Крошечный лесной зимородок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крошечный лесной зимородок
African Pygmy Kingfisher Ispidina picta or Ceyx pictus.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Зимородковые
Род: Лесные зимородки
Вид: Крошечный лесной зимородок
Латинское название
Ispidina picta
Boddaert, 1783
ITIS 554571
NCBI 219524

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106001088

Кро́шечный лесно́й зиморо́док[1] (лат. Ispidina picta) — птица семейства зимородковых.

Описание[править | править вики-текст]

Тело совершеннолетнего крошечного лесного зимородка коричневатого, а крылья яркого тёмно-синего цвета. Хвост и верхняя сторона головы также синие. Щёки светлые розовато-фиолетовые, эта окраска тянется вплоть до затылка. Между щекой и затылком находится маленькое белое пятно, горло также белое. Длинный, прямой клюв и ноги ярко светло-красные. Птица достигает длины примерно 11 см.

От малахитового зимородка его отличает окраска щёк и размеры синего оперения по бокам головы: У малахитового зимородка синее оперение тянется до глаз, в то время как у крошечного лесного зимородка оно отделено от глаз коричневатой полосой.

Оперение не достигших половой зрелости птиц приблизительное такое же, как оперение взрослых птиц, только беднее. Клюв короче, серо-чёрный.

Призывный крик — высокое «тси-тси» и пискливое щебетание.

Распространение[править | править вики-текст]

Крошечный лесной зимородок встречается исключительно в Африке, на высоте до 1 500 м, редко до 2 000 м над уровнем моря. Область распространения простирается от южной границы Сахары до Южной Африки за исключением сухого юго-запада и Африканского Рога.

Обитает в лесах, чащах и лугах, при наличии там кустов и деревьев. Птица встречается также далеко от водоёмов, так как её питание состоит из насекомых и она таким образом не привязана к воде, как многие другие рыбоядные виды зимородков.

Подвиды[править | править вики-текст]

Встречающийся в южной области распространения подвид I. p. natalensis отличается от номинальной формы следующими признаками: оперение брюха бледнее, а над белым пятном на щеке находится следующее синее пятно.

Области гнездования расположены в центральной и южной Танзании, по прошествии периода инкубации с сентября по апрель птица мигрирует на север в прибрежные леса и чащи Кении.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 175. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Terry Stevenson & John Fanshawe: Birds of East Africa. Princeton Field Guides, Princeton 2002, S. 226, ISBN 978-0-691-12665-4