Кроусон, Рой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
R. Crowson (в центре) с двумя коллегами на Международном конгрессе - International Congress of Coleopterology (сентябрь 1989, Barcelona)
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Crowson».

Roy Crowson на Викивидах
Страница на Викивидах

Кроусон, Рой (Roy Albert Crowson, 22 ноября 1914 года - 13 мая 1999 года) — английский энтомолог и колеоптеролог, крупнейший специалист по жукам (Coleoptera).

Биография[править | править вики-текст]

В 1932-1936 гг. он получил высшее образование в колледже Лондонского Университета. В период 2-ой мировой войны служил в армии. В 1954 г. он женился на Элизабет А. Кроусон.

С 1949 года и до конца жизни проводил исследования и читал лекции на кафедре зоологии в Университете Глазго (Zoology Department, University of Glasgow). Собирал коллекции жуков и их личинок по всему миру, исследовал их биологию и таксономию. Его монография 1955 года The natural classification of the families of Coleoptera положила начало современной научной классификации всего отряда Жесткокрылые. Кроусон ревизовал все таксоны жуков ранга семейства, предложив 1 новый подотряд, 2 инфраотряда (серии надсемейств) и 40 новых семейств, подсемейств и триб. В 60-х гг. Лондонский университет присудил ему докторскую степень за его работы в области систематики и филогенетики жесткокрылых. Один раз он был в СССР (Ленинград и Москва - во время Международного энтомологического конгресса в 1968).

Его коллекции насекомых находятся в нескольких музеях, в том числе в Hunterian Museum and Art Gallery, Глазго и в Музее естествознания (Natural History Museum), Лондон.

Умер от инсульта 13 мая 1999 года, занимаясь изучением жуков, на 85-ом году его жизни.

Награды[править | править вики-текст]

В 1980 году награжден почетной Медалью Карла Линнея за продолжение линнеевских традиций в современной биологии. Рой Кроусон был избран почетным членом Всесоюзного энтомологического общества, Европейской колеоптерологической ассоциации и многих других научных обществ.

Библиография (краткая)[править | править вики-текст]

Автор более 260 публикаций о жуках, по теоретической биологии и философии. Некоторые его публикации касаются арахнологии, микологии, цитологии.

  • The natural classification of the families of Coleoptera, Nathaniel Lloyd & Co., Ltd., London, 1955.
  • Coleoptera: introduction and key to families, Handbooks for the identification of British insects, Royal Entomological Society of London, London, 1957.
  • Classification and biology, Heinemann Educational Books Ltd, London, 1970.
  • Biology of the Coleoptera, Academic Press, 1981.

Жуки, названные в честь Р.Кроусона[править | править вики-текст]

  • Семейство Crowsonellidae Iablokoff-Khnzorian 1983 (подотряд Archostemata)

Ссылки[править | править вики-текст]