Кронин, Джеймс Уотсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Уотсон Кронин
James Watson Cronin
James-cronin.jpg
Кронин в 2010, съезд Нобелевских лауреатов в Линдау (Бавария)
Дата рождения:

29 сентября 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Чикаго, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Место работы:

Чикагский университет

Альма-матер:

Южный методистский университет
Чикагский университет

Известен как:

Ядерная физика

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1980)
Национальная научная медаль США (1999)

Джеймс Уо́тсон Кро́нин (англ. James Watson Cronin; род. 29 сентября 1931, Чикаго, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1980 г., совместно с Валом Логсденом Фитчем, «за открытие нарушений фундаментальных принципов симметрии в распаде нейтральных K-мезонов»..

Биография[править | править вики-текст]

Кронин родился в Чикаго, окончил в 1951 г. Южный методистский университет в Далласе, Техас. Продолжил образование в Чикагском университете, где в 1955 г. получил степень доктора философии. После этого он работал в Брукхэвенской национальной лаборатории. С 1958 г. по 1971 г. работал в Принстонском университете, после чего стал профессором в Чикагском университете.

В 1980 г. получил, совместно с Валом Фитчем, Нобелевскую премию по физике, за эксперимент 1964 года, который доказал, что определенные субатомные реакции не соответствуют фундаментальным принципам симметрии. В частности, исследуя распад каонов, они доказали, что обратная реакция не повторяет путь оригинальной реакции, что стало свидетельством отсутствия индифферентного взаимодействия субатомных частиц во времени. Таким образом был обнаружен эффект. Их открытие показало, что слабые взаимодействия нарушают не только симметрию зарядового сопряжения C между частицами и античастицами и симметрию чётности P, но также и их комбинацию. Открытие потрясло физику элементарных частиц и подняло вопросы, до сих пор являющиеся центральными в физике элементарных частиц и космологии. Отсутствие точной CP-симметрии, но в то же время факт, что симметрия почти соблюдается, создали великую загадку.

Кронин работал над распадом гиперонов и производством мюонов. Он определил полное эффективное сечение рассеяния пионов на протонах и усовершенствовал искровую камеру, которую он первым из физиков стал применять для регистрации частиц по фотографиям искр.

В настоящее время работает в области физики элементарных частиц над эффектом Кронина.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кронин был женат дважды. Первая жена Аннет Мартин умерла в июне 2005 от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона. В ноябре 2006 он женился на Кэрол Чамплин. От первого брака 3 ребенка. Две дочери Кэтрин и Эмили, сын Дэениел. В мае 2011, дочь Кэтрин умерла от лейкемии в возрасте 54 лет.

Публикации[править | править вики-текст]

Abraham J., Cronin J. W. et al, Observation of suppression of the Flux of Cosmic Rays above 4x10**19 eV., Phys Rev Letters vol 101, p 061101, (2008).

Ссылки[править | править вики-текст]