Крот (фильм, 1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крот
El Topo
El Topo poster.jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Алехандро Ходоровски

Автор
сценария

Алехандро Ходоровски

В главных
ролях

Алехандро Ходоровски
Бронтис Ходоровски
Хосе Легаррета
Мара Лоренцо

Оператор

Рафаэль Коркиди

Композитор

Алехандро Ходоровски
Начо Мендес

Кинокомпания

Producciones Panicas

Длительность

125 мин.

Бюджет

400 000 долларов

Страна

Флаг Мексики Мексика

Язык

испанский язык

Год

1970

IMDb

ID 0067866

«Крот» (El Topo) — сюрреалистический фильм Алехандро Ходоровски, одного из наиболее известных адептов театра жестокости. Премьера псевдо-вестерна, который был снят в Мексике, состоялась 19 декабря 1970 года в Нью-Йорке.

Благодаря поддержке со стороны Аллена Клейна и Джона Леннона[1] этот «фильм не для всех» долгое время демонстрировался по ночам в кинотеатрах североамериканских мегаполисов и со временем стал восприниматься как прототип «полуночного фильма» семидесятых[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мексиканская пустыня. Здесь странствует отважный воитель Эль-Топо (Крот) со своим семилетним сыном. Случайно они попадают в деревню, жители которой недавно были вырезаны. Эль-Топо решает найти убийц. Он натыкается на группу бандитов, которую благополучно уничтожает. Последний из них перед смертью сообщает, что деревню вырезали люди полковника, которые сейчас находятся в францисканской миссии. Эль-Топо находит головорезов, сражается с полковником и оскопляет его. В миссии герой оставляет сына и берёт с собой бывшую женщину полковника, которой он даёт имя Мара. Мара обещает любить Эль-Топо, но требует для этого убить четырёх мастеров револьвера, живущих в пустыне.

После долгих поисков герой находит мастеров, которые вовсе не являются гангстерами (скорее это учителя). Ему удаётся одержать победу во всех поединках, однако в итоге Мара остаётся с загадочной женщиной в чёрном, которая серьёзно ранит Эль-Топо. Героя уносят с собой калеки.

Спустя много лет. Эль-Топо выходит из транса в пещере убогих в горе. Ухаживающая за ним карлица сообщает, что здесь от героя ждут, чтобы он выкопал туннель, который позволит калекам пойти в городок, находящийся рядом с горой. Эль-Топо и его новая спутница идут туда, чтобы заработать денег. Нравы жителей поселения (внешне это типичный город из американских вестернов) весьма жестокие: основным развлечением здесь является убийство чернокожих рабов, а церковная служба напоминает игру в русскую рулетку. Эль-Топо со своей помощницей выполняют черновую работу, выступают как паяцы на улицах, совокупляются за деньги перед богатыми горожанами, а в остальное время заняты сооружением выхода из пещеры. Здесь герой встречает своего сына, который стал монахом. Тот горит желанием убить отца, однако карлице удаётся уговорить его повременить с расправой до окончания туннеля.

Наконец Эль-Топо удаётся пробить проход в горе, и калеки устремляются в город. Однако горожане вовсе не желают оказать убогим радушный приём и встречают их колонну ружейными выстрелами. Жители пытаются убить и Эль-Топо, но он неуязвим для их пуль. В итоге герой уничтожает часть обитателей посёлка, а остальные спасаются бегством. По завершении своей кровавой работы Эль-Топо совершает акт самосожжения. Его сын и карлица сооружают на месте кремации подобие надгробья и уезжают из города.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

«Крот» вызвал активное неприятие у консервативных кругов и религиозных организаций. В фильме обильно присутствует религиозная символика, как христианская, так и восточная, многие события сопровождаются отсылками к Библии. Однако авторская интерпретация этого материала весьма далека от традиционной, часто находится на грани кощунства, ещё чаще переходит за эту грань.

По крайней мере до 2009 года Ходоровски заявлял о намерении снять сиквел, однако так и не смог собрать необходимый для этого бюджет.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]