Кролик Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кролик Питер

Питер Кролик (англ. Peter Rabbit) — вымышленный антропоморфный персонаж, появляющийся в ряде сказок английской детской писательницы Беатрис Поттер. Он впервые появился в истории «Повесть о Питере Кролике» (Сказка про Питера Пуша) в 1902 году, а затем ещё в пяти книгах в период между 1904 и 1912 годами. Вскоре появились и «сопутствующие» товары, включающие в себя пищу, плакаты и игрушки. Кролик Питер был персонажем фильма-балета 1971 года «Сказки Беатрис Поттер», анимационных сериях-антологии «Питер Пуш и его друзья» (мультфильмы в переводе Михаила Гребнева на ОРТ в 1995 году), также планировалось, что он станет героем запланированного на 2012 год анимационного телесериала канала Nickelodeon. В 2010 году в серии "CD и слушай - театр" вышла аудио-книга по мотивам произведений Беатрис Поттер "Сказки о Кролике Питере и Котёнке Томе". [1]

Основная информация[править | править вики-текст]

Кролики в сказках Поттер являются антропоморфными и носят человеческую одежду; в частности, Питер носит куртку и обувь. Питер, его мать, госпожа Жозефина Кролик, и его сёстры, Флопси, Мопси и Коттон-Тейл, живут в кроличьей норе, которая имеет человеческую кухню, человеческую мебель, а также магазин, где миссис Кролик продаёт различные предметы. Родственниками Питера являются кузен Бенджамин Заяц и его отец мистер Бенджамин Заяц.

Кролик Питер был назван в честь крольчонка, который был у Беатрис Поттер в детстве, по имени Питер Пайпер. Первая сказка о кролике Питере, «Повесть о Питере Кролике», была создана в 1893 году в письме к Ноэлю Муру, пятилетнему сыну бывшей гувернантки Поттер, Энни Мур. Мальчик был болен, и Поттер написала сказку в письме, чтобы помочь скоротать время и поднять его на ноги. Письмо включало в себя эскизы, иллюстрирующие рассказ.

В июне 1902 года версия сказки для продажи была опубликована издательством Frederick Warne & Co, и к концу года было напечатано 28 000 копий. На протяжении [?] лет было продано более 40 миллионов копий «Повести о Питере Кролике» по всему миру; на 2008 года серия книг о кролике Питере была продана в количестве более 151 миллиона экземпляров на 35 языках[2][3].

Сопутствующие товары[править | править вики-текст]

Поттер сама сделала мягкую куклу, изображающую кролика Питера, и настольную игру о кролике Питере вскоре после первой публикации повести. Персонаж был представлен на множестве «сопутствующих» товаров, таких как фарфоровые статуэтки и посуда. Кролик Питер также появился на упаковках детской смеси Enfamil.

Кролик Питер был первой мягкой игрушкой, которая была запатентована, — это произошло в 1903 году, что делает Питера старейшим лицензированным персонажем в истории[4]. Издательство Frederick Warne & Co владеет правами на всех персонажей Беатрис Поттер. Тем не менее, большинство сказок о Питере в США перешли в общественное достояние, так как были опубликованы до 1923 года[5].

Примечания[править | править вики-текст]