Кронштадтское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кронштадтское восстание (1921)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кронштадтское восстание
Основной конфликт: Гражданская война в России
Kronstadt attack.JPG
Красная армия атакует Кронштадт в марте 1921 года
Дата

118 марта 1921

Место

о. Котлин, Финский залив

Итог

подавление восстания

Противники
Anarchist flag.svg Кронштадтские повстанцы: РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР
Командующие
Anarchist flag.svg С. М. Петриченко Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. Н. Тухачевский
Силы сторон
На 12 марта:
18 тыс.
140 орудий
свыше 100 пулемётов
На 7 марта:
17,6 тыс.

На 16 марта:
24 тыс.
159 орудий
433 пулемётов
25 самолётов

Потери
1 тыс. убито
свыше 4 тыс. было ранено и арестовано
527 убито
3285 ранено
 
Северный и Северо-Западный театры военных действий Гражданской войны в России
Северо-западный фронт:

Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде
(Зимний дворец Выступление Керенского — Краснова) •
Ледовый поход Балтфлота Финляндия (Тампере) • Карельский перешеек Балтика Латвия (Двинск) • Олонец Эстония (Нарва Вынну) •Литва
Оборона Петрограда (форт «Красная Горка» Северная Ингрия Родзянко Олонец Видлица Юденич) •
Лижма Кронштадт Восточная Карелия


Северный фронт:

Интервенция союзников Шексна Шенкурск

Кроншта́дтское восста́ниесоветской историографии известно также как Кронштадтский мятеж) — вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков в марте 1921 года.[1][2]

Предшествующие события[править | править исходный текст]

24 февраля 1921 года в Петрограде начались забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) расценил волнения на заводах и фабриках города как мятеж и ввёл в городе военное положение, арестовав рабочих активистов. Эти события послужили толчком к восстанию гарнизона Кронштадта.

Начало восстания[править | править исходный текст]

Обращение населения крепости и Кронштадта[3]

Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжелый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в силах вывести ее из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые в последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается.

Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика. Эта воля всех трудящихся, красноармейцев и моряков определенно выполнялась на гарнизонном митинге нашего города во вторник 1 марта. На этом митинге единогласно была принята резолюция корабельных команд 1 и 2 бригад. В числе принятых решений было решение произвести немедленно перевыборы в Совет. Для проведения этих выборов на более справедливых основаниях, а именно так, чтобы в Совете нашло себе истинное представительство трудящихся, чтобы Совет был деятельным энергичным органом.

2 марта с. г. в Доме просвещения собрались делегаты всех морских, красноармейских и рабочих организаций. На этом собрании предлагалось выработать основы новых выборов с тем, чтобы затем приступить к мирной работе по переустройству Советского строя. Но ввиду того, что имелись основания бояться репрессий, а также вследствие угрожающих речей представителей власти собрание решило образовать Временный Революционный Комитет, которому и передать все полномочия по управлению городом и крепостью.

Временный Комитет имеет пребывание на линкор «Петропавловск».

Товарищи и граждане! Временный Комитет озабочен, чтобы не было пролито ни единой капли крови. Им приняты чрезвычайные меры по организации в городе, крепости и на фортах революционного порядка.

Товарищи и граждане! Не прерывайте работ. Рабочие! Оставайтесь у станков, моряки и красноармейцы в своих частях и на фортах. Всем советским работникам и учреждениям продолжать свою работу. Временный Революционный Комитет призывает все рабочие организации, все мастерские, все профессиональные союзы, все военные и морские части и отдельных граждан оказать ему всемерную поддержку и помощь. Задача Временного Революционного Комитета дружными и общими усилиями организовать в городе и крепости условия для правильных и справедливых выборов в новый Совет.

Итак, товарищи, к порядку, к спокойствию, к выдержке, к новому, честному социалистическому строительству на благо всех трудящихся.

Кронштадт, 2 марта 1921 г. Линкор «Петропавловск».

Председатель Вр[еменного] Рев[олюционного] Комитета Петриченко

Секретарь Тукин

«Известия Временного революционного комитета…», 8 марта 1921 г.

28 февраля 1921 года состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», на котором была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю[4].

1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!». На митинг прибыл председатель ВЦИК М. И. Калинин, он попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление. После этого он беспрепятственно покинул крепость, однако затем комиссар флота Н. Н. Кузьмин и председатель Кронштадтского совета П. Д. Васильев были арестованы[5].

Моряки и красноармейцы вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры[6].

1 марта 1921 года в крепости был создан «Временный революционный комитет» (ВРК) во главе с матросом С. М. Петриченко, в комитет также вошли его заместитель Яковенко, машинный старшина Архипов, мастер электромеханического завода Тукин и заведующий третьей трудовой школой И. Е. Орешин[6].

Используя мощные радиостанции военных кораблей, ВРК немедленно передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи[5].

Известия о событиях в Кронштадте вызвали серьёзную обеспокоенность у руководства страны.

1 марта 1921 года было опубликовано воззвание Московского совета рабочих и красноармейских депутатов «Ко всем рабочим города Москвы и губернии, ко всем крестьянам и красноармейцам, всем честным гражданам», в котором разъяснялись причины временных хозяйственных трудностей, документ заканчивался призывом: «Долой провокаторов Антанты! Не забастовки, не демонстрация, а дружная работа на фабриках, мастерских и железных дорогах выведет нас из нищеты, спасет нас от голода и холода!»[7]

События 2—6 марта[править | править исходный текст]

Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако позиция последних с самого начала событий была однозначной: никаких переговоров или уступок, мятежники должны сложить оружие безо всяких условий. Парламентёров, которые направлялись восставшими, арестовывали — так, делегация кронштадтцев, прибывшая в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, была арестована[1]. Восставшие были объявлены «вне закона». Последовали репрессии в отношении родственников руководителей восстания. Их брали в качестве заложников. В числе первых была арестована семья бывшего генерала А. Н. Козловского[8]. Вместе с ними были арестованы и сосланы в Архангельскую губернию все их родственники, в том числе и дальние. Брать заложников продолжали и после того, как Кронштадт пал. Арестовывали родственников руководителей ВРК и военных специалистов, которые ушли из Кронштадта в Финляндию[1].

2 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении.

3 марта 1921 года в крепости был образован «штаб обороны», который возглавил бывший капитан Е. Н. Соловьянинов, в состав штаба вошли «военные специалисты»: командующий артиллерией крепости, бывший генерал А. Р. Козловский[9], контр-адмирал С. Н. Дмитриев, офицер генерального штаба царской армии Б. А. Арканников[4].

4 марта Комитет обороны Петрограда предъявил Кронштадту ультиматум. Восставшие должны были либо принять его, либо отклонить и сражаться. В тот же день в крепости состоялось заседание делегатского собрания, на котором присутствовали 202 человека. Было решено защищаться. По предложению Петриченко состав ВРК был увеличен с 5 до 15 человек.

Гарнизон крепости Кронштадт насчитывал 26 тысяч военнослужащих[10], однако следует отметить, что в восстании участвовал не весь личный состав — в частности, 450 человек, отказавшиеся примкнуть к восстанию, были арестованы и заперты в трюме линкора «Петропавловск»; с оружием в руках на берег в полном составе ушла партийная школа и часть матросов-коммунистов[4], имелись и перебежчики (всего, до начала штурма, крепость покинули более 400 человек)[11].

Штурм 7—18 марта[править | править исходный текст]

5 марта 1921 года приказом Реввоенсовета № 28 была восстановлена 7-я армия под командованием М. Н. Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». Штурм крепости был назначен на 8 марта. Именно в этот день после нескольких переносов должен был открыться Х съезд РКП(б) — это было не простое совпадение, а продуманный, предпринятый с определенным политическим расчётом шаг[1]. Сжатые сроки подготовки операции диктовались и тем, что ожидаемое вскрытие Финского залива могло существенно осложнить взятие крепости.

7 марта 1921 года силы 7-й армии насчитывали 17,6 тыс. красноармейцев: в Северной группе — 3683 бойцов, в Южной группе — 9853, в резерве — 4 тысячи[5]. Основной ударной силой являлась сводная дивизия под командованием П. Е. Дыбенко, в состав которой вошли 32-я, 167-я и 187-я бригады РККА. Одновременно началось выдвижение к Кронштадту 27-й Омской стрелковой дивизии.

В 18:00 7 марта начался артобстрел Кронштадта. На рассвете 8 марта 1921 года в день открытия Х съезда РКП(б) солдаты Красной армии пошли на штурм Кронштадта. Но штурм был отбит, и войска с потерями отступили на исходные рубежи. Как отмечал К. Е. Ворошилов, после неудачного штурма «политико-моральное состояние отдельных частей вызывало тревогу», два полка 27-й Омской стрелковой дивизии (235-й Минский и 237-й Невельский) отказались участвовать в сражении и были разоружены[5].

По состоянию на 12 марта 1921 года силы мятежников насчитывали 18 тыс. солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учётом корабельных орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» — 140 орудий), свыше 100 пулемётов[12] с большим количеством боеприпасов.

При подготовке ко второму штурму численность группы войск была доведена до 24 тыс. штыков, 159 орудий, 433 пулемётов[4], подразделения были реорганизованы в два оперативных соединения:

В действующие части для усиления направили отряд сотрудников Петроградской губернской милиции (из них, в штурме приняли участие 182 бойца - сотрудники Ленинградского уголовного розыска[13]), около 300 делегатов X съезда партии, 1114 коммунистов и три полка курсантов нескольких военных училищ. Была проведена разведка, подготовлены белые маскхалаты, доски и решётчатые мостки для преодоления ненадёжных участков ледяной поверхности[14].

Штурм начался в ночь на 16 марта 1921 года, до начала боя атакующие сумели скрытно занять форт № 7 (он оказался пустым), однако форт № 6 оказал продолжительное и ожесточённое сопротивление. Форт № 5 сдался после начала артиллерийского обстрела, но до того, как к нему подошла штурмовая группа (гарнизон не оказал сопротивления, курсантов встретили возгласами «Товарищи, не стреляйте, мы тоже за Советскую власть»), однако соседний форт № 4 держался несколько часов и в ходе штурма атакующие понесли тяжёлые потери[14].

С тяжелыми боями войска овладели также фортами № 1, № 2, «Милютин» и «Павел», однако батарею «Риф» и батарею «Шанец» защитники покинули до начала штурма и по льду залива ушли в Финляндию[5].

В середине дня 17 марта 1921 года, 25 советских самолетов совершили налёт на линкор «Петропавловск»[4].

После захвата фортов, красноармейцы ворвались в крепость, начались ожесточённые уличные бои, однако к 5 часам утра 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено.

18 марта 1921 года штаб мятежников (который находился в одной из орудийных башен «Петропавловска») принял решение уничтожить линкоры (вместе с пленными, находившимися в трюмах) и прорываться в Финляндию. Они приказали заложить несколько пудов взрывчатки под орудийные башни, однако это распоряжение вызвало возмущение. На «Севастополе» старые матросы разоружили и арестовали мятежников, после чего выпустили из трюма коммунистов и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть. Некоторое время спустя, после начала артиллерийского обстрела сдался и «Петропавловск» (который уже покинули большинство мятежников)[5].

По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. — сдались в плен и около 8 тысяч — ушли в Финляндию[12].

Итоги восстания[править | править исходный текст]

Началась жестокая расправа[1] не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением, поскольку все жители мятежного города считались виновными[1]. К высшей мере наказания были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы[1]. В 1990-х годах — реабилитированы.[15]

В 1921 году большевистское правительство объявило об окончании Военного коммунизма и переходе к НЭПу — Новой экономической политике.

Память о восстании[править | править исходный текст]

Указ президента РФ о сооружении в Кронштадте памятника жертвам событий 1921 года и их реабилитации
  • Участники штурма, погибшие в ходе подавления восстания, похоронены на Якорной площади Кронштадта в братской могиле[Прим. 1]. Над их могилой с 7 ноября 1984 года горит вечный огонь.
  • В Санкт-Петербурге одна из улиц называется улица Трефолева, в честь В. Д. Трефолевачекиста, председателя Революционного трибунала Балтийского флота.
  • Рядом с Троицким собором Александро-Невской Лавры находится братская могила, на которой написано «Памяти жертв Кронштадтского мятежа. 1921»
  • Согласно Указу президента РФ от 1994 года в Кронштадте должен был быть сооружен памятник «жертвам кронштадтских событий весной 1921 года».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В 1922 в братской могиле был захоронен председатель ревтрибунала Балтийского флота В. Д. Трефолев. В 1932 там же был захоронен В. П. Громов — бывший командир ударного коммунистического батальона и затем комиссар крепости.

Сноски[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Статья Конштадтское восстание
  2. С. Н. Семанов, Кронштадтский мятеж, М., 2003 ISBN 5-699-02084-5
  3. Кронштадт. 1921. Под общей редакцией А.Н. Яковлева. Составители В. П. Наумов, А. А. Косаковский. Серия "Россия. XX век. Документы". М., 1997.
  4. 1 2 3 4 5 Советская военная энциклопедия. — Т. 4. — С. 479-480.
  5. 1 2 3 4 5 6 К. Е. Ворошилов. Из истории подавления кронштадтского мятежа. // «Военно-исторический журнал», № 3, 1961. стр.15-35
  6. 1 2 Кронштадский мятеж (рус.). Сайт «Хронос». Проверено 24 января 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  7. Н. Трифонов, О. Сувениров. Разгром контрреволюционного Кронштадтского мятежа // «Военно-исторический журнал», № 3, 1971. стр.88-94
  8. М. Кузнецов. Мятежный генерал на заклание. // «Российская газета» от 01.08.1997.
  9. Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. Том 2. М., Воениздат, 1986. стр.321-323
  10. Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.13. М., «Советская энциклопедия», 1973. стр.480
  11. Кронштадтская трагедия 1921 года: документы (в 2-х тт.) / сост. И. И. Кудрявцев. Том I. М., РОССПЭН, 1999. стр.14
  12. 1 2 Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (2-е изд.) / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. М.: Советская энциклопедия, 1987. стр.311
  13. Дела и люди ленинградской милиции. / сост. А.Т. Скилягин. Л. Лениздат, 1967. стр.81
  14. 1 2 С. Е. Гербановский. Штурм мятежных фортов. // «Военно-исторический журнал», № 3, 1980. стр.46-51 — ISSN 0321-0626
  15. Статья Кронштадтское восстание

Литература[править | править исходный текст]

  • Кронштадтский мятеж // Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 4. — 654 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Пухов С. А. Кронштадтский мятеж в 1921. [М.], 1931
  • Кронштадтский мятеж. Сб. статей, воспоминаний и документов / под ред. Н. Корнатовского. Л., 1931
  • М. Кузьмин. Кронштадтский мятеж. Л., 1931
  • О. Леонидов. Ликвидация кронштадтского мятежа. М., 1939
  • К. Жаковщиков. Разгром кронштадтского мятежа в 1921 году. Л., 1941
  • Семанов С. Н. Ликвидация антисоветского Кронштадтского мятежа 1921 года. М., «Наука», 1973
  • Щетинов Ю. А. Сорванный заговор. М., 1978
  • Ермолаев И. Власть Советам!..: О событиях в Кронштадте 1—18 марта 1921 // журнал «Дружба народов». 1990, № 3, с. 182—189
  • Кронштадт 1921 Документы о событиях в Кронштадте весной 1921 г / Россия XX век. Под общ. ред. А. Н. Яковлева М., 1997. ISBN 5-89511-002-9 rus.ec/b/257421/read
  • Кронштадтская трагедия 1921 года: документы (в 2-х тт.) / сост. И. И. Кудрявцев. М., РОССПЭН, 1999
  • Крестьянинов В. Я. Кронштадт. Крепость город порт. СПб., 2002 г., с. 96 — 105. ISBN 5-94500-010-8.
  • Семанов С. Н. Кронштадтский мятеж. — М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2003. — 254 с.
  • Новиков А. П. Эсеровские лидеры и кронштадтский мятеж 1921 года // Отечественная история. — 2007. — № 4. — С.57-64
  • Эврич П. Восстание в Кронштадте. 1921 / Пер. Игоревский Л. А. — М.: Центрполиграф, 2007. — 237 с.
  • Василий Христофоров. Кронштадт, 1921 год. // «Звезда» 2011, № 5
  • канд. ист. н. А. Ю. Лашков. Применение авиации в ходе подавления кронштадтского мятежа // "Военно-исторический журнал", № 2, 2011. стр.3-8

Ссылки[править | править исходный текст]