод эффективного истребления кроликов до этого неизвестный в колонии»[7]. Это предложение привлекло внимание Луи Пастера который выдвинул идею использовать бациллы куриной чумы (сейчас известных как Pasteurella multocida) и, хотя ценность этой меры не была доказана на практике, это ускорило развитие микробиологии в Австралии[8] .

В 1901 году королевская комиссия провела расследование ситуации. После осознания проблемы были использованы различные методы по сокращению популяции кроликов в Австралии. Эти методы имели ограниченный успех до введения методов по биологическому контролю во второй половине 20 века.

Традиционные методы контроля[править | править вики-текст]

Отстрел кроликов является одним из наиболее распространённых методов контроля численности популяции и может с успехом использоваться, чтобы держать численность популяции под контролем, обеспечивая людей и домашних животных едой, хотя полномасштабное истребление требует различных методов.

Разрушение кроличьих садков рыхлением земли (в ходе этой процедуры кролики погибают или оказываются похороненными заживо после того как бороны бульдозеров разрушают их норы)[9], распашка земель, взрывы, дезинфекция используются в широких масштабах, особенно на больших фермах (называемых «станциями»). Рыхление и распашка являются действенными методами во многих областях Австралии благодаря песчаной почве, при этом используются тракторы и бульдозеры.

Возможно, наиболее широко распространённым методом является отравление, поскольку оно требует минимума усилий. Неудобством этого метода является то, что после этого кролики не могут быть употреблены в пищу как людьми, так и домашними животными. Для отравления наиболее часто используются фтороацетат соды («1080») и pindone[10].

Другим методом является охота при помощи домашних хорьков, выгоняющих кроликов наружу из норок под выстрелы или в сети. Однако хорьки могут убить только ограниченное число кроликов, поэтому этот способ является скорее охотой, чем серьёзным методом по ограничению контроля.

Исторически периодически используются ловушки. В 1980 в большинстве штатов были запрещены капканы со стальными челюстями удерживающие жертв за ноги по мотивам жестокого обращения с животными, хотя ловушки с резиновыми челюстями продолжают использоваться. Эти методы используются только в населённых областях и являются трудоёмкими.

Забор[править | править вики-текст]

В 1907 в попытке ограничить популяцию кроликов в западной Австралии между мысом Керодрен и Эсперансой был возведён забор для защиты от кроликов. Европейские кролики могут совершать довольно высокие прыжки и копать норы под забором. Даже если поддерживать сотни миль забора в исправном состоянии и не позволять фермерам и скотоводам оставлять ворота открытыми для прогона скота или движения машин, маловероятно, что забор доказал свою успешность.

Биологические меры[править | править вики-текст]

Опухоли на коже кролика, поражённого миксоматозом
Кролики вокруг водоёма в карантинном лагере на острове Варданг 1938 год

Распространение возбудителей заболеваний кроликов оказалось эффективной мерой контроля их популяции в Австралии. В 1950 году после исследования проведённого Фрэнком Феннером среди кроличьей популяции был распространён вирус миксомы, что привело к сокращению кроличьей популяции с 600 до 100 млн[11]. Однако у оставшихся в живых кроликов выработалась генетическая сопротивляемость вирусу, благодаря чему к 1991 году численность популяции восстановилась до 200-300 млн.

Для борьбы с этой тенденцией Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) (Государственная организация по научным и промышленным исследованиям) начиная с июня 1991 в течение трёх лет всесторонне испытывала кальцивирус, вызывающий геморрагическую болезнь кроликов[12]. Вирус проник за пределы карантинной зоны на острове Варданг у побережья Южной Австралии, где проходили полевые испытания для определения потенциала по борьбе с дикими кроликами, и к концу октября 1995 года было отмечено его появление у кроликов у Юнты и Гам-крик в северо-восточной Австралии[13]. К зиме 1996 вирус был распространён по Виктории, в Новом Южном Уэльсе, на Северных территориях и в западной Австралии. Вирус действовал успешнее в условиях сильной жары, поскольку в более прохладных и влажных районах Австралии появился другой кальцивирус, который способствовал иммунизации кроликов против более опасной формы.

Против геморрагической болезни кроликов в Австралии существует вакцина. Миоматоз и геморрагическая болезнь кроликов неизлечимы, и многие заражённые домашние зверьки были умерщвлены. В Европе кролики выращиваются в крупных масштабах, и там они были защищены от кальцивируса генетически изменённой его формой[14]. Вакцина была разработана в Испании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Colonial Times and Tasmanian Advertiser 22 May 1827
  2. Cunningham P. [1827] Two years in New South Wales, vol. 1, p. 304
  3. Sydney Gazette 28 May 1831
  4. The Rabbit problem in Austalia. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  5. The State Barrier Fence of Western Australia. Проверено 30 мая 2008. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  6. 1 2 Australian Encyclopaedia, Vol, VII, Grolier Society, Sydney
  7. Advertising. - Extermination of rabbits. (7 September 1887), стр. 11. Проверено 21 июля 2012.
  8. (April 2006) «A microbial history of Australia» (PDF) (CSIRO Livestock Industries) 2 (2). ISSN 1832-3677. Проверено 21 July 2012.
  9. http://web.archive.org/web/20100215045032/http://www.environment.gov.au/biodiversity/invasive/publications/pubs/rab006-rabbit-warren-destruction-ripping.pdf
  10. Farrelly, Gary (2005), «Options for rabbit control», Department of Agriculture, Western Australia, <http://www.agric.wa.gov.au/objtwr/imported_assets/content/pw/vp/rab/f08901.pdf>. Проверено 1 февраля 2011. 
  11. The virus that stunned Australia's rabbits. Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  12. Rabbit Calicivirus Disease (RCD). CSIRO. Проверено 29 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  13. Cooke Brian D. Analysis of the spread of rabbit calicivirus from Wardang Island through mainland Australia. — Sydney, NSW: Meat Research Corporation, 1997.
  14. Horizontal Transmissible Protection against Myxomatosis and Rabbit Hemorrhagic Disease by Using a Recombinant Myxoma Virus

Ссылки[править | править вики-текст]