Кроншнепы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кроншнепы
Curlew - natures pics.jpg
Американский кроншнеп
Eastern curlew inskip.JPG
Дальневосточный кроншнеп
Bristle-thighed Curlew.jpg
Таитийский кроншнеп
Numenius arquata Reculver.jpg
Большой кроншнеп
Научная классификация
Международное научное название

Numenius Brisson, 1760

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176592
NCBI   32638
EOL   19409

Кро́ншнепы (лат. Numenius) — очень яркие представители семейства бекасовых. Их легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.

Редчайший тонкоклювый кроншнеп гнездится в северных и умеренных широтах Северного полушария.

Южней обитает большой кроншнеп (N. arquata). Длина его тела 55 см, масса 750—920 г, и он заметно крупней тонкоклювого кроншнепа. Этот кроншнеп имеет длинные ноги, длинный и тонкий клюв, вершинная часть которого сильно загнута книзу. Издали птица кажется землисто-серой, но задняя часть спины и надхвостье у нее белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольноисчерченным теменем. После прилета кроншнепа с зимовки начинаются токовые игры. Самец поднимается на дрожащих крыльях косо вверх, летает кругами, издавая все время громкие трели, которые напоминают ржание жеребенка. Временами токующая птица задерживается на одном месте, трепеща крыльями, скользит вниз и иной раз даже переворачивается при этом через бок.

В южных частях Приморья и у Карагинского залива на Камчатке гнездится очень похожий на большого, но отличающийся от него отсутствием белого цвета на задней части спины и надхвостье, дальневосточный кроншнеп (N. madagascariensis). Зимует он на островах Океании, в Австралии и на Тасмании. Гнездится по открытым моховым и реже по травянистым или торфяным болотам. Самый маленький кроншнеп нашей страны так и называется — кроншнеп-малютка (N. minutus). Трагична судьба эскимосского кроншнепа (N. Ьоrealis). Раньше он населял тундры Северной Америки и зимовал в пампах Южной. Иногда залетал на Чукотский полуостров и в бассейн Анадыря. Эта птица подвергалась неограниченному преследованию на пролетах. Вплотную сбившиеся стаи этих доверчивых по отношению к человеку птиц давали на пахотных землях долины Миссисипи прекрасную возможность истреблять их тысячами. В течение 30 лет этих кроншнепов полностью истребили.

Виды[править | править исходный текст]