Кроткая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кроткая
Жанр:

повесть

Автор:

Ф. М. Достоевский

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1876

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Кроткая» — повесть Фёдора Михайловича Достоевского, одно из его последних произведений. В оригинале автора — фантастический рассказ.

История создания[править | править исходный текст]

Задумана в 1869 году. Написана очень быстро — за три недели, в период с конца октября до 19 ноября 1876 года. Достоевский в этой повести хотел показать «человека из подполья», или даже точнее, «человека из подвала», «человека из подземелья».

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Кроткая.
  • Ростовщик.

Содержание[править | править исходный текст]

Вначале предлагается небольшое введение от автора. В нём он поясняет, что рассказ назван «фантастическим» единственно потому, что это «поток мыслей» рассказчика, которые как будто подслушал и записал стенограф. Здесь же автор даёт понять, что речь пойдёт о муже, жена которого покончила жизнь самоубийством.

Повесть рассказывает историю жизни женщины, которая оказывается замужем за ростовщиком. Интересно то, что рассказчик не называет ни своего, ни её имени. Повесть показывает замысел Достоевского о палаче и жертве, выразившийся здесь в виде мужа-деспота и жены, его жертвы. Также автор хотел показать реалии того времени. От безденежья девушка решает выйти замуж за человека, которого она не только не любила, но и презирала его и его род занятий. Кроткая пытается взбунтоваться против такой жизни и против своего мужа, которого она даже была намерена убить, чтобы прекратить человеческие мучения: не только свои, но и тех людей, которые были зависимы от него, которые закладывали своё последнее имущество за копейки под большой процент. Эти мучения проявлялись не в ссорах и не в физическом издевательстве, а преимущественно в постоянном молчании, которое стало царить между мужем и женой через некоторое время после свадьбы.

Рассказчик часто себе противоречит. Например, так и остаётся непонятным: он женился на «кроткой» из жалости, или для того, чтобы мучить её, мстя всему миру за свою судьбу, как мучил он своих клиентов. Кроме того, мысли рассказчика сумбурны и сбивчивы. Он как бы старается привести их в порядок, что ему удаётся лишь к концу повести, где несчастный добирается до сути дела, ему открывается истина.

Интересна также история самого рассказчика: он был отставным штабс-капитаном блестящего полка (ушёл в отставку добровольно). Там, как и везде, его не любили, а поводом к его отставке стала случайность. После этого он вёл бедную бродяжью жизнь, пока не умерла его родственница, оставившая ему три тысячи рублей. После этого рассказчик и стал ростовщиком, мечтая при этом накопить достаточную сумму и начать новую жизнь.

В конце рассказчик пребывает в порыве доброты и благодеяния: он в ногах у жены (с которой не разговаривал всю зиму), клянётся в любви, обещает счастье. Но как она поняла ранее, с ним нужно было «по-честному»: если любить, то всецело и преданно, или не любить совсем. Но она то ли не смогла сделать выбор в ту или иную сторону, то ли не захотела обманывать рассказчика «полулюбовью». Поэтому повесть завершается очень печально — самоубийством главной героини.

Экранизации[править | править исходный текст]

  • В 1960 году актёром и режиссёром Александром Борисовым на киностудии Ленфильм был снят одноимённый фильм. Главные роли исполнили Андрей Попов и Ия Саввина.
  • В 1969 году французским режиссёром Робером Брессоном и чешским режиссёром Станиславом Барабашем независимо друг от друга были сняты фильмы «Кроткая» (фр. Une femme douce и чеш. Krotká соответственно).
  • В 1985 году польским режиссёром Петром Думала (польск. Piotr Dumala) на студии «Studio Miniatur Filmowy» был снят рисованный мультипликационный фильм «Łagodna»
  • В 1992 году режиссёром Автандилом Варсимашвили на киностудии Ленфильм был снят одноимённый фильм. В фильме снимались: Лев Дуров, Нино Тархан Моурави, М.Джинория, М.Кикачеишвили, И.Гигошвили, М.Гарсеванишвили, М.Лория и др. Сценарист: А. Варсимашвили. Оператор: М. Магалашвили. Художник: М.Чавчавадзе. Композитор: Люциан Пригожин. Звукорежиссёр: И.Манджгаладзе. Продолжительность фильма: 70 мин.
  • В 2000 году режиссёром Евгением Ростовским снят одноимённый фильм. В фильме снимались: Дина Вишнева, Фарух Рузиматов, Роман Жилкин, И.Ториашвили, О.Обуховская, О.Евстигнеева, Н.Шольц. Сценарист: Е.Ростовский. Операторы: Г.Егоров и В.Рощин. Балетмейстер: В.Романовский. Композитор: Е.Ростовский. Звукорежиссёр: Сергей Синявский. Монтаж и спецэффекты: В.Хаттин, Е.Ростовский, А.Петров. Продолжительность фильма: 75 мин. Премьера фильма состоялась в 2000 году в музее Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

Театральные постановки[править | править исходный текст]

  • 1981 — «Кроткая»; режиссёр Лев ДодинБДТ. В роли Ростовщика Олег Борисов
  • 1985 — «Кроткая»; режиссёр Лев ДодинМХАТ. В роли Ростовщика Олег Борисов
  • 2010 — «Кроткая», фильм-спектакль; режиссёр Наташа Князева, Одесский молодежный театр-студия синема-центр Тур де Форс. В роли Ростовщика Марков Сергей, в роли Кроткой — Сокур Светлана.[1]
  • 2010 — «Кроткая», Инсценировка и постановка: Андрей Гаврюшкин, Санкт-Петербургский театр «Мастерская». В роли Ростовщика — Андрей Гаврюшкин, в роли Кроткой — Полина Воробьёва. Премьера состоялась 25 сентября 2010 года.[2]
  • 2012 — Монотеатр «МИФ», режиссёр — Юрий Одинокий. В главной роли заслуженный артист Украины Михаил Фица.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]