Кроненпробка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неиспользованная пробка
Кроненпробка в результате открытия согнулась

Кроненпробка (корончатый колпачок)  — специальное устройство для закупоривания бутылок. Оно состоит из круглого куска металлической жести, который на краю согнут (т. н. юбка пробки), и уплотнителя. Первоначально уплотнитель изготавливался из пробковой коры, однако, с 1960-1970-х годов её заменили на пластик — полиэтилен или поливинилхлорид.

Пробка служит для плотного герметичного закрытия бутылок. Кроненпробки по способу снятия их с бутылки делятся на два вида: pry-off (для открытия бутылки требуется специальный инструмент, так называемая открывашка) и twist-off (пробку можно снять без использования инструментов, просто повернув её рукой).

Технические требования к кроненпробками изложены в ОСТ 10 320-2003 от 17 марта 2003 года.

История[править | править исходный текст]

Кроненпробка была изобретена Вильямом Пейнтером (William Painter, 18381906) из Балтимора, который получил в 1892 году патент № 468258 на своё изобретение. В апреле 1893 года Пейнтер основал фирму «Crown Cork and Seal Company» — сегодня один из лидеров мирового рынка по производству кроненпробок.

…наиболее выгодным для производства является тот товар, который необходимо выбрасывать после использования.(William Painter)

Первые кроненпробки имели 24 зубца. Из-за лучшей обработки при автоматизированном закрывании бутылок в настоящее время кроненпробки имеют 21 зубец.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]