Кронстедт, Карл Олаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Олаф Кронстедт
фин. Carl Olof Cronstedt
Cronstedt.jpg
Дата рождения

3 октября 1756({{padleft:1756|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

имение Вартиокила под Гельсингфорсом

Дата смерти

7 апреля 1820({{padleft:1820|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти

имение Херттониеми под Гельсингфорсом

Принадлежность

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

флот

Звание

вице-адмирал

Сражения/войны

Кампания против североамериканских повстанцев, Русско-шведская война (1788—1790), Русско-шведская война (1808—1809)

Карл Олаф Кронстедт, также Карл Улоф Крунстедт[1] (фин. Carl Olof Cronstedt, 1756—1820) — шведский вице-адмирал, комендант Свеаборгской крепости и командующий Свеаборгской шхерной флотилией. После того, как в 1809 году сдал практически без боя Свеаборг российским войскам, был обвинён шведским судов в предательстве и заочно приговорён к смертной казни. Последние годы жизни, приняв российское гражданство, провёл в своём имении под Хельсинки; российскими властями ему была назначена пенсия и компенсирована потеря имущества.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 3 октября 1756 года в имении Вартиокила под Гельсингфорсом. Сын артиллерийского майора Юхана Габриэля Кронстедта. В деятилетнем возрасте Кронстедт был записан полк кронпринца Адольфа Фредрика. В 1770 году он был произведён в сержанты, в 1773 году — в прапорщики, а вскоре стал капитаном шведской шхерной флотилии.

В 1776 году Кронстедт уехал в Северную Америку где поступил на службу в английский флот, принимал участие в кампании против североамериканских повстанцев.

По возвращении в 1779 году в Швецию Кронстедт вновь был принят на службу в шведский флот. Вскоре после начала войны с Россией он был произведён в подполковники и назначен в Штральзунд, где формировалась новая флотилия. В 1790 году он с этой флотилией прибыл в Финский залив и блестяще проявил себя 9 июля 1790 года в сражении с русским флотом под Фридрихсгамном. За отличие в этом деле он был произведён в полковники и назначен командующим шхерной флотилией в Свеаборге и генерал-адъютантом, также он был награждён орденом Меча.

В 1793 году произведён в контр-адмиралы, а в 1801 году получил чин вице-адмирала.

С самого начала русско-шведской войны 1808—1809 годов Кронстедт по-прежнему находился в Свеаборге. Когда русские войска подошли к крепости и взяли её в осаду, Кронстедт вёл себя крайне вяло и вступил в переговоры с Сухтеленом о перемирии. Получив отказ, Кронстедт, тем не менее, добровольно уступил осадному корпусу несколько островков с укреплениями на них.

Увеличивая опасения и упадок духа в гарнизоне сообщением известий об успехах русских войск и приготовлением на льду туров, фашин, лестниц и других потребностей к приступу, русские не запрещали пропускать через свои аванпосты многочисленных выходцев из Свеаборга, в том числе и семеиства коменданта и офицеров, снабжали деньгами и распускали по домам перебежчиков. Как отмечал А. И. Михайловский-Данилевский «сила золотого пороха ослабила пружину военную». Прямых доказательств о подкупе самого Кронстедта впоследствии обнаружено не было. После двухмесячной обороны, далеко не исчерпав оборонительных возможностей Свеаборга, Кронстедт подписал капитуляцию.

Сдача практически без боя крупнейшей шведской крепости в Финляндии казалась необъяснимой. После войны шведский военный суд приговорил Кронстедта и ряд высших офицеров Свеаборгского гарнизона к смертной казни, лишению дворянства, наград и имущества. Однако сам Кронстедт в это время находился уже в Санкт-Петербурге, где ему была назначена пенсия и компенсирована потеря имущества. После передачи дела Кронстедта в Королевский надворный суд, вмешался император Александр I и сослался на статьи Фридрихсгамского мирного договора, согласно которым обвинения Кронстедта в предательстве суд был вынужден оставить без рассмотрения. Сам Кронстедт принял российское подданство.

Остаток жизни Кронстедт провёл в Финляндии в своём имении Херттониеми под Гельсингфорсом, где скончался 7 апреля 1820 года.

Семья[править | править вики-текст]

Кронстедт был женат на Беате Софии, дочери шведского адмирала графа Антона Юхана Врангеля аф Страусса, у них было трое детей (их фамилия по-русски писалась Кронштедт):

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]