Кропивницкий, Марк Лукич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Кропивницкий
Маркъ Лукичъ Кропивницкiй
Marko Kropyvnytsky.JPG.
Дата рождения:

7 мая 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

село Бежбайраки, Херсонская губерния, Российская империя ныне ныне Новоукраинский район ,
Кировоградская область

Дата смерти:

21 апреля 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Херсонская губерния

Профессия:

драматург, актёр

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Годы активности:

1862—1910

Театр:

труппа Кропивницкого

Подпись:

Signature of Marko Kropyvnytsky.tif

Марк Кропивницкий на Викискладе
Почтовая марка СССР из серии «Писатели нашей Родины», посвящённая М. Л. Кропивницкому, 1965, 4 копейки (ЦФА 3224, Скотт 3061)

Марк Луки́ч Кропивни́цкий (укр. Марко Лукич Кропивницький; 18401910) — российский актёр комических и бытовых ролей, украинский драматург, прославившийся как один из ярчайших знатоков и выразителей казацкого быта на Украине.

Биография[править | править вики-текст]

Марк Кропивницкий родился 25 апреля (7 мая1840 года в Херсонской губернии в селе Бежбайраки (ныне село Кропивницкое, Кировоградская область).

Отец — управляющий имением помещика[1]. В 1856 году окончил Бобринецкое уездное училище[2]. В 1861—71 служил в уездном суде канцеляристом[1]. Закончил Киевскую гимназию; недолго был на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1880 году составил собственную труппу, в которую вошли талантливые артистки и артисты — М. К. Заньковецкая, А. П. Затыркевич, М. К. Садовский. Эта труппа высоко подняла уровень украинского театра и нашла восторженный приём в Санкт-Петербурге и Москве.

Впоследствии труппа распалась на несколько самостоятельных и взаимно враждебных трупп. Сборник драм Кропивницкого — «Дай сердцю волю — заведе у неволю», «Глитай», «Невольник» и «Помирились» — вышел в Киеве в 1882; во 2 издание (Харьк., 1885) вошли ещё и «Пошились у дурни» и «Лихо не кожнему лихо». Позднее вышли «Доки сонце зыйде — роса очи выисть» и водевиль «По ревизии». Этот водевиль, весьма сценичный и живой, пользовался в то время большой известностью. Произведения Кропивницкого отличаются знанием народной жизни, сценичностью и хорошим украинским языком. В 1911 вышло 4-е издание сочинений Кропивницкого: «Збирника творив», из 9 пьес. Всего Марк Кропивницкий написал около 40 пьес[3].

Как автору-драматургу, Кропивницкому отведено почётное место в трудах профессора Н. И. Петрова, С. А. Ефремова, Франка. С разных сторон, в разных оценках отмечено знакомство его с народной жизнью, его хороший, чистый язык. Ещё большее значение имеет Кропивницкий как артист. А. А. Котляревский и Г. Ф. Квитка создали украинскую драматургическую литературу; Кропивницкий создал украинскую сцену, если не считать забытого Соляника.

А. С. Суворин посвятил Кропивницкому и его сподвижникам на сцене целую книгу: «Хохлы и хохлушки». «Я видел в „Наталке-Полтавке“ Щепкина, — говорит Суворин, — и смело скажу, что Кропивницкий нисколько не ниже знаменитого артиста». Разбирая постановку на петербургской сцене «Назар Стодоля», Суворин говорил в 1886: «Кропивницкий — не только бесподобный актёр, но и такой же бесподобный режиссёр»… В пьесе «Розумный и дурень» Кропивницкий был великолепен. По словам Суворина, «…соединение тонкой наблюдательности с выразительностью и бесподобной гримировкой, рядом с разнообразием типов делают из Кропивницкого такого актёра, подобного которому нет ни на одной русской сцене…». В «Наймичке» Кропивницкий «создал шедевр из отставного солдата, из намёков сделал типы и создал их с добросовестностью и пониманием изумительными».

Умер Марк Лукич Кропивницкий 8 (21) апреля 1910 года по дороге из Одессы, где был на гастролях. Похоронен в Харькове[1]. 3 апреля в Харькове на городском кладбище Кропивницкому был открыт памятник. На тяжелой гранитной глыбе помещен бронзовый бюст Кропивницкого. На торжестве открытия присутствовала многочисленная толпа, представители города и депутации. Возложено много венков. По окончании панихиды председатель украинского студенческого кружка произнес краткое слово, посвященное памяти артиста. Затем говорил от лица городского самоуправления В. Н. Демьяненко.[4].

Творчество[править | править вики-текст]

Марк Лукич Кропивницкий исполняет стихотворение Т. Г. Шевченко «Думы мои, думы мои…». Из коллекции РГАФД, до 1910 г.

Пьесы[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Позировал в качестве модели для образа одного из казаков к картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»[5].

М. Л. Кропивницкий является также автором популярного романса «Соловейко» («Соловушка»). В украинской музыке романс занимает такое же почётное место, как и «Соловей» А. А. Алябьева в русской.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 13. Конда — Кун. 1973. 608 стр., илл.; 25 л. илл. и карт.
  2. 1 2 3 Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 3 — М.: Советская энциклопедия, Кетчер — Нежданова, 1964, 1086 стб. с илл., 7 л. илл.
  3. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 23. Корзинка — Кукунор. 1953. 636 стр., илл.; 55 л. илл. и карт.
  4. Иллюстрированный журнал Искры Воскресенье 4 мая 1914 г № 17
  5. История создания картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).